Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Добрый день! Ох, как хорошо, как тепло после улицы тут, у вас в кофейне... Можно мне, пожалуйста, чашку горячего шоколада?
— Конечно! Сейчас сделаю... сегодня так морозно, правда?
— Да уж... Петербург часто меня встречает прохладной погодой... А я смотрю у вас ящик для пожертвований на восстановление храма. Что это за храм?
— В Ленинградской области есть церквушка 18-го века. Она требует ремонта... Росписи в плачевном состоянии, лестница едва не отваливается... И вот мы с девочками из клуба милосердия решили помочь настоятелю этого храма, попросили его благословения — и вот, собираем средства на ремонт церкви.
— Какие вы молодцы! Я тоже внесу свою лепту в это доброе дело. Удаётся что-то собрать?
— Очень даже удаётся! Вот вроде бы каждый по пятьдесят, по сто рублей жертвует, а мы уже смогли собрать сумму, которой хватит на восстановление лестницы! Так сказать, всем миром!
— А знаете я буквально сегодня утром была в Русском музее и видела картину с таким названием — «Миром». Я даже её сфотографировала, сейчас покажу вам. И сюжет на ней — как раз о том, как люди всем миром помогают друг другу. Написал её художник Валентин Сидоров в 1970 году. Вот эта работа — посмотрите, пожалуйста.
— Какая интересная! Хочется рассмотреть поближе... На ней изображена деревенька и её жители — ребятишки и взрослые, женщины и мужчины, старики, мамы с малышами... А несколько мужчин на переднем плане поднимают огромную балку — наверное строят дом для кого-то из деревенских.
— Да. Так художник изобразил жизнь русской деревеньки. Где люди живут, вместе трудятся, помогают друг другу.
— Ах, как мне нравятся такие картины! С простым сюжетом, но важным смыслом! Обратите внимание, эта балка, которую поднимают мужчины, больше каждого из них в отдельности.
— Так художник символически показал, что любое бесконечно тяжёлое дело по плечу, если взяться за него всем миром.
— А ещё, если людей объединяет общая цель...
— Да, тем более, если цель — созидательная. И это чувство радости созидания отчётливо видно на картине. Яркая, светлая палитра, спокойные ровные линии, игра света и тени, которая усиливает ощущение залитого солнцем пространства... Валентин Сидоров на своей картине «Миром» создаёт образ русской деревни с её жителями, которые живут просто и дружно.
— Замечательный художник! Мне близки его ценности.
— Валентин Сидоров родился и вырос в Тверской области, в деревеньке Сорокопенино на берегу Волги. Мальчишкой пережил Великую Отечественную, и его становление пришлось на трудные послевоенные годы. В своих воспоминаниях он писал, что с детства узнал крестьянский труд и полюбил его.
— Как бы хотелось увидеть другие работы этого художника! А где их можно посмотреть?
— Они выставлены и в Третьяковской галерее, и в Твери, где пару лет назад открылся посвящённый ему музей. А в Государственном Русском музее можно увидеть оригинал картины «Миром», о которой мы сегодня говорили. Что ж, мне пора ехать... Я желаю вам Божией помощи в добром деле по восстановлению храма! Пусть у вас всё получится!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
«Притчи Великого Вторника». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в студии был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о двух притчах Иисуса Христа: притче о талантах и притче о мудрых и неразумных девах.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Семья и сохранение природы». Людмила Потаева

У нас в гостях была Общественный уполномоченный Губернатора Вологодской области, Председатель Вологодского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», Председатель Автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «РОДНОЙ ЛЕС», председатель Вологодской региональной общественной организации Центра возрождения искусства материнства «Я-МАМА», член Совета попечителей Вологодского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российского детского фонда» , член Общественного совета г.Вологды, многодетная мама Людмила Потаева.
Мы говорили с нашей гостьей о том, как в ее жизни появились многочисленные социальные проекты и почему для нее сохранение семейных ценностей в современном мире неразрывно связано с заботой о природе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Памяти монахини Марии (Скобцовой)». Елена Делоне, Наталья Ликвинцева
Гостями программы «Делатели» были внучатая племянница матери Марии Скобцовой, сотрудница храма свт. Николая в Кузнецкой Слободе в Москве Елена Делоне и кандидат философских наук, научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Наталья Ликвинцева.
Мы вспоминали жизнь и труды монахини Марии (Скобцовой): почему она решила посвятить жизнь помощи и спасению нуждающихся и подвергшихся гонениям, не побоявшись принять мученическую смерть за свою активную деятельность в фашистском концлагере. Наши гости поделились, каким был путь к вере и принятию монашества матери Марии (Скобцовой), и почему ее понимание и представление о монашеской жизни удивляло многих. Елена и Наталья также говорили о том, чем важна память о матери Марии для современного поколения.
Все выпуски программы Делатели