
Случилась в моей жизни неприятная история. Предательство. Как говорит одна моя подруга: «Неприятности? Значит, к нам в гости пришел Бог, Молись!».
Сказать это я себе сказала. Но как сделать? Молиться и прощать обиду, несправедливость, преодолевать уныние, печаль — сложно. Еще труднее при этом не замыкаться на себе, думать о ближних. А именно в этом и есть лекарство.
Как-то утром, опаздывая на работу, забегаю в автобус. Сажусь у окна, закрываю глаза и глубоко ухожу в свой «панцирь» печали.
Остановились на светофоре. Слышу, снаружи кто-то отчаянно кричит и стучат в дверь автобуса. Открываю глаза, вижу в окно школьника лет двенадцати, который стоит прямо посреди проезжей части, просит открыть дверь.
Водитель ему машет, чтобы мальчик отошел от автобуса. В автобусе пассажиры зашумели. Кто-то нашел забытый мальчиком пакет, видимо, со школьной сменной обувью.
До следующей остановки метров 500. Но мальчишке, чтобы догнать автобус, необходимо перейти на другую сторону шоссе по мосту-переходу... Шанс равен нулю.
Я вижу, как мальчик бежит в сторону перехода, автобус тем временем уже подходит к остановке. Вариант остается только один — чтобы кто-то из пассажиров автобуса вышел с этим пакетом. Но заветный пакет со сменной обувью продолжает лежать на сидении.
Час-пик. Все спешат на работу. Я тоже спешу. Тоже медлю. Но в последний момент успеваю схватить сумку с обувью мальчика и выбегаю из автобуса. Иду к мосту-переходу.
Мальчика не вижу, в голове разные мысли: «а что, если я его не встречу? Вдруг он не стал догонять автобус? В какой школе искать этого ребенка? Я помню только цвет куртки, и что ему, примерно, лет 12. Святителю отче Николае, помоги!»
И наконец вдалеке показалась фигура... Мальчик с опущенной головой медленно шел по тротуару и грустно пинал камешки.
«Да, совсем парень расстроился» — подумала я.
«Вот, держи, водитель не знал, что ты забыл свои вещи!» — протянула я ему пакет. Мальчик на секунду просто замер. Смотрел на меня широко распахнутыми глазами, а потом почти выкрикнул:
«Спасибо, спасибо, спасибо Вам!» И я не смогла сдержать слез.
Не знаю, почему я плакала. Может, мне было жаль человека, который почти потерял свои кеды. Или я была счастлива до слез, что мне помог великий святой, и все закончилось хорошо. А может, я просто переключилась со своей внутренней боли на проблему другого человека.
Почти всегда есть возможность приложить к чужой боли «пластырь». Иногда для этого просто нужно выйти из автобуса с чьей-то оставленной там сумкой и побежать ему навстречу.
Святой праведный Алексей Мечёв стал наглядным примером, когда, разделяя чужую боль, человек врачевал свою. Я знала об этом в теории. А теперь могу сама свидетельствовать — именно в тот день, когда я, забыв, о том, что сама тороплюсь на работу, подумала о ближнем, моя печаль стала проходить.
Автор: Юлия Емельянова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема