
Фото: Mak_ jp / Pexels
По утрам ко мне приходит рыжий кот. Взбирается по ветвистой берёзе и прыгает на окно со стороны улицы. Мягко, но требовательно стучит лапкой по стеклу — просыпайся, мол, соня, встречай гостя! С ним и будильник не нужен. Приходится срочно вставать, искать для него в холодильнике что-нибудь вкусное. Приоткрываю окно, кот юркает внутрь, но дальше подоконника не идёт. Ставлю мисочку — ест: аккуратно, интеллигентно; мурлычет довольно. И тут же снова стучит по окну — наелся, выпускайте. Расставаться с котом вот так было грустно, и однажды я решила не отпускать рыжего хитрюгу. Пусть уж остаётся насовсем, всё равно ходит сюда каждый день! Кот долго сидел на подоконнике, смотрел непонимающе. А потом начал так громко и жалобно мяукать, что пришлось даровать ему свободу. Ах вот как! Ну, всё, больше не буду тебя кормить! Я обиделась. Кот, видимо тоже, поскольку на следующее утро не явился как обычно. Не пришёл он и на другой день. Неделю я места себе не находила. А в субботу вдруг услышала за окном знакомое постукивание. Рыжий вернулся! Я впустила кота, покормила на подоконнике и по первому требованию выпустила обратно. Рыжий кот помог мне понять одну важную вещь: если хочешь, чтобы помощь твоя была радостью, не требуй ничего взамен.
Текст Анны Покровской читает Тутта Ларсен.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 07.11.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Реалити-сериал «Монастыринг»;
— Лекторий Академии журнала «Фома»;
— Профессии в области медиа — как учиться?
— День рождения Ф.М. Достоевского.
Все выпуски программы Журнал







