
В одиннадцать лет я стала свидетелем чуда, которое сотворил Господь по вере моего папы — отца Стефана и по слезной молитве мамы болящего ребенка. Я на всю жизнь усвоила, что абсолютное доверие Богу творит чудеса.
Это произошло в тысяча девятьсот девяносто втором году в сельском храме во имя Святителя Николая, где папа начинал свой священнический путь. Уже само его назначение туда настоятелем было для нашей семьи знаковым: в свое время именно святитель Николай спас папу от гибели, когда тот, еще работая сварщиком, упал с высоты пятиэтажного дома, но остался жив. Сорвавшись с высоты, отец успел только вскрикнуть: «Николай, помоги».
О святителе он знал от своей верующей бабушки, которая пересказывала внуку житие святого Николая. И вот, в минуту отчаяния уже взрослый внук вспомнил врезавшееся в детскую память имя.
Село было небольшим. Прежнее здание храма взорвали в советское время, поэтому вновь образованному приходу местная администрация отдала здание бывшей школы. Требовался капитальный ремонт.
Папа поначалу сам делал всю работу — строил, пилил, красил, сваривал. В храме, как мы смеялись, трудились «Юля и три бабули». Вскоре люди, видя рвение батюшки, стали ему помогать, и приход потихоньку начал расти. Сформировался костяк, который насчитывал уже более двадцати человек.
Среди них была женщина, чей сын так сильно заикался, что едва выговаривал даже отдельные слова. Это было причиной насмешек со стороны одноклассников. Со своими переживаниями мама и ребенок пришли к отцу Стефану за духовным советом. И на исповедь.
Папа благословил женщине читать акафист святителю Николаю, наложить на себя строгий пост и прийти в следующее воскресенье на причастие вместе с сыном. С того же дня батюшка сам начал строго поститься, вкушать только просфоры и воду.
Помню, как в течение недели папа вставал в пять часов утра, молился, много трудился в храме и читал акафист святителю Николаю. Он часто так делал, когда усердно молился о своих духовных чадах. Мама мальчика тоже выполняла все, что сказал делать батюшка.
И вот, наступило воскресенье. Женщина и ребенок со слезами молились в храме, батюшка — в алтаре. Когда они причастились, мальчик подошел к столику, взял чашечку с теплотой, кусочек просфоры и четко произнес: «Спаси Господи!»
Регент застыла, мы на клиросе перестали петь. Мама заплакала и многие прихожане тоже, а мальчик закричал: «Я говорю, я говорю! Святитель Николай, спасибо! Я говорю!»
Состояние всех присутствующих трудно передать словами! Это было чудом и милостью Божией для всех нас.
Вот так Господь по молитвам святителя Николая, по вере отца Стефана и родной матери ребенка исцелил мальчика. Впоследствии он стал священником.
В тридцать шестом псалме есть такие слова: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень». Эта история, произошедшая на моих глазах, стала примером пламенной веры, доверия Богу и упования на Него. Стучите, и отворят — сказано в Священном Писании. И еще. По вере вашей да будет вам!
Автор: Юлия Узун
Все выпуски программы Частное мнение
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер