
Случилась в моей жизни неприятная история. Предательство. Как говорит одна моя подруга: «Неприятности? Значит, к нам в гости пришел Бог, Молись!».
Сказать это я себе сказала. Но как сделать? Молиться и прощать обиду, несправедливость, преодолевать уныние, печаль — сложно. Еще труднее при этом не замыкаться на себе, думать о ближних. А именно в этом и есть лекарство.
Как-то утром, опаздывая на работу, забегаю в автобус. Сажусь у окна, закрываю глаза и глубоко ухожу в свой «панцирь» печали.
Остановились на светофоре. Слышу, снаружи кто-то отчаянно кричит и стучат в дверь автобуса. Открываю глаза, вижу в окно школьника лет двенадцати, который стоит прямо посреди проезжей части, просит открыть дверь.
Водитель ему машет, чтобы мальчик отошел от автобуса. В автобусе пассажиры зашумели. Кто-то нашел забытый мальчиком пакет, видимо, со школьной сменной обувью.
До следующей остановки метров 500. Но мальчишке, чтобы догнать автобус, необходимо перейти на другую сторону шоссе по мосту-переходу... Шанс равен нулю.
Я вижу, как мальчик бежит в сторону перехода, автобус тем временем уже подходит к остановке. Вариант остается только один — чтобы кто-то из пассажиров автобуса вышел с этим пакетом. Но заветный пакет со сменной обувью продолжает лежать на сидении.
Час-пик. Все спешат на работу. Я тоже спешу. Тоже медлю. Но в последний момент успеваю схватить сумку с обувью мальчика и выбегаю из автобуса. Иду к мосту-переходу.
Мальчика не вижу, в голове разные мысли: «а что, если я его не встречу? Вдруг он не стал догонять автобус? В какой школе искать этого ребенка? Я помню только цвет куртки, и что ему, примерно, лет 12. Святителю отче Николае, помоги!»
И наконец вдалеке показалась фигура... Мальчик с опущенной головой медленно шел по тротуару и грустно пинал камешки.
«Да, совсем парень расстроился» — подумала я.
«Вот, держи, водитель не знал, что ты забыл свои вещи!» — протянула я ему пакет. Мальчик на секунду просто замер. Смотрел на меня широко распахнутыми глазами, а потом почти выкрикнул:
«Спасибо, спасибо, спасибо Вам!» И я не смогла сдержать слез.
Не знаю, почему я плакала. Может, мне было жаль человека, который почти потерял свои кеды. Или я была счастлива до слез, что мне помог великий святой, и все закончилось хорошо. А может, я просто переключилась со своей внутренней боли на проблему другого человека.
Почти всегда есть возможность приложить к чужой боли «пластырь». Иногда для этого просто нужно выйти из автобуса с чьей-то оставленной там сумкой и побежать ему навстречу.
Святой праведный Алексей Мечёв стал наглядным примером, когда, разделяя чужую боль, человек врачевал свою. Я знала об этом в теории. А теперь могу сама свидетельствовать — именно в тот день, когда я, забыв, о том, что сама тороплюсь на работу, подумала о ближнем, моя печаль стала проходить.
Автор: Юлия Емельянова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер