
Киров — областной центр в Приволжье. Город стоит на берегах реки Вятки, среди холмов Предуралья, в таёжных лесах. Современное название он получил в 1934 году по фамилии советского партийного деятеля, а в древних русских летописях упоминался как Хлынов. Такое имя селению дали новгородцы — они пришли на Вятскую землю в четырнадцатом веке. Русские переселенцы принесли с собой Евангельскую весть местным народам. Проживавшие в таёжном крае удмурты и марийцы прониклись светом христианства и стали православными. К середине семнадцатого века на территории вокруг Хлынова действовало пятнадцать монастырей. В 1657 году город стал центром Вятской епархии. В следующем столетии Екатерина Вторая сделала его губернской столицей с названием Вятка. Сам облик города свидетельствовал о вере его жителей — к концу девятнадцатого века здесь сияли крестами тридцать восемь православных храмов. Большую часть этого наследия уничтожили безбожники, придя к власти в 1917 году. В конце двадцатого столетия верующие восстанавливали разорённые храмы, строили новые. В городе открылось духовное училище и православная гимназия. В 2012 году Киров стал центром православной митрополии.
Радио ВЕРА в Кирове можно слушать на частоте 90,8 FM
«Мягкая пища»

Фото: Elena Leya / Unsplash
Однажды ночью у меня сильно разболелся зуб, который давно следовало удалить, да я всё тянула, не шла к врачу. А тут встала перед фактом: надо. И поехала в поликлинику с самого утра. Стоматолог после осмотра просто ахнул: оказалось, что удалять нужно целых пять зубов! «Ну что — за один раз сделаем? Решитесь? Потом на мягкой пище поживёте, на детском питании, а через месяц придёте — начнём готовить протез...» Я решилась: надо — значит, надо.
Ехала от врача домой и улыбалась, не чувствуя замороженной наркозом челюсти. Вот, значит, как — на мягкой пище... А ведь буквально вчера муж мне говорил: «Ты уж сколько лет в церкви, а всё на мягкой пище: что детям читаешь — то и сама. Пора бы посерьёзнее книги с полки брать, святых отцов, например, а Великим Постом Ветхий Завет почитать непременно — не в пересказе для детей, а оригинал и с комментариями... Или опять скажешь, что некогда?»
Нет, теперь уж не скажу. Совсем мне не хочется так долго на мягкой пище жить... Кашку детскую я месяц, конечно, поем — куда деваться. А книги духовные буду читать — взрослые. Вот мне и задание на Великий Пост, что скоро-скоро начнётся... Веру свою надо знать, глубоко и прочно. Спасибо, Господи, за утренний урок.
Текст Анны Покровской читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
25 февраля. О молитве Церкви за воинство

23 февраля, в День защитника Отечества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля и рассказал о молитве Церкви за воинство.
Церковь молится за наши вооруженные силы на каждом богослужении. Ни об одной другой профессии церковь не молится. Она молится о властях, которые несут особую ответственность за судьбу страны и за воинство, которое обеспечивает безопасность, свободу и независимость России. Поэтому молитва о воинах — это важная часть молитвы, которую возносит Церковь за весь свой народ.
Сегодня все мы хорошо знаем, что не так просто. Не просто тем, кто с оружием в руках защищает Россию, потому что не только время холодной войны продолжается, имея в виду отношения с разными странами, далеко стоящими от нас по своим политическим взглядам на происходящее, но и в силу военных действий совсем непросто, потому что там, где совершаются эти военные действия, в каком-то смысле решается будущее нашей исторической Руси. Вот именно поэтому еще раз подчеркну особая молитва Церкви за властей и воинство, за вас, мои дорогие братья, и за всех тех, кого вы представляете, всех представителей разных родов войск, людей, которые в мирное время должны сохранять высокий уровень своей подготовки, чтобы в любой момент ответить на вызовы со стороны противника, но тем более тогда, когда идет реальная битва за будущее России.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 февраля. Об объединяющем факторе почитания икон Богородицы

Сегодня 25 февраля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
Об объединяющем факторе почитания икон Богородицы — священник Стахий Колотвин.
Сегодняшний праздник Иверской иконы Божией Матери показывает, как может Господь по молитвам Своей Пречистой Матери объединить такие разные национальные церковные традиции православные. Смотрим на Иверскую икону Божией Матери — грузинская икона. Грузинская по своему названию, грузинская по своему происхождению, по своему монастырю нахождения. Но мы видим, что из пределов греческой и святой горы Афон приходит список в Русскую землю и становится одной из самых почитаемых святынь. Той святыней, которая хранит сердце нашей богоспасаемой Родины: Красная Площадь, Часовня Иверская у Воскресенских ворот. И мы видим, что нету никакой проблемы, никто не пытается сказать: Грузины, ой, это наша икона. Греки говорят, нет, это там наша икона. Тем более грузинский монастырь вроде уже много веков как греческим стал. Им и у нас вроде только список-то на Руси был, да и тот уже потерялся в годы гонений. Но, тем не менее, Богородица всех нас объединяет, и мы остаемся разные в своем православии, но вместе любим и приближаемся к Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема