Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Маргарита Константиновна, сколько мы бывали с вами в Эрмитаже, уже и не сосчитать, но каждый раз я открываю этот музей для себя будто бы с нуля. Вот, например, сейчас мы находимся в зале, и такое ощущение, что я здесь впервые.
— Да, Наташенька, Эрмитаж всякий раз открывается по-новому.
— Вот, например, огромную картину, что перед нами, я совершенно точно раньше не видела. Это какой-то средневековый сюжет?
— Нет, Наташа. Перед нами евангельский сюжет. Картина итальянского художника эпохи Возрождения Тициана Вечеллио, написанная примерно в 1508 году. Она называется «Бегство в Египет». На ней изображена Пресвятая Богородица с Младенцем Христом на руках. Они едут на ослике, ведомом ангелом. За ними идёт святой Иосиф.
— Ах, да. Я вспомнила. Это история о том, как Святое семейство спасалось от преследования царя Ирода...
— Да, именно так. В основе сюжета лежит эпизод, описанный в Евангелии от Матфея: после рождения Младенца Христа праведному Иосифу во сне явился ангел и повелел ему: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его». Иосиф выполнил повеление ангела. Той же ночью они с Пресвятой Девой Марией и новорождённым Богомладенцем отправились в Египет и пребывали там до самой кончины Ирода.
— Посмотрите, как нежно, с какой любовью художник изобразил этот сюжет! Путники помещены в зелёный пейзаж, вокруг них свободно гуляют животные: мирно пасутся овцы, в траве лежит молодой олень... Лисичка укрылась под деревом.
— А на заднем плане картины мы видим отдыхающих в тени юных пастушков. Изображение чем-то напоминает мне райский сад, в котором царит покой и умиротворение... Это умиротворение читается и на лицах героев.
— Художник и в самом деле с большой любовью изобразил святые лики...
— Богородица нежно прижимает к щеке крошечного Младенца Христа. Ангел, который ведёт осла, тоже с улыбкой, мирно взирает на Святое семейство.
— И даже чувствуется некоторое несоответствие мирного спокойного состояния, которое создал Тициан на своей картине, с той ситуацией крайней опасности, описанной в Евангелии. Ведь Богомладенца могли убить!
Это была действительно смертельная угроза. Узнав о рождении Мессии, царь Ирод приказал убить всех младенцев младше двух лет в Вифлееме и его окрестностях. Эти убиенные дети почитаются Церковью как святые мученики. А самого Богомладенца Господь уберёг от гибели.
— Но несмотря на опасность преследования, на лицах героев не видно страха. Будто они и не боятся вовсе.
— Для меня эта картина — иллюстрация того, что с Богом ничего не страшно. Тициану удалось выразить в ней то состояние мирного духа, которое необходимо взращивать в своей душе каждому христианину. Никакой суеты и паники даже в самой страшной ситуации. Доверие Богу и воле Его — должно быть нашей опорой в жизни.
— Эта мысль просматривается даже в том, как художник изобразил природу и животных.
— Да-да, Наташа, именно так. Живописная природа и мирно пасущиеся животные — ни что иное, как прообраз некогда потерянного рая, двери в который вновь открыл для человечества Спаситель. И кусочек этого рая мы можем взрастить в душе, если захотим.
— Маргарита Константиновна, как же меня вдохновляют ваши рассказы о живописи! Вот и сегодня — вы рассказываете о картине Тициана «Бегство в Египет» из коллекции Эрмитажа, а я чувствую, как просыпается во мне желание почитать Евангелие, изучить, понять, разобраться... Большая радость рождается в душе!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Совместима ли любовь со строгостью? Зачастую в детстве, когда родители бывают строгими, нам кажется, что не совместима, но как дела обстоят на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 16-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 16.
13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
14 Все у вас да будет с любовью.
15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,
24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.
Люди, которые имеют опыт написания настоящих больших писем, легко расслышат в прочитанном отрывке интонации, которыми обычно эти самые письма завершаются. Апостол обращается к ученикам с последними наставлениями, кого-то рекомендует, кому-то передаёт приветы. Всё, как делаем мы сегодня, когда пишем письма. В то же время, по своему эмоциональному настрою и даже по самим рекомендациям, которые мы слышим, речь его может показаться непоследовательной. Я имею в виду следующее. Вначале апостол говорит ученикам, что всё у них должно быть с любовью... А в конце говорит: кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, то есть пусть будет отлучён от церковного общения. Какая-то странная выходит любовь, строгая, отлучающая. Но действительно ли в словах апостола есть непоследовательность?
Многие из нас знают слово «идентичность», которое обозначает соотнесение человеком себя с той или иной группой: религиозной, культурной, спортивной и любой другой. У группы, как это обычно бывает, есть отличительные признаки, которым человек призван соответствовать. Даже если это просто группа филателистов, тебя признают своим только если ты будешь собирать марки. В подобных вещах нет ничего плохого и вносящего лишние разделения, просто мы проводим границы, чтобы различать. Если никаких границ и признаков не будет, многие слова перестанут иметь всякий смысл: можно будет быть спортсменом, не занимаясь спортом или музыкантом, совершенно ничего не понимая в музыке. Впрочем, в современном мире всё чаще встречаются подобные вещи. Людям кажется, что реальность зависит от их внутренней позиции, от того, что они думают о себе. Называй себя верующим и даже христианином и верь во что хочешь... или наоборот не верь. Удивительным образом получается так, что можно встретить христианина, который не верит в воскресение мёртвых, не доверяет Священному Писанию, не считает Иисуса Христа Богочеловеком... Что приводит к размыванию самого понятия «христианин» и ко всё большему расхождению фантазий с реальностью, а значит и к тому, что плодов такая христианская жизнь приносить не будет. Но если это так, не будет ли как раз проявлением подлинной любви, то есть желанием блага и спасения, сказать такому человеку правду о его состоянии? Неслучайно ведь апостол с этого и начинает, когда призывает учеников быть внимательными, устойчивыми в вере, мужественными и твёрдыми. Все эти призывы, в разных формах, сводятся к тому, чтобы ученики Христовы не изменяли своему христианству и были верны апостольской проповеди. И уже тех, кого Павел призвал к этой верности, он призывает также к любви. «Всё, — говорит Павел, — да будет у вас с любовью». И под этим всем мы понимаем не только помощь, жертвенность и готовность служить, но также и честность с теми, кто, называя себя верующими, не хочет вере соответствовать. Здесь нет речи об обличении или осуждении, но о подлинной заботе, ведь только тот, кто понимает своё истинное положение, может осознанно и свободно последовать за Христом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Сесть на коня, чтобы вновь научиться ходить

Андрей — ветеран специальной военной операции. В зоне конфликта он получил тяжёлые травмы позвоночника. На ноги мужчина встал, но его одолевала сильная боль.
Год назад он приехал в центр реабилитации «Целебный Ессентуки», который находится в Ставропольском крае. Это проект Пятигорской епархии. В центре бесплатно помогают детям и взрослым с инвалидностью. Однако реабилитация здесь не совсем обычная — она проводится при участии лошадей и называется иппотерапией. Её Андрею рекомендовал лечащий врач.
«Я не сильно верил в успех, но решился, — рассказывает мужчина. — Легче стало уже после второго занятия. А через три месяца занятий верхом прошла невыносимая боль».
Успех Андрея — не исключение. Иппотерапия помогает тяжелораненым восстанавливаться после травм и справляться с последствиями стресса. У них получается в разной степени возвращать утраченные навыки. Например, мужчина, который не мог даже сидеть, через год занятий начал ходить. Кроме этого, добрая атмосфера в центре, искреннее участие его сотрудников, общение с лошадьми способствуют и психоэмоциональному восстановлению. Многие взрослые, приезжая сюда, видят, как дети с инвалидностью упорно занимаются и добиваются невероятных результатов в развитии: пятерым воспитанникам сняли диагноз «аутизм». Мужество и успехи детей вдохновляют раненых и дарят им надежду!
Центр реабилитации «Целебный Ессентуки» работает уже 6 лет при поддержке добрых людей. Сейчас центру тоже необходима помощь. Чтобы проект продолжал работу, важно оплатить труд инструкторов и запасти корм для лошадей на зиму. Ваше участие подарит возможность людям, получившим тяжёлые ранения в зоне конфликта, вернуться к нормальной жизни. Поддержать проект можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«13-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.16:13-24) и Евангельского (Мф.21:33-42) чтений в тринадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о совершении молебна о сохранении творения Божия, о днях памяти Обора Московских святых, преподобного Пимена Великого, Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Седмица