
Иак., 51 зач., I, 19-27.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Мы привыкли к тому, что слова апостольских посланий обращены к тем людям, которые давно умерли. Если апостолы кого-то в чём-то обличают, то это нас не особо касается, да и сам слог посланий делает обличения менее чувствительными и заметными. Однако так бывает далеко не всегда, и некоторые из апостольских слов способны задеть совесть не только их непосредственных адресатов. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 1-й главы Соборного послания святого апостола Иакова. Давайте послушаем эти слова, и постараемся на них не обидеться, а воспринять их как руководство к действию.
Глава 1.
19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
Апостолы, как мы знаем, не имели ничего, кроме веры во Христа и вести о Христе Воскресшем. С верой они шли туда, куда повелевал им идти Господь, а несли они проповедь о Спасителе мира. Апостолы были убеждены, что спасение заключено в слове как в некотором семени. Собственно, об этом говорил и Сам Христос в Своей притче о сеятеле, ведь сеятель в той евангельской притче сеет вовсе не материальное семя, а слово Божие, которое должно принести свой плод, однако приносит оно его далеко не всегда, и дело вовсе не свойствах самих семян — все они в равной степени хороши — дело в той почве, на которую семена попадают.
Апостол Иаков несколько расширил эту Христову притчу, и расширил её весьма неожиданным образом. В толковании к Своей притче Спаситель сказал о том, что есть три причины, которые мешают семенам принести плод: это дьявольское воздействие, это страх и это соблазны материального мира. Конечно, возможна и комбинация всех этих причин. Апостол Иаков добавил к ним ещё одну, и если упомянутые Христом препятствия для слова Божия не могут никого задеть или оскорбить, то мысль апостола Иакова весьма далека от толерантности, а также от бережного отношения к чувствам адресатов его послания. Апостол сравнил тех, «кто слушает слово и не исполняет» с людьми, не способными запомнить собственное отражение в зеркале, то есть с теми, кто настолько интеллектуально слаб, что не в состоянии узнать самого себя. Можно сказать, что он назвал таких людей умственно неполноценными. Хотя, конечно, здесь можно было бы использовать и значительно более обидные слова, но мы не станем их произносить, ведь дело не в словах, а в причинах, которые мешают нам быть исполнителями евангельского слова, и факт остаётся фактом: как правило, это внутренние причины, и одна из них — особенности нашего интеллекта, которые становятся заметными лишь тогда, когда дело доходит до исполнения евангельских повелений Христа. Однако эти особенности легко устранить, если перестать относиться к Евангелию как к сборнику ничего не значащих древних назиданий, и начать смотреть на него как на Слово Жизни. Дай Бог, чтобы у нас нашлись и желание, и смелость, и вера поступать таким образом!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM