
Случилась в моей жизни неприятная история. Предательство. Как говорит одна моя подруга: «Неприятности? Значит, к нам в гости пришел Бог, Молись!».
Сказать это я себе сказала. Но как сделать? Молиться и прощать обиду, несправедливость, преодолевать уныние, печаль — сложно. Еще труднее при этом не замыкаться на себе, думать о ближних. А именно в этом и есть лекарство.
Как-то утром, опаздывая на работу, забегаю в автобус. Сажусь у окна, закрываю глаза и глубоко ухожу в свой «панцирь» печали.
Остановились на светофоре. Слышу, снаружи кто-то отчаянно кричит и стучат в дверь автобуса. Открываю глаза, вижу в окно школьника лет двенадцати, который стоит прямо посреди проезжей части, просит открыть дверь.
Водитель ему машет, чтобы мальчик отошел от автобуса. В автобусе пассажиры зашумели. Кто-то нашел забытый мальчиком пакет, видимо, со школьной сменной обувью.
До следующей остановки метров 500. Но мальчишке, чтобы догнать автобус, необходимо перейти на другую сторону шоссе по мосту-переходу... Шанс равен нулю.
Я вижу, как мальчик бежит в сторону перехода, автобус тем временем уже подходит к остановке. Вариант остается только один — чтобы кто-то из пассажиров автобуса вышел с этим пакетом. Но заветный пакет со сменной обувью продолжает лежать на сидении.
Час-пик. Все спешат на работу. Я тоже спешу. Тоже медлю. Но в последний момент успеваю схватить сумку с обувью мальчика и выбегаю из автобуса. Иду к мосту-переходу.
Мальчика не вижу, в голове разные мысли: «а что, если я его не встречу? Вдруг он не стал догонять автобус? В какой школе искать этого ребенка? Я помню только цвет куртки, и что ему, примерно, лет 12. Святителю отче Николае, помоги!»
И наконец вдалеке показалась фигура... Мальчик с опущенной головой медленно шел по тротуару и грустно пинал камешки.
«Да, совсем парень расстроился» — подумала я.
«Вот, держи, водитель не знал, что ты забыл свои вещи!» — протянула я ему пакет. Мальчик на секунду просто замер. Смотрел на меня широко распахнутыми глазами, а потом почти выкрикнул:
«Спасибо, спасибо, спасибо Вам!» И я не смогла сдержать слез.
Не знаю, почему я плакала. Может, мне было жаль человека, который почти потерял свои кеды. Или я была счастлива до слез, что мне помог великий святой, и все закончилось хорошо. А может, я просто переключилась со своей внутренней боли на проблему другого человека.
Почти всегда есть возможность приложить к чужой боли «пластырь». Иногда для этого просто нужно выйти из автобуса с чьей-то оставленной там сумкой и побежать ему навстречу.
Святой праведный Алексей Мечёв стал наглядным примером, когда, разделяя чужую боль, человек врачевал свою. Я знала об этом в теории. А теперь могу сама свидетельствовать — именно в тот день, когда я, забыв, о том, что сама тороплюсь на работу, подумала о ближнем, моя печаль стала проходить.
Автор: Юлия Емельянова
Все выпуски программы Частное мнение
Сылу-краса-жемчужная коса

Фото: Dmytro Bukhantsov / Unsplash
В давние времена жил в одном городе юноша, который смолоду научился из лука метко стрелять.
А в центре города, рядом с дворцом падишаха, было большое красивое озеро. Шёл как-то юноша мимо этого озера, и вдруг из камышей утка выпорхнула и полетела прямо над его головой. Не растерялся охотник: достал свой лук, спустил тетиву — упала птица к его ногам. Да не простая это была утка, а с жемчужными перьями. И решил тогда честный юноша отнести эту утку падишаху — владельцу озера.
Увидел падишах подарок, и у него глаза от жадности разгорелись.
— Если ты такой ловкий и сумел добыть жемчужную утку, то и девушку для меня найдёшь, — сказал он. — Зовут её: СылУ-краса —жемчужная коса. А не привезёшь — твоя голова с плеч!
Делать нечего: сел молодой охотник на коня и отправился в неведомые края. Привела его дорога в тёмный лес к маленькой избушке, к горбатой старушке. Поведал ей юноша о своей беде, а та говорит:
— Знаю я, кого ты ищешь. Сылу-краса-жемчужная коса живёт у злой колдуньи. Держит она её за высокими заборами, за крепкими запорами, и не видит девушка ни света солнечного, ни луча лунного. Все замки в темнице заколдованы злобой и жадностью, и только человек с добрым сердцем может к ним ключи подобрать. Езжай вон по той дорожке, попытайся...
Поблагодарил юноша добрую старушку, поскакал, куда она показала, и вскоре увидел он большой и мрачный дом. Ворота стражники охраняют: оборванные, в лохмотьях, от холода зубами стучат. Снял юноша с себя плащ и верхнюю рубаху, отдал стражникам, и открылись перед ним ворота. Вошёл он во двор и видит: сидит на цепи голодная собака и на сено лает, а бык под навесом кость бодает. Не смог пройти парень мимо такой злой насмешки: собаке кость положил, быку сена дал — и вдруг все двери перед ним распахнулись.
Вывел юноша девушку из темницы и зажмурился от её сияющей красоты. Но он тут же опомнился, подхватил красавицу на руки, вскочил на коня и ускакал прочь.
Вернулась из леса колдунья, видит: девушки-то и след простыл. Кинулась она к стражникам, а те в новой одежде щеголяют. Стала она их ругать, а они отвечают:
— Мы тебе верой-правдой много лет служили, всю одежду износили, а ты забыла про нас. Вот мы и открыли ворота доброму человеку.
Бросилась она к собаке, стала её ругать, а собака говорит человеческим голосом:
— Ты передо мною сено положила и хочешь, чтобы я тебя сторожила. А мне хороший человек кость дал, зачем мне на него лаять?
Набросилась было хозяйка на быка, а он знай себе сено жуёт, на неё внимания не обращает.
Так и осталась колдунья ни с чем.
А Сылу-краса-жемчужная коса и молодой охотник не поехали к падишаху. Хватит, и так натерпелась девушка от злых и жадных людей. Стали они вместе жить, долго и счастливо, чего и другим желают.
(по мотивам татарской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Слуга короля Артура

Фото: Ricardo Cruz / Unsplash
В одном старинном поместье жил знатный юноша. Сел он однажды на резвого скакуна и отправился в Камелот — легендарный рыцарский замок короля Артура.
Каждый встречный провожал на дороге молодого всадника восхищённым взглядом — так он был красив! Его атласный пурпурный плащ развевался на ветру, чулки из золотых чешуек сверкали на солнце, круглый щит и широкий меч были украшены драгоценными камнями.
Достигнув ворот Камелота, юноша крикнул:
— Эй, привратник, открывай ворота!
— Поезжай на постоялый двор, — отозвался привратник. — В замке без тебя начался пир: уже разрезано сочное мясо и медовое вино разлито по кубкам. Завтра король Артур велит открыть ворота замка для новых гостей, тогда и приходи.
— Мне не пристало ночевать на постоялом дворе, сейчас же доложи обо мне королю! — велел юноша.
Прибежал привратник в пиршественную залу и говорит королю:
— Мой господин, к тебе явился знатный гость. Много красивых мужей я повидал на своём веку, но такого, какой стоит сейчас у ворот, в жизни не встречал.
— Так впусти в замок столь блистательного мужа! — сказал король Артур.
Не слезая с коня, юноша въехал по ступеням замка прямо в пиршественную залу и спешился перед троном короля Артура.
— Кто бы ты ни был, укрась собой наш пир, — приветствовал гостя король Артур. — Садись рядом с прекрасными дамами и послушай наших певцов,
— Благодарю за гостеприимство, но не пировать я к тебе приехал, мой король, — ответил юноша. — Я хочу стать рыцарем при твоём дворе и прославиться в сражениях.
— Что ж, тогда для начала ты должен познакомиться с рыцарями Круглого стола, которые собрались сегодня в зале, — сказал король Артур, и кивком головы велел каждому по очереди подниматься с места.
— Это — Кай Упрямый. Если надо, он умеет целую ночь сдерживать под водой дыхание, никто лучше него не выслеживает врага. Это — Айдан Ловкий: когда он пускает копье, то с одного раза может поразить десять врагов. Вот Кинт Улиг Проводник — он умеет говорить на всех наречиях и в любой незнакомой стране ориентируется как у себя дома. Ийвен Переводчик понимает язык всех зверей, птиц и даже рыб...
Представив по кругу и своих рыцарей, король Артур обратился к гостю.
— Как видишь, мои рыцари выглядят скромно. Они не имеют ни таких пышных нарядов, как у тебя, ни украшенного драгоценными камнями оружия. Зато каждый из них обладает скрытыми и поистине блестящими талантами. Скажи, а что можешь предложить ты?
Юноша склонил голову, подумал и сказал:
— За каждого из этих славных мужей я готов отдать свою жизнь.
— Верность и отвага — это прекрасные дары! — воскликнул король Артур.
Вскоре юноша стал рыцарем Круглого стола и получил имя: Борс Отважное Сердце.
(по мотивам английской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Семейная драгоценность

Фото: Jonathan Kemper / Unsplash
Жил на свете один трудолюбивый кузнец, и был у него взрослый сын — высокий и крепкий. Парню бы в отца пойти, но он только до еды охочий, а до работы ленивый.
Говорит как-то кузнец своему сыну:
— Всю свою жизнь я тружусь, не покладая рук. А ты, сынок, за свои двадцать лет ни одного юаня не заработал, только ешь да спишь весь день. Как же ты без меня жить будешь? Чем на жизнь зарабатывать?
— Да я запросто могу этот юань заработать, ничего сложного в этом нет! — отвечает ему сын.
— Хорошо, если заработаешь юань, то я тебе сундук дам с семейной драгоценностью.
Хочется парню богатство получить, а работать-то лень. Хмурый он весь день ходит, недовольный. Жалко стало матери единственного сыночка, и она дала ему юань, чтобы тот отцу отдал.
Провалялся парень весь день в тенёчке под деревом, а к вечеру домой вернулся.
Подаёт отцу монету и просит:
— Заработал я свой юань, дай мне сундук, как обещал!
А кузнец бросил монету в горн, а потом говорит:
— Нет, не заработал ты этот юань.
Видит лентяй, что не достался ему сундук добра, расстроился. Всю ночь на кровати ворочался без сна, вышел утром к матери не выспавшийся, словно больной. Снова пожалела мать своего сыночка и сунула ему юань. Взял юноша монетку и опять бездельничать отправился. Но вечером перед тем, как домой вернуться, пробежал две версты — запыхался, вспотел — и уж тогда к отцу пошёл. Протянул его монету и говорит:
— Ох, и устал я сегодня на работе, еле на ногах держусь! Где там мой сундук?
Повертел кузнец в руках монету, бросил её в горн, и говорит:
— Нет, и этот юань ты не заработал!
Поняла мать, что своими подарками она только вредит сыну. Подозвала она его на другое утро и говорит:
— Пойми, сынок, отец тебе добра желает! Заработай честным трудом юань и получишь свой сундук.
Вздохнул парень и пошёл работу искать, но не такое это быстрое дело. Наконец, подрядился он в одном месте брёвна таскать. До самой ночи брёвна ворочал, и заработал гривенник. Целых десять дней пришлось ему трудиться, не разгибая спины, чтобы накопить юань.
Вернулся он домой и сразу к отцу побежал. Пересчитал кузнец мелкие монетки, да и в горн бросил. А юноша быстро выхватил деньги из огня и говорит:
— Я столько дней горбатился, чтобы эти монеты заработать, а ты, отец, их в огонь кидаешь!
Обрадовался кузнец.
— Вот теперь сынок я вижу, что ты сам эти деньги заработал! Жалко тебе стало своего труда.
Вынес отец сундук и сказал сыну:
— Не серебром и золотом полон этот сундук, в нём весь мой инструмент. Возьми его и запомни, что это главная семейная драгоценность. Трудись, сынок, честно, и никогда нужды и горя знать не будешь!
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки