Сегодня 4 марта. За вечерним богослужением в храмах читается Великий канон Андрея Критского.
О духовном смысле чтения вторника — протоиерей Василий Гелеван.
В тексте присутствует большое количество отсылок к библейским образам. Эти примеры духовных взлетов и греховных падений автор сравнивает со своей жизнью. Как Каин, например, кающийся грешник принес Богу нечистую жертву, то есть нечистую жизнь, а жизнь, наполненную грехами. В той части Великого Канона, что читается во вторник, мы встретим и другие библейские образы. Здесь первый грех Адама и Евы, притча о потерянной драхме, блуднице из Евангелия, мытарь и фарисей, праведный Ной и Сав, продавший за бесценок свое первородство. Здесь Иов многострадальный, Моисей и Аарон, Оза без благоговения коснувшийся Ковчега Завета, и Авессалом, восставший против своего отца Давида, царь Азия пораженный проказой за грех, и пророк Иона, пытавшийся избежать Божьего призвания.
Чтение Великого Канона святого Андрея Критского лучше начинать со знакомства с теми сюжетами, что использует автор, и с теми именами, что встречаем мы в Библии. Знание имен из Ветхого и Нового Заветов дает читателю возможность полнее погрузиться в библейские образы и вместе с преподобным Андреем настроить душу на покаяние.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Главное Таинство»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Наталия Лангаммер, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о Причастии и о том, как приобщение к Богу повернуло жизнь.
Все выпуски программы Светлые истории
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема







