У нас в студии были представители благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»: соучредитель и продюсер фестиваля, художественный руководитель Театрального салона «Сцена 23» Вероника Вяткина и директор фестиваля Евгения Арефьева.
Наши гости рассказали, как пришла идея организовывать благотворительный фестиваль, посвященный празднику Рождества Христова, чем он примечателен, что ожидает посетителей, а также как подобные мероприятия могут помогать людям раскрывать христианские смыслы.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Т. Ларсен
— Здравствуйте, друзья, это «Делатели» на Радио ВЕРА. Я Тутта Ларсен...
В. Рулинский
— Я Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности. И у нас в гостях сегодня замечательные гости. Вероника Вяткина, соучредитель и продюсер фестиваля «Звезда Рождества», художественный руководитель Театрального салона «Сцена-23». Вероника, здравствуйте.
В. Вяткина
— Здравствуйте.
Т. Ларсен
— Добрый вечер.
В. Рулинский
— И Евгения Арефьева, директор благотворительного фестиваля «Звезда Рождества». Женя, добрый вечер.
Е. Арефьева
— Добрый вечер.
Т. Ларсен
— Здравствуйте. Вообще у нас в студии, если вы нас не только слушаете, но и смотрите, уже вполне рождественская атмосфера. И обычно мы обсуждаем какие-то проблемы, здесь все-таки «Делатели» — это те, кто проблемы разруливает, кто решает вопросы, кто помогает людям, а значит, есть какие-то сложности, в которых надо помогать. Но мне кажется, что сегодня мы больше будем говорить о празднике...
В. Рулинский
— И о радости.
Т. Ларсен
— И о радости. Ну и в том числе о том, как праздник может помочь людям.
В. Рулинский
— Да, собственно фестиваль «Звезда Рождества» — это как раз об этом. Причем еще о высоком искусстве и о возможности как-то семейно, по-доброму и, действительно, в рамках такой православной традиции отметить Рождество. Потому что мы знаем, как много вот рождественской такой подготовки, но она часто бывает — ну когда мы смотрим на эти все витрины, всю вот эту мишуру такую, знаете, немножко внешнюю, такое ощущение, что глубины там нет.
Т. Ларсен
— Все про форму.
В. Рулинский
— Да, какая-то форма. А здесь, мне кажется, фестиваль «Звезда Рождества» — это уже второй раз, да, я так понимаю, проводится он у нас в России, — это как раз еще и про глубокое содержание. Давайте, друзья, мы расскажем, а что такое фестиваль «Звезда Рождества». И как появилась эта идея, к чему она привела.
В. Вяткина
— Да, вы знаете, я передала бы сейчас слово Жене Арефьевой на самом деле, которая стояла, в общем, скажем так, у истоков вот этой идеи. И на самом деле ситуация была такая, что именно «Милосердие» к нам обратилось...
В. Рулинский
— Служба «Милосердие».
В. Вяткина
— Служба «Милосердие», да, с тем чтобы мы смогли помочь насытить и открыть этот фестиваль, скажем так, усилить их команду. И, в общем, когда, конечно, людей больше, тем более наши взгляды совпадают, что очень немаловажно при создании определенных проектов, я с большой радостью откликнулась. Потому что на самом деле вот последнее время ощущала, что вот мне не хватает какого-то более глубоко действительно наполнения, как вы сказали, Василий, в искусстве. Помимо того, что искусство просто вдохновляет, дает направление, дает какие-то правильные мысли для рассуждения, оно еще способно действительно, в общем, давать помощь людям — то есть через искусство мы открываем души человеческие, да, мы как бы вот этот посыл, он абсолютно каким-то божественным образом открывается. Потому что искусство, в общем, это все равно некий талант, который приходит от Бога. И я считаю, что все вместе соединить — это какая-то невероятная сила и красота, и наполнение, и помощь людям. Это прямо вот, не знаю, для меня это какое-то сейчас дело всей жизни, я могу сказать, то чем я занимаюсь.
В. Рулинский
— Да, Женя, а собственно фестиваль, он что собой представляет? Вот это какая-то серия мероприятий, это... Как вот может человек понять, включиться в это?
Е. Арефьева
— Ну в общем, да, это можно так сказать, что это серия мероприятий. Но по большому счету, мы когда задумывали фестиваль, мы думали, что все равно он будет как-то состоять из двух частей. Первое — это подготовка к Рождеству, а второе — это сам праздник. И в православной традиции это так оно и есть. Вот весь Рождественский пост — это подготовка к Рождеству, а уже Святки и тоже достаточно продолжительный период — это празднование этого праздника Рождества Христова. И мы решили взять это за основу, поскольку мы люди церковные, православные, и перенести это на такой культурный широкий контекст, и наполнить какими-то такими культурными, можно сказать, даже и светскими традициями, по одной простой причине. Ну во-первых, нам как людям, непосредственно этот праздник справляющим уже там не первый год, а кто-то с рождения, мы хотим поделиться им с другими людьми, которые не так близко и глубоко его знают. А с другой стороны, мы хотим своим фестивалем сформировать какую-то культурную традицию, как мы отмечаем Рождество. Вот многие мне задают вопрос: а что значит культурная традиция и как мы, и что мы отмечаем, что мы делаем? Я говорю, ну давайте так просто порассуждаем: что все там плюс минус интеллигентные и культурные люди стараются выполнить — ну такая галочка, да, — стараются выполнить на Новый год? Ну это, конечно, посмотреть «Щелкунчик». То есть долг каждого родителя — отвести своего ребенка на «Щелкунчика».
В. Рулинский
— Ну это как-то...
Т. Ларсен
— У меня мысли роились в голове, хорошо, что я их не высказала.
Е. Арефьева
— Нет, ну салат оливье — это все понятно, елка...
В. Рулинский
— Женечка, я тебя шокирую: я ни разу не был на «Щелкунчике».
Т. Ларсен
— И я.
В. Рулинский
— Даже не то что в Большом театре, даже в каком-нибудь областном драматическом театре.
Т. Ларсен
— Была в детстве в Одесском театре прекраснейшем, Оперы и балета, который был копией Венской оперы, и это было бесподобно.
В. Рулинский
— Неплохо.
Т. Ларсен
— Но реально попасть на «Щелкунчик» в Москве, в предновогоднем формате, да еще и с двумя-тремя детьми — это абсолютно нереальная, для меня даже не решаемая. Мне сказали: вот ты звезда, что, не можешь достать контрамарки? Не могу.
Е. Арефьева
— Слушайте, ну это на самом деле сверхзадача нашего фестиваля.
Т. Ларсен
— По телевизору можно показать.
В. Рулинский
— Кстати, в этом году показывали.
Е. Арефьева
— В стране много других доступных «Щелкунчиков» на самом деле, да. Но как ни крути, все-таки когда появился балет «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского, это стало своего рода саундтреком к Рождеству...
Т. Ларсен
— Конечно.
Е. Арефьева
— А потом и к Новому году. То есть как ни крути, культурная традиция существует. Ну соответственно, и про все остальное можно так сказать. И наш фестиваль как раз — это вовлечение публики вот в эту культурную рождественскую жизнь. Не скажем новогоднюю, да, но все-таки мы хотим, чтобы она была рождественской. Ну в конце концов все-таки у нас Рождество это государственный праздник, ну так, как ни крути. Мы не стремимся, конечно, центр тяжести перетащить на Рождество, это абсолютно...
В. Рулинский
— А почему нет? Я очень за.
Е. Арефьева
— Нет, ну мы все за. Но мы же все-таки реалисты, мы делаем фестиваль, да, а мы не фантазируем. Поэтому здесь, конечно, такой задачи не стоит. А вот по поводу «Щелкунчика», Татьяна, вот если, я с вами, вообще поддержу тему. У нас даже был такой слоган: полпартера каждой семье, — что-то такое, или полпартера многодетным. Потому что вот действительно, когда мы говорим, что такое русская культура, пытаемся приучить детей к русской культуре — ее ценить, любить, за нее бороться, да, ее там отменяют и так далее. А что это такое, да, то есть это вообще мало кому доступная, оказывается, вещь.
Т. Ларсен
— Нет, ну последние несколько лет «Щелкунчик» стал это просто притча во языцех. Особенно если мы говорим о «Щелкунчике» в Большом театре. На него не попасть и в других больших театрах на хорошие постановки. Сайт висит, и цены сумасшедшие.
В. Рулинский
— Но вроде в этом году что-то они как-то так подкрутили.
Т. Ларсен
— Ну какое, аукцион там был. Сотни тысяч какие-то.
В. Рулинский
— Ну какой-то аукцион, да. Вроде как и в онлайне можно посмотреть тоже.
Т. Ларсен
— Ну вот если только в онлайне, да. Ну это же не то.
В. Вяткина
— Мне кажется, «Щелкунчик» не панацея все-таки на Рождество.
Т. Ларсен
— Абсолютно. Подождите, мы так много говорим о «Щелкунчике». Фестиваль-то что?
Е. Арефьева
— Слушайте, мы хотели сделать, не получилось в этом году. Но зато у нас будет гала-концерт в Московском концертном зале «Зарядье», где наш постоянный благотворитель и друг «Милосердия», Большой симфонический оркестр, художественным руководителем которого является Владимир Иванович Федосеев, многолетний большой друг «Милосердия», будет давать концерт. Гала-концерт с хором, тоже с балетом, с Чайковским, и тоже с «Щелкунчиком», да, я приоткрою немножко завесу, но программа существует, можно посмотреть на сайте. И мы всех приглашаем посетить наш гала-концерт — это будет как раз закрытие нашего фестиваля.
Т. Ларсен
— Мы в прошлом году были на этом концерте. Конечно, вообще отдельное наслаждение смотреть на легендарного дирижера, который там в 90 лет, да, там около, по-прежнему...
Е. Арефьева
— 92.
Т. Ларсен
— Да, 92 года. И он просто невероятно работает на сцене и управляется со своим оркестром. И «Зарядье» очень классный зал с точки зрения акустики, там отовсюду хорошо видно и слышно. Очень рекомендую с детьми.
Е. Арефьева
— Ну к сожалению, Владимир Иванович, он в этом году не будет дирижировать. В этом году за дирижерским пультом будет Денис Лотоев, заслуженный артист Российской Федерации, но это никак не умаляет значимости концерта.
Т. Ларсен
— Еще бы.
Е. Арефьева
— И оркестр БСО — это великий коллектив.
В. Рулинский
— А давайте сразу, может быть, обозначим. Вот человек, например, услышал и хочет попасть на этот концерт...
Т. Ларсен
— Но это уже закрытие. Давайте всю программу обсудим.
В. Рулинский
— Да, ну и где вообще информацию искать. Давайте как-то поподробнее про это.
Е. Арефьева
— Ну надо сказать, что уже половина фестиваля прошла. Начали мы 19 декабря, в день святителя Николая, открытие состоялось в Соборной палате, в Лиховом переулке. Прекрасный был концерт Творческой мастерской Леонида Лундстрема. Продолжился он ярмаркой, лекторием. И сейчас, в Рождество, и после Рождества, естественно, пойдут самые яркие, увеселительные мероприятия — это молодежные вечерки, интерактивный концерт коллектива «Под облаками»...
В. Рулинский
— Подождите, подождите. Молодежные вечерки. А для простых людей что это значит — молодежные вечерки? Это что-то советское такое?
Т. Ларсен
— Это народное.
Е. Арефьева
— Это народное, молодежное. Ну как вам сказать, это, ну если попросту, да, между нами...
В. Рулинский
— Можно между нами, можно между радиослушателями.
Е. Арефьева
— Ну это, вообще как формат дискотеки, но только это в традиции, это со строгим регламентом, Ну то есть это не какие-то там хаотичные выступления...
Т. Ларсен
— Тыц-тыц.
Е. Арефьева
— Ну, песни и пляски. Да, тыц-тыц...
В. Рулинский
— Вы меня уже испугали, что дискотека.
Е. Арефьева
— Ну это все очень хорошо продуманные мероприятия — что сначала, что потом, все это взаимосвязанные, друг за другом идущие и песни, и танцы, хороводы. И проводит у нас замечательный коллектив «Гуляйте, ребята». Посмотрите, все у нас подробно на нашем сайте https://starfest.miloserdie.ru/, там подробная программа.
В. Рулинский
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы говорим сегодня о фестивале «Звезда Рождества» с создателями этого фестиваля. С Вероникой Вяткиной, соучредителем и продюсером фестиваля «Звезда Рождества» и художественным руководителем Театрального салона «Сцена-23», и Евгенией Арефьевой, директором фестиваля «Звезда Рождества». Мы услышали, примерно я так чуть-чуть понял про вечерки, хотя, честно говоря, все равно для меня это осталось немножко загадкой. Но хорошо, допустим, молодежные вечерки. Еще мероприятия, и какие еще — давайте вот прямо всю линейку, да, расскажем.
В. Вяткина
— Дальше у нас будет музыкально-поэтический вечер, в котором участвует Елена Захарова. Вот она как раз прочтет стихотворение о Рождестве, будет звучать музыка тоже у нас классическая, которая поддержит — это и Бах, Мендельсон, Дебюсси. Тоже всю программу можно найти на сайте фестиваля. Состоится это в Музее военной формы, в центре Москвы. И тоже очень красивое мероприятие, такое атмосферное. Наверное, это как раз, знаете, в духе Театрального салона. Потому что мы за это отвечаем и для нас это такие форматы камерные, наполненные таким близким, знаете, вот лицезрением музыкальным, поэтическим, где ты можешь потом и поговорить с создателями, и задать вопросы, и насладиться там и фуршетом, и вот этой атмосферой. Это вот, правда, очень волшебно всегда выглядит. И тем у нас два раза мы сыграем наш легендарный, можно сказать, спектакль Театрального салона — «Слуга двух господ». Это итальянская комедия, семейная история тоже. Почему мы это играем, потому что она невероятно наполняет настроением. И вот, не знаю, три года мы играем, и всегда у нас аншлаги, всегда люди выходят в прекрасном настроении. Поэтому приглашаем тоже на эти спектакли. Дальше, Женя, подхватывайте...
Т. Ларсен
— А для детей будет что-то, Жень, специфическое? Помню, в прошлый раз был совершенно потрясающий фестиваль вертепов, на который мы тоже ходили, и это было просто невероятно интересно и детям, и взрослым. И мы все как-то были в итоге вовлечены, потому что нам раздавали и музыкальные всякие инструменты народные, там бубны, ложки и всякие дудки, и в общем, это был восторг абсолютный. Очень классно работали маленькие вот эти вертепные театры. Будет что-то?
Е. Арефьева
— У нас в этом году будет «Бродячий вертеп» и «Душегрея», замечательные коллективы, которые нас поддерживают второй год. Ну вообще, когда мы думали — делать вертепы, не делать, мы рассуждали так, что ну люди, которые празднуют Рождество и так, они делают для своих детей вертепы там на приходах, в воскресных школах, просто в школах — ну так или иначе как-то своих детей занимают.
Т. Ларсен
— Ну здесь же еще и вертепное представление, а не просто сам по себе вертеп.
Е. Арефьева
— Да, все верно. И мы решили, что как раз когда мы вот вовлекаем людей внешних, то очень важно, чтобы к нам пришла публика, которая слово «вертеп» услышала в первый раз, и чтобы у них было, что это такое. И мы зовем туда, конечно, семейную аудиторию с детьми, в первую очередь, и для детей мы это делаем. И вот в том году у нас это как раз получилось. Поэтому, конечно, вертепы будут, да.
В. Рулинский
— Да, здорово. И давайте еще раз озвучим что 22 января будет гала-концерт, да. Он будет...
Т. Ларсен
— В «Зарядье».
В. Рулинский
— В «Зарядье». Большой симфонический оркестр имени Чайковского. И всю программу посмотреть можно на сайте https://starfest.miloserdie.ru/. Потому что часть там по билетам, а часть бесплатно, я так понимаю?
Е. Арефьева
— У нас благотворительный фестиваль во всех смыслах. Либо мы раздаем билеты бесплатно — такие мероприятия у нас были и еще будут до 22 января, посмотрите нашу программу. Либо все собранные деньги пойдут в помощь какого-то определенного проекта. В этом году у нас есть и внешние партнеры, и проекты службы помощи «Милосердия». Напомню, что их 26. Не сказать, что прямо на каждый проект у нас отдельное мероприятие, но в основном мы к этому стремимся.
В. Рулинский
— Да, давайте уточним, вот кому пойдут собранные средства.
Т. Ларсен
— Да, что мы имеем в виду под проектами.
В. Рулинский
— Да, под проектами. И насколько я помню, там Московский штаб помощи беженцам тоже получит часть средств. Или он, по-моему, вначале...
Е. Арефьева
— Это открытие у нас.
В. Рулинский
— С открытия фестиваля получил средства Московский штаб помощи беженцам церковный, который при Синодальном отделе по благотворительности у нас работает с 22-го года. И другие проекты. Какие получат проекты средства и на что пойдут те деньги, которые люди отдадут за билеты?
Е. Арефьева
— Это Свято-Софийский социальный дом. Центр помощи семье, оказавшейся в сложной кризисной ситуации. Это детский сад для детей-колясочников. И это Детский дом для детей с синдромом Дауна.
В. Рулинский
— То есть, получается, это история такая, не про зарабатывание денег, да, не про какую-то такую коммерческую наживу...
Т. Ларсен
— Про сбор помощи.
В. Рулинский
— Про то, что ты через какое-то погружение в атмосферу праздника, через то, что ты приходишь, делаешь доброе, ты при этом еще вот прямо конкретно помогаешь нуждающимся людям. И это мне кажется, очень хорошее прямо сочетание для Рождества.
Е. Арефьева
— Ну в общем, да. Потому что не смогу удержаться, скажу наш эпиграф к нашему фестивалю. У нас, конечно, их гораздо больше, чем один, скажем так. Но как за референс мы брали стихотворение «В Рождество все немного волхвы». То есть эта фраза, она прямо вот красной линией проходит через наш фестиваль и является, собственно говоря, отражением идеи фестиваля о том, что мы дарим подарки друг другу, как волхвы дарили, пришли с дарами к Спасителю, поклоняясь Богу в человеческом естестве. То есть мы предлагаем публике, зрителям, сделать подарок и стать немножко волхвом.
В. Рулинский
— Это очень правильная, хорошая история. Я напомню, что, собственно, эти строчки: «В Рождество все немного волхвы» — из стихотворения Иосифа Бродского, 1971 года, одно из таких самых пронзительных, наверное, стихотворений, посвященных Рождеству. Если вы его еще не читали, обязательно... Может быть, сегодня мы еще к нему вернемся. А я так понимаю, что им было вдохновлен и отчасти и такой мультипликационный сюрприз этого фестиваля. И, может быть, предыдущего фестиваля. В общем, у вас получается так, что прошлый фестиваль был связан с созданием мультфильма, и поэтому этот фестиваль, да, этого года, что это за мультфильм и как, почему вы решили, во-первых, этим заняться? Мультфильм — это же вообще очень сложная тема, сложная в производстве. Расскажите про этот мультфильм, как он появился.
Е. Арефьева
— Ну я сразу хочу сказать, что вот как раз генеральным продюсером первого мультфильма выступила Вероника и поддержала наш проект, хотя он уже там заваливался на одну сторону, и мы считали его безнадежным. Но в целом, знаете, как это бывает: в самый ответственный момент, когда уже все, проект закрывается, появился человек, который просто его спас. И это оказалась Вероника, она поддержала нашу вот эту идею, инициативу. Мы несказанно благодарны, в общем, вообще за все и Театральному салону «Сцена-23», и всему коллективу.
В. Вяткина
— Мы вместе делаем доброе дело, Жень. Спасибо, что вы ко мне пришли, дали такую возможность делать добро через искусство. Потому что, честно говоря, для меня это, не знаю, большая честь, что мне выпала. Ну не знаю, когда человек готов, мне кажется, к нему приходят какие-то и люди, и проекты, и все соединяется, и вот, как говорите, в последний момент. У меня с детства была мечта, понимаете, прикоснуться к созданию мультфильмов. Я в детстве очень много рисовала мультфильмов...
В. Рулинский
— Какая хорошая мечта.
В. Вяткина
— И вот мама даже про меня забывала. Потому что помню такой момент: погас свет, и я закричала, потому что испугалась — выключили электричество. И наконец-то меня родители вспомнили, можно сказать. Потому что я вот часами любила рисовать и думала, что я буду вот мультипликатором в будущем. Ну жизнь сложилась по-другому. Но скажем так, когда это приходит к тебе и это все равно где-то в тебе живет, знаете, это не уходит. Я просто вот, не знаю, для меня это как какое-то совпадение мечты и реальности. Вот говорю, у меня прямо...
Т. Ларсен
— Мурашки.
В. Вяткина
— Да.
Т. Ларсен
— А что за мультфильм и где его можно посмотреть?
В. Вяткина
— Ну на самом деле он выложен на платформе, на «Кинопоиске», и у нас на сайте в Rutube, «Сцена-23». Мы его пересылали в прошлом году своим друзьям накануне, пока еще не было эфира официального на канале «Культура». И вот происходили такие какие-то волшебные вещи — этот мультфильм из-за границы приходил нашим друзьям в поздравление им. То есть вот, понимаете, он как бы закольцевался вообще, и такое ощущение, что...
Т. Ларсен
— Разошелся по миру.
В. Вяткина
— Да, да.
Т. Ларсен
— Это мультфильм о Рождестве?
В. Вяткина
— О Рождестве, да, называется «Рождественская звезда».
В. Рулинский
— Это на слова Пастернака первый был мультфильм, да? Расскажите про него.
В. Вяткина
— Бориса Пастернака прочитала Алиса Гребенщикова, музыка Моцарта. В общем, там мне кажется, все сошлось по смыслам и по картинке, замечательные мультипликаторы и режиссеры, и эта команда, которая уже была собрана фактически Женей. И здесь, конечно, нужно было только, как говорится, помочь, вот проспонсировать этот проект. И я думаю, что мультфильм, просто он тоже стал некоей визитной карточной этого фестиваля. Он собрал вот именно в себе все, что мы хотели отобразить — это и искусство, и милосердие, и конечно же, Рождество прежде всего. Поэтому мультфильм какой-то, не знаю, для нас очень большой старт. И это же альманах. Вот Женя расскажет, что есть идея создавать дальше мультфильмы. И всегда проще запускать, и находить финансы, когда ты уже что-то сделал, у тебя есть продукт, ты можешь дальше продолжать свои идеи множить. Потому что на самом деле очень много идей, которые хотелось воплотить с этой командой. Женя может рассказать немного, какие есть.
Е. Арефьева
— Ну в общем, идея экранизации этого мультфильма пришла нам вместе с Юлей Даниловой по одной простой причине — что мы его, это стихотворение, взяли действительно как за референс. И удивительно, гений Пастернака, собственно, он состоит в том, что он вот в нем во всем выразил то, что мы как раз хотим реализовать в нашем фестивале.
Т. Ларсен
— Идея мультфильма пришла, потому что это стихотворение все любят и всякий раз вспоминают про Рождество?
Е. Арефьева
— Да, в том числе. Но там очень такие красивые образы. И когда ты читаешь — ну для визуала понятно, что ты начинаешь их представлять и все. Но когда ты просто читаешь разным людям, то многие просто не понимают, о чем идет речь. То есть, когда ты не описываешь то, что описывают слова, дополнительно, то многие просто не могут себе представить. И вот тут возникла как раз идея этой экранизации — то есть проиллюстрировать стихотворение, сделать такие ожившие иллюстрации. И она отозвалась у творческой группы — у режиссера Натальи Березовой, ей отдельное спасибо, у художника. У нас там собралось три Натальи: художник Наталья Мальгина, режиссер Наталья Березовая и сценарист Наталья Румянцева. И все как-то очень быстро включились в работу, всем этот очень проект понравился. Но в итоге понравился не только творческой группе, но еще и экспертному сообществу. Мы номинантов создали, номинанты в «Икаре» и финалисты премии «ТЭФИ-Kids» в 24-м году, что, конечно, несказанно приятно. Надеемся, что еще будут фестивали и премии и так далее. И не могу удержаться и не процитировать, там есть такие слова:
Все мысли веков, все мечты, все миры,
Все будущее галерей и музеев,
Все шалости фей, все дела чародеев...
И как раз вот это перечисление, оно и отображает вот этот разный формат, разные темы и разные соприкосновения с праздником Рождества. И поэтому фестиваль.
В. Рулинский
— Да, я еще все-таки дополню. Потому что мне кажется, там надо еще после этого есть строчки очень хорошие:
Все елки на свете, все сны детворы.
Весь трепет затепленных свечек, все цепи,
Все великолепье цветной мишуры...
...Все злей и свирепей дул ветер из степи...
Как такое вкрапление.
...Все яблоки, все золотые шары.
И все это действительно прежде вот у Пастернака здесь дано, как все это «вставало вдали все пришедшее после» — то есть это все было после. Главное —это то, что происходило вот в этой пещере, то что, собственно, сам факт Рождества, Рождества Христова — явление Бога во плоти здесь, среди нас для нашего спасения. Конечно, я когда этот мультик посмотрел, ваш прошлогодний, мне, если честно, показалось, что прямо вот до мурашек, в конце особенно. Там же все подводят к тому, что он в сторону так отодвигает этого волхва, и вот здесь как раз вот увидели звезду Рождества. Это действительно как такой вот что ли образ самого названия, да, фестиваля, и действительно очень глубоко. Я Пастернака тем более очень люблю. Но в этом году мультфильм другой. Какой-то другой мультфильм появился?
Е. Арефьева
— Ну он еще не появился, он обязательно появится. Мы в этом году просто записали прочтение этого стихотворения. У нас там такая идея, что это читает актер, актриса, девочка и мальчик, и такое как бы семейное чтение. Это да, другое стихотворение, Бродского, «24 декабря».
Т. Ларсен
— Это «Делатели» на Радио ВЕРА. У нас сегодня очень рождественское настроение и мы продолжим создавать его через минуту.
Т. Ларсен
— Это «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы сегодня встречаемся с Вероникой Вяткиной, соучредителем и продюсером фестиваля «Звезда Рождества», художественным руководителем Театрального салона «Сцена-23», и Евгенией Арефьевой, директором благотворительного фестиваля «Звезда Рождества». Меня зовут Василий Рулинский, я пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности.
Т. Ларсен
— Я Тутта Ларсен. И весь этот час в эфире мы рассказываем вам, чем заняться в рождественские каникулы. Благодаря фестивалю «Звезда Рождества» вариантов очень много — это и концерты, и творческие встречи, и вечерки, и детские мероприятия, и гала-концерт в «Зарядье», где будет звучать классическая музыка — и все это в рождественском радостном настрое. А самое главное, все это ваш способ внести свою лепту в благотворительность и помочь нуждающимся. Поскольку весь этот фестиваль призван к тому, чтобы собрать средства в помощь детским домом, семьям, находящихся в трудной ситуации, и детскому садику для детей-колясочников и другим проектам «Милосердия». Мы говорили о том, что одной из важных таких частей фестиваля вот уже второй год становится мультфильм. В прошлом году это был мультипликационный фильм, который стал номинантом многих премий и даже лауреатом, да, одной из них, мультфильм по стихотворению...
В. Рулинский
— Пастернака.
Т. Ларсен
— Бориса Пастернака, прочитанному прекрасной Алисой Гребенщиковой. В этом году будет новый мультфильм.
В. Вяткина
— Вы знаете, мультфильм второй на подходе. Но в этом году мы выпускаем документальный фильм о нашем фестивале.
Т. Ларсен
— Ого.
В. Вяткина
— То есть мы взяли другой формат, и на самом деле мы снимали полностью все мероприятия, брали интервью у людей, которые нас поддерживали и тех, кто были внутри. И вот, наверное, вот этот смысл самого фестиваля мы хотели донести. Мы хотели показать, и насколько вот он получился успешным, какая была работа, с одной стороны, проделана, какие смыслы. То есть там в целом такой вот документально-образовательный просветительский фильм, но он очень легко смотрится, потому что столько радостных эмоций, то есть там показана и программа фестиваля всего. И, в общем, мы сейчас тоже хотим его показать обязательно на «Спасе» и, в общем, у нас замечательный проект, которым мы тоже будем гордиться, я думаю.
Т. Ларсен
— А я хотела спросить. Вот вы сказали, когда мы говорили о вертепах, что хотелось бы, чтобы если у нас будет вот представление вертепное, вертепный театр, чтобы туда пришли люди, которые, может быть, даже слово такое услышали впервые, и погрузились, и насладились, и порадовались. А является ли это в целом задачей фестиваля привлечь не только тех людей, которые любят, знают и так отмечают Рождество, поскольку для ни это важная часть их жизни, их веры. А есть ли задача привлекать людей нецерковных, людей, которые, может быть, даже не собирались Рождество отмечать, потому что они уже встретили Новый год, и хорошо, и хватит. И если да, то как?
Е. Арефьева
— Собственно говоря, это вы прямо озвучили нашу главную цель фестиваля: привлечь к этому празднику как раз людей, которые хотели бы встретить Рождество, хотели бы отметить, но вот в этой беготне, в этой мишуре предновогодней, бесконечных корпоративов перед Новым годом, потом длинных новогодних праздников и семейных торжеств, мы как бы плавно так подходим к январю, к 7 января, к самой дате. А собственно говоря, уже нет ни сил, ни понимания, как его отметить. И здесь как раз вот мы и хотели сделать наш фестиваль инструментом к тому, чтобы подвести человека к тому, чтобы вот как надо отметить Рождество, вот приходите на наши рождественские мероприятия. Мы, конечно, стремится это сделать прямо перед Рождеством и сразу после, потому что мы ограничены в календарных праздниках. К сожалению, сразу после Рождества все наши новогодние каникулы рождественские, они заканчиваются, но между тем мы как-то это хотим реализовать, да.
В. Рулинский
— Да, и это очень важно, но все-таки у нас радиослушатели не только в городе Москва. Давайте не будем забывать, что страна у нас большая, и концертный зал «Зарядье», так же как и Большой театр, где показывают «Щелкунчика», это все-таки ограниченное количество людей туда может попасть. А что делать, например, если ты живешь в городе Омск или в городе Хабаровск и не можешь попасть физически в город Москва, как к фестивалю присоединиться? Если это невозможно сейчас, то может у вас есть планы как-то расшириться, скажем?
Т. Ларсен
— Может быть, есть какие-то онлайн-форматы?
Е. Арефьева
— Онлайн-формат у нас есть. В том году мы устраивали онлайн-трансляции крупных наших мероприятий — это открытие, закрытие, лектории и концерты, которые на больших площадках проходят. В этом году то же самое, у нас идет трансляция онлайн открытия, закрытия и тоже концертов, две больших площадки, и лектории. Есть запись, можно посмотреть на сайте.
В. Рулинский
— Давайте еще раз озвучим сайт: https://starfest.miloserdie.ru/.
Е. Арефьева
— Да, все верно. И, конечно, можно помочь фестивалю онлайн, и сделать доброе дело, сделать подарок — просто либо поддержать фестиваль, либо пожертвовать на проекты. Тоже на сайте фестиваля.
В. Рулинский
— Мы сегодня говорим о фестивале «Звезда Рождества» — это фестиваль такой, соединяющий и семейные традиции, собственно, с искусством, с тем, что человеку дают какое-то прикосновение к тому, что сопровождает праздник, все то, что нас как-то вот объединяет в храме. А мне бы хотелось узнать про ваши семейные традиции, традиции празднования Рождества. Как в вашей семье это принято, что, может быть, особенно ценно в памяти, а может быть, детской, может быть, какое-то восприятие этого праздника. И кстати, Тань, тебе такой же вопрос.
Т. Ларсен
— Ну я что, у нас все очень просто. Мы идем в храм, ночная служба...
В. Рулинский
— И все, и праздник закончился?
Т. Ларсен
— Всегда закупаем подарки, идем в храм, стоим на ночной, радостно всех...
В. Рулинский
— Так.
Т. Ларсен
— Награждаем. Потом приходим домой...
В. Рулинский
— Спим?
Т. Ларсен
— Разговляемся. Нет, это уже самый кайф — рождественский ужин после богослужения ночного.
В. Рулинский
— Конечно. В 3.30.
Т. Ларсен
— В четыре утра где-нибудь, там в три-четыре утра — самое то. Дети никогда не хотят спать, никогда не просят, типа пойдемте скорее. Ну как-то у нас так сложилось, что дети очень любят ночную церковь, ночные богослужения — пасхальное, рождественское.
В. Рулинский
— Не падают?
Т. Ларсен
— Нет, вообще. Они даже на стулья, мы берем с собой стульчики, но они не сидят.
В. Рулинский
— Удивительные дети.
Т. Ларсен
— Да. Это всегда какая-то большая и важная такая часть праздника. Единственная у меня проблема с детьми — это распределение подарков. Потому что, конечно, поскольку Новый год предшествует Рождеству, невозможно большую часть подарков не сложить под елку в Новый год. И как-то хочется оставить под рождественскую елку тоже что-то такое значительное и ценное, и в общем тут у меня дилемма. Ну невозможно лишить детей Нового года, и получается, что все равно главный такой праздник, ну вот именно подарочный аккорд, он все равно 31 декабря.
В. Рулинский
— Перемещается.
Т. Ларсен
— Но зато у нас, получается, вот всю дорогу праздники. То есть мы до 6 января на даче, потом мы возвращаемся в Москву, в свой храм, и уже просто, поскольку у моего супруга еще 10 января день рождения, то у нас праздники продолжаются прямо вот до конца практически каникул.
В. Рулинский
— Вероника, Женя, как у вас?
В. Вяткина
— У меня вообще, скажем так, праздники начинаются тоже с дней рождений. Сначала день рождения мужа, потом мое, под Новый год. И знаете, такое нон-стопом плавно перетекающее все, и кажется, что вообще нет конца и края праздникам. И, честно говоря, 7 января уже наступает такой момент, когда тебе хочется выдохнуть. Потому что так как мы все-таки организуем мероприятия в канон Нового года, и в общем-то и сразу после Нового года, то есть у артистов праздник это самый такой...
Т. Ларсен
— Самая пахота.
В. Вяткина
— Самая пахота, да. Поэтому, конечно же, если есть возможность собраться просто всей семьей — это уже большой праздник, вы знаете. И если мы потом сходим на службу, то есть это, может быть, это, допустим, не обязательно всю ночь мы стоим, у нас чаще не получается таким образом. Я последние два года провела один раз в больнице...
Т. Ларсен
— Прямо на 7 января?
В. Вяткина
— Ну да, я сломала ногу накануне. И в прошлом году, в общем, не знаю, наверное, Бог решил, что я все-таки должна отдыхать на Новый год.
Т. Ларсен
— Подарок просто.
В. Вяткина
— Принудительно.
Т. Ларсен
— Как иначе было остановить.
В. Вяткина
— Эту женщину неугомонную. Поэтому да, мне супруг сейчас говорит: Вероника, ты как-то распредели силы, пожалуйста, у нас еще дни рождения впереди. И я до сих пор не могу спланировать свой день рождения, потому что я понимаю, что просто все перемешано, знаете. Но вот мне доставляет огромное удовольствие и счастье, но все равно есть определенный ресурс человеческий.
Т. Ларсен
— Чем-то жертвовать приходится.
В. Вяткина
— Да, но дарить подарки, закупать их и готовить — для меня это огромное счастье, удовольствие, их именно вот подарить. И еще ты испытываешь больше счастье, когда человеку это нравится, и действительно ты попадаешь, да, в то что это пригодится, это будет использоваться. Это такой всегда индивидуальный подход к нашим и партнерам. Вот вы сейчас говорите, допустим, люди в Омске там, да. А мы вот готовим такой интерактивный календарь, в котором на каждый месяц будет возможность по QR-коду зайти и посмотреть наши мероприятия, наши вообще вот продукты Театрального салона «Сцена-23», что же мы создали. Там, допустим, начинаем с мультфильма опять же. Потом там наш спектакль также мы недавно буквально загрузили. Мы все-таки решились его выложить в интернет-пространство.
Т. Ларсен
— Который «Слуга двух господ».
В. Вяткина
— Да, чтобы люди действительно, ну очень хорошая запись, в тот момент спектакль был уже сыгран, когда мы его записывали, чтобы действительно он так был, прямо живо очень смотрелся. Поэтому у нас есть очень много всего, что мы уже создали. И я всех приглашаю на Rutube, вот «Сцена-23», и я думаю, что найдете, чем себя порадовать и развлечь в рождественские праздники. Так что мы стараемся думать о всех людях.
Т. Ларсен
— Это «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы говорим сегодня о фестивале «Звезда Рождества». В этот замечательный праздничный день у нас в гостях Вероника Вяткина и Евгения Арефьева. Вероника — соучредитель и продюсер фестиваля «Звезда Рождества», художественный руководитель Театрального салона «Сцена-23». Евгения — директор фестиваля «Звезда Рождества». Жень, мы начали говорить по поводу семейных традиций празднования Рождества. Расскажи про свою историю. Ну может быть, у тебя есть история такая, в детство нас погружающая.
Е. Арефьева
— Ну у меня здесь все просто. Я на самом деле вот сижу и думаю: мы тут вообще все вообще в студии люди не случайные. Потому что вот у Татьяны именины 25 января, у Василия прямо на Святках...
В. Рулинский
— 14 января, да.
Е. Арефьева
— У Вероники и ее мужа тоже день рождения почти под Новый год. А у меня, собственно, день Ангела прямо в Рождество.
Т. Ларсен
— Здорово.
Е. Арефьева
— Да, и. собственно, это такой день, который бывает только вечером. Потому что святая Евгения, это поминают ее только вечером...
Т. Ларсен
— Потому что на само Рождество не поминают никаких святых.
Е. Арефьева
— Да, никаких святых, уже очень важный праздник, поэтому никого больше. И здесь, конечно же, то есть это в Сочельник, 6 января день Ангела. Получается, естественно, в Сочельник никто ничего не празднует, и он плавно перетекает в Рождество. То есть это не просто семейный праздник Рождество, а у нас это еще день Ангела мамы. И все вокруг семейные, родственные там праздники, разные планы, они все выстраиваются вокруг, условно, нашей семьи. То есть все не просто там дома отмечают, но еще идут к нам в гости. Ну почему? Ну вот потому. То есть это такой повод сходить уже на Рождество, прийти к нам в гости.
Т. Ларсен
— Повод собрать семью. Такой абсолютно официальный.
Е. Арефьева
— И друзей. Потому что никто не говорит там: ой, не, ну это семейный праздник, мы дома.
Т. Ларсен
— Здорово.
Е. Арефьева
— А все такие: ну да, день Ангела, надо сходить. И здесь, конечно, собственно, вот когда мы говорим про фестиваль, то для меня это очень понятная история —устроить праздник на Рождество, я этим занимаюсь уже долгие годы.
Т. Ларсен
— Теперь у вас еще и фестиваль на Рождество. В честь вашего праздника, именины, и праздника, и всего.
Е. Арефьева
— Это даже упрощает историю: то есть всех друзей и всех, кого хочешь пригласить, ты просто на фестиваль приглашаешь, а там уже каждый подстраивается.
В. Рулинский
— Разберемся.
Т. Ларсен
— Здорово.
Е. Арефьева
— Каждый подстраивается, кому как удобно. Поэтому здесь все очень гармонично.
В. Рулинский
— Женя, у вас много детей. Ну как много, конечно, там... Ну много.
В. Вяткина
— Очень много.
Е. Арефьева
— Ну нет. Я все-таки так вот, Татьяна меня тоже поддержит, я считаю, что много — это когда больше десяти. А когда меньше десяти — ну это так.
Т. Ларсен
— Ну это да. У меня вообще трое, минимум.
В. Рулинский
— Хорошо. Много детей. Что с подарками? Ну то есть это же прямо целая история. Особенно когда дети становятся старше, и им все сложнее как-то прямо угадать, что им подойдет в плане подарка. Это же вот сложная история. Как это у вас происходит? Или подарки, они скорее такие...
Т. Ларсен
— Своими руками.
В. Рулинский
— Чисто чтобы отметить что-то такое, не очень ценные. Как у вас это?
Е. Арефьева
— Ну вот, наверное, с Татьяной соглашусь. Потому что здесь дилемма, да. Все подарки основные, они отплывают на Новый год. Потому что ну нет сил, особенно маленьким, дотерпеть до Рождественской ночи. Ну и ты говоришь: ну вот это все-таки мы тебе подарили, но вообще-то это рождественский подарок, вообще-то это на Рождество. Ну ладно, ладно, я так краешком глаза, немножко поиграю. Ну есть конечно, да, такая история. Но вы знаете, на самом деле уже здесь, когда такое количество детей, я, наверное, вообще не думаю, извините...
В. Рулинский
— Здесь правда жизни пошла.
Е. Арефьева
— Я не думаю про подарки. Потому что они, если сами собой они появляются, если я успеваю их купить, успеваю приготовить — это да. Если я не успеваю, то я понимаю, что сейчас крестные, там бабушки, дедушки, родня, друзья, то что-то выплывет, и что-то плюс-минус сформируется. То есть так вот прямо чтобы убиваться на подарки...
Т. Ларсен
— Главное создать правильную атмосферу в семье, чтобы у всех было праздничное настроение, мне кажется. Ну у нас тоже подарки как такое, то есть не центральная часть праздника, скажем так. Это приятный бонус. И мы собираемся за столом, и мы празднуем, и мы радуемся не потому, что мы заказали Дедушке Морозу айфон, и он нам его под елочку принесет и, собственно, на этом праздник и закончится. Ну и как бы такие дорогие подарки мы не дарим тоже. Поэтому тут, мне кажется, очень важно акценты смещать с материального все равно вот на ценность того, что мы вместе, что у нас общее какое-то настроение.
Е. Арефьева
— Ну вы знаете, вот на самом деле вот прошли годы, и я вот тоже задумалась о подарках. И я мужу говорю, я говорю: Илья, а давай мы друг другу сделаем подарки рождественские. Он говорит: да, классно, давай. И я вот понимаю, что мы вот там дети, семья, стол, гости — да. Но на самом деле это то, что ты самому близкому человеку даришь — жена мужу, муж жене. Это вот самое главное.
В. Рулинский
— Мне кажется, это тот момент, когда я хотел бы сейчас еще один вопрос задать, но в данном случае не гостям, а Тане. Потому что мы до эфира начали говорить с тобой, и выяснилось, что у тебя одно из самых любимых произведений...
Т. Ларсен
— «Дары волхвов» О. Генри. Ну если говорить о рождественских произведениях — да, меня очень это трогает давно, наверное, с юности.
В. Рулинский
— Это вот мне до мурашек это прямо, вот эта история.
Т. Ларсен
— Ну вот опять это подтверждает мой тезис о том, что, собственно, подарки сами по себе не имеют значения. Они могут быть не к месту, они могут быть даже иногда не то, что ты хотел. Ну тебе иногда, муж подумал, что тебе захочется новый фартук на кухне.
Е. Арефьева
— Готовить.
Т. Ларсен
— А ты вообще, тебе совершенно он не нужен, и тебе его не хотелось, и ты просто ценишь его внимание и заботу. И не всегда мы попадаем в желания друг друга, особенно если делаем сюрпризы. Но главное — это время, которое ты потратил на другого человека, это жертва, которую ты ради него принес там в виде своего времени, или своих денег, или своих усилий, своего какого-то желания его порадовать. Но все-таки нематериальное гораздо важнее. Ну в нашей семье самый большой подарок — это время. То, что мы собрались вместе и побыли вместе несколько дней, и никто не уехал на работу, никто никуда не убежал, никто не в командировке — это самый большой подарок.
В. Рулинский
— Да, но здесь еще вопрос возникает, что действительно вот волхвы принесли подарки Христу, и мы дарим подарки — это правильно и хорошо. Может быть, своим временем, своим вниманием, да, атмосферой близким людям. Но очень нуждаются в этих подарках и в том внимании, и в поддержке те люди, кто совсем, может быть, нам далеки, нуждающиеся люди, да. Вот как Вероника попала в больницу прямо под 7 января. И таких людей, которые там находятся не по своей воле — и в интернатах, и в больницах, и в других учреждениях или на дому в одиночестве встречают Рождество...
Т. Ларсен
— А вот это, мне кажется, это вообще какой-то другой уровень подарка. Это когда ты делаешь подарок своей душе. Может быть, такое тебе в голове вообще под Рождество не приходит.
В. Рулинский
— А может быть, не душе и Богу еще?
Т. Ларсен
— Ну как бы и Богу, во спасение своей души, так скажем. То есть это как бы тебе не сразу это приходит в голову, что это тоже подарок, и что, вообще-то возможность так дарить, такого дара, она есть у тебя. То есть сделать подарок вообще незнакомому человеку, внести какой-то вклад в его благополучие, накормить его, одеть, обуть, утешить, даже не зная, как его зовут и вообще, может быть, даже не увидев его никогда. Но просто отдать вот так вот, во славу Божию — оказывается, что это самый приятный подарок, ты после него лучше всего себя чувствуешь.
В. Рулинский
— Я вспоминаю, знаете, одну историю. Помните, «День сурка» такой фильм? Там он как раз тоже в момент такой, послерождественский, там еще вот время такое полуснег...
Т. Ларсен
— Такое полупраздничное.
В. Рулинский
— Ну да, полупраздничное. И помните, там история, что он встречал, очень не любил этот праздник, День сурка, и приехал туда против своей воли. А потом происходит там ряд чудесный событий, и в один из моментов, когда он меняется изнутри, да, когда он начинает жить уже не для себя, понимает основные смыслы этой жизни, он спасает одного бездомного, который там вот, можно сказать, последний день жизни проводил на улице, замерз, он был в очень плачевном состоянии, просто на последнем издыхании. Он этого дедушку прямо, можно сказать, оттуда, с этой улицы забрал.
Т. Ларсен
— А в итоге спас самого себя этим.
В. Рулинский
— Да, в том-то и дело. Этот дедушка умер на следующий день, но с улыбкой на устах. И это действительно вот то, что самое, наверное, важное, что мы не спасем всех людей, мы не вылечим всех, но мы ради души человеческой...
Т. Ларсен
— Ну и здесь важно сказать, что, благодаря фестивалю «Звезда Рождества», вы как раз можете испытать и этот опыт тоже. И как бы во славу Божию, ради своей души, сделать кому-то подарок и при этом еще отлично время провести, приняв участие в каком-то из мероприятий фестиваля.
В. Вяткина
— Да, мы согреваем сердца радостью добрых дел.
В. Рулинский
— Скажите, у вас был такой, может быть, вот опыт детства, может быть, сейчас что-то такое, что связано именно вот с этим временем Рождества и с каким-то ощущением, что нужно помочь, либо опыт какой-то помощи нуждающемуся человеку? Вероника, Женя.
В. Вяткина
— Именно в Рождество. Ну вот на самом деле мне кажется, что вот то время, в котором я выросла, советское время, я вспоминаю свои вообще праздники по фильмам. И вот есть ощущение как бы вот самого праздника, когда ты возвращаешься через какие-то истории вот в то время, да, это тебя связывает. Но Новый год на самом деле это всегда вот особое ощущение того, что ты нужен своим близким, ты нужен тем, кто тебя воспитал, то есть вот все уходит на второй план, грубо говоря, то есть ты понимаешь, ради чего ты живешь и как бы останавливается время, когда ты находишься в кругу своих близких. И, конечно же, открывается и сердце, и хочется, не знаю, вот все отодвинуть и наслаждаться этим моментом. Поэтому, не знаю, для меня это в любом случае как некое откровение, да, такое души и понимание вообще основы жизни, самого этого праздника. Конечно же, помогать в такое время для меня, не знаю, это какой-то дополнительный такой очень весомый смысл — привлекать свою семью, свои близких сейчас к фестивалю. Я очень рада, что в моей команде работает моя сестра и племянница, и мои дети, и муж приходит, и приходят мои друзья — как бы разрастается вот это понимание Рождества, что это не только собираться вместе, но и делать счастливыми людей как можно большего круга. То есть это вот все происходит через обмен своей энергией, вот через общение, поэтому вовлечение внутреннее очень важно, когда мы соприкасаемся и рассказываем это каждому своему близкому человеку.
В. Рулинский
— Женя, у вас что-то такое было?
Е. Арефьева
— Можно рождественскую историю, да? Ну и семейную, да.
В. Рулинский
— Можно семейную.
Е. Арефьева
— Ну вы знаете, у нас такая сложносочиненная семья, и мы с мужем пришли к вере уже в сознательном возрасте, уже с каким-то опытом. И в нашей семье один ребенок, старший, был некрещеный — ну так сложилась жизнь. Ну и мы не настаивали, ну не хочешь — не надо. Тем более это был уже такой подростковый период, и здесь было вообще как-то сложно что-либо говорить или там как-то. И в итоге проходит несколько лет — ну это девочка, она уезжает в другую страну, там учится, работает, приезжает на Новый год. Надо признаться, дети под Новый год, на Рождество, на день Ангела мамы — как-то это все-таки семейный праздник, и все стараются приехать, собраться вокруг семьи, все вместе. И вот она тоже приезжает к нам на Новый год, на рождественские каникулы, и говорит: я хочу креститься.
В. Рулинский
— Ничего себе.
Е. Арефьева
— И я ей говорю: слушай, ну подожди, ты уверена? Тебе не надо, говорит мама. И она говорит: нет, я точно все. Ну у нас просто надо сказать, что у нас папа такой больше педагог и большей детей поддерживает, чем я. Я больше, скажем так, организатор. И у них были беседы, они ходили к священнику и, в общем, думали: как, чего, когда — она приехала на какое-то небольшое количество дней, кто будет крестным. И в итоге это был просто подарок мне на день Ангела — она крестилась в рождественский Сочельник.
В. Рулинский
— Ничего себе.
Е. Арефьева
— И это, конечно, большое счастье. И для меня это самый большой подарок на Рождество.
В. Рулинский
— Какая прекрасная, добрая история в финале нашей сегодняшней программы. Мы сегодня говорили о фестивале «Звезда Рождества», и я напомню, что еще остаются дни, когда можно принять участие в мероприятия фестиваля. И можно все подробности узнать на сайте https://starfest.miloserdie.ru/. И очень хочется надеяться, что эти святочные рождественские дни мы все проведем в кругу близких, родных людей и окажем милость тем людям, кто нуждается в этой помощи. Может быть, это близкие люди, может быть, даже те люди, кого мы совсем не знаем, но кто не меньше нуждается в нашей заботе и тепле.
Т. Ларсен
— Это был проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Всего доброго. Всех с Рождеством Христовым, с праздником!
В. Рулинский
— Всего доброго.
В. Вяткина
— Спасибо за приглашение. С праздником!
В. Рулинский
— С праздником, дорогие друзья.
В. Вяткина
— Спасибо.
Е. Арефьева
— Спасибо.
Все выпуски программы Делатели
«Опасные представления о семье». Священник Алексей Дудин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области священник Алексей Дудин.
Мы говорили о мифах и представлениях о семье, которые присутствуют даже в православной среде, но при этом отрицательно сказываются на семейной жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
«Ценность труда учителя». Петр Тихонов

В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был Исполнительный директор Фонда Румянцева, в прошлом — учитель истории Пётр Тихонов.
Мы говорили о важности роли учителя и ценности его труда, как поддержка учителей может помогать им в их работе, а также о том, как педагог может заинтересовывать учеников и, чтобы они получали не только знания, но и понимание окружающего мира, желание менять его к лучшему.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Божественная литургия. 4 мая 2025г.

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Глас 2.
Божественная литургия святителя Иоанна Златоустого.
Начало литургии от Недели Фоминой до отдания Пасхи.
Литургия оглашенных:
Диакон: Благослови́ влады́ко.
Иерей: Благослове́но Ца́рство Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Открываются Царские врата
Священнослужители поют в алтаре:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Дважды)
Третий раз до середины:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в
Хор завершает:
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Царские врата закрываются и диакон произносит Великую (Мирную) ектению:
Вели́кая ектения́:
Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О Свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии Святы́х Бо́жиих Церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем, Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, честне́м пресви́терстве, во Христе́ диа́констве, о всем при́чте и лю́дех, Го́споду помо́лимся.
О Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, Го́споду помо́лимся.
О гра́де сем (или: О веси сей), вся́ком гра́де, стране́ и ве́рою живу́щих в них, Го́споду помо́лимся.
О благорастворе́нии возду́хов, о изоби́лии плодо́в земны́х и вре́менех ми́рных, Го́споду помо́лимся.
О пла́вающих, путеше́ствующих, неду́гующих, стра́ждущих, плене́нных и о спасе́нии их. Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пе́рвый антифо́н, псало́м 102:
Хор: Благослови́, душе́ моя́, Го́спода,/ благослове́н еси́ Го́споди./
Благослови́, душе́ моя́, Го́спода,/ и вся вну́тренняя моя́/ и́мя свя́тое Его́./ Благослови́, душе́ моя́, Го́спода,/ и не забыва́й всех воздая́ний Его́,/ очища́ющаго вся беззако́ния твоя́,/ исцеля́ющаго вся неду́ги твоя́,/ избавля́ющаго от истле́ния живо́т твой,/ венча́ющаго тя ми́лостию и щедро́тами,/ исполня́ющаго во благи́х жела́ние твое́:/ обнови́тся я́ко о́рля ю́ность твоя́./ Творя́й ми́лостыни Госпо́дь,/ и судьбу́ всем оби́димым./ Сказа́ пути́ Своя́ Моисе́ови,/ сыново́м Изра́илевым хоте́ния Своя́:/ Щедр и Ми́лостив Госпо́дь,/ Долготерпели́в и Многоми́лостив./ Не до конца́ прогне́вается,/ ниже́ в век вражду́ет,/ не по беззако́нием на́шим сотвори́л есть нам,/ ниже́ по грехо́м на́шим возда́л есть нам./ Я́ко по высоте́ небе́сней от земли́,/ утверди́л есть Госпо́дь ми́лость Свою́ на боя́щихся Его́./ Ели́ко отстоя́т восто́цы от за́пад,/ уда́лил есть от нас беззако́ния на́ша./ Я́коже ще́дрит оте́ц сы́ны,/ уще́дри Госпо́дь боя́щихся Его́./ Я́ко Той позна́ созда́ние на́ше,/ помяну́, я́ко персть есмы́./ Челове́к, я́ко трава́ дни́е его́,/ я́ко цвет се́льный, та́ко оцвете́т,/ я́ко дух про́йде в нем,/ и не бу́дет, и не позна́ет ктому́ ме́ста своего́./ Ми́лость же Госпо́дня от ве́ка и до ве́ка на боя́щихся Его́,/ и пра́вда Его́ на сыне́х сыно́в, храня́щих заве́т Его́, и по́мнящих за́поведи Его́ твори́ти я́./ Госпо́дь на Небеси́ угото́ва Престо́л Свой,/ и Ца́рство Его́ все́ми облада́ет./ Благослови́те Го́спода вси А́нгели Его́,/ си́льнии кре́постию, творя́щии сло́во Его́, услы́шати глас слове́с Его́./ Благослови́те Го́спода вся Си́лы Его́,/ слуги́ Его́, творя́щии во́лю Его́./ Благослови́те Го́спода вся дела́ Его́, на вся́ком ме́сте влады́чествия Его́./
Благослови́, душе́ моя́, Го́спода,/ и вся вну́тренняя моя́/ и́мя свя́тое Его́.// Благослове́н еси́, Го́споди.
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Твоя́ держа́ва, и Твое́ есть Ца́рство, и си́ла, и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Второ́й антифо́н, псало́м 145:
Хор: Хвали́, душе́ моя́, Го́спода./ Восхвалю́ Го́спода в животе́ мое́м,/ пою́ Бо́гу моему́, до́ндеже есмь./ Не наде́йтеся на кня́зи, на сы́ны челове́ческия,/ в ни́хже несть спасе́ния./ Изы́дет дух его́/ и возврати́тся в зе́млю свою́./ В той день поги́бнут вся помышле́ния его́./ Блаже́н, ему́же Бог Иа́ковль Помо́щник его́,/ упова́ние его́ на Го́спода Бо́га своего́,/ сотво́ршаго не́бо и зе́млю,/ мо́ре и вся, я́же в них,/ храня́щаго и́стину в век,/ творя́щаго суд оби́димым,/ даю́щаго пи́щу а́лчущим./ Госпо́дь реши́т окова́нныя./ Госпо́дь умудря́ет слепцы́./ Госпо́дь возво́дит низве́рженныя./ Госпо́дь лю́бит пра́ведники./ Госпо́дь храни́т прише́льцы,/ си́ра и вдову́ прии́мет/ и путь гре́шных погуби́т./ Воцари́тся Госпо́дь во век,// Бог твой, Сио́не, в род и род.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Единоро́дный Сы́не:
Единоро́дный Сы́не и Сло́ве Бо́жий, Безсме́ртен Сый/ и изво́ливый спасе́ния на́шего ра́ди/ воплоти́тися от Святы́я Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и,/ непрело́жно вочелове́чивыйся,/ распны́йся же, Христе́ Бо́же, сме́ртию смерть попра́вый,/ Еди́н Сый Святы́я Тро́ицы,// спрославля́емый Отцу́ и Свято́му Ду́ху, спаси́ нас.
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко благ и человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Тре́тий антифо́н , блаже́нны:
Хор: Во Ца́рствии Твое́м помяни́ нас, Го́споди, егда́ прии́деши, во Ца́рствии Твое́м.
На 12: Блаже́ни ни́щии ду́хом, я́ко тех есть Ца́рство Небе́сное.
Блаже́ни пла́чущии, я́ко ти́и уте́шатся.
На 10: Блаже́ни кро́тции, я́ко ти́и насле́дят зе́млю.
Блаже́ни а́лчущии и жа́ждущии пра́вды, я́ко ти́и насы́тятся.
На 8: Блаже́ни ми́лостивии, я́ко ти́и поми́ловани бу́дут.
Воскресные (из Триоди), глас 2:
Тропарь: Помяни́ Благоутро́бне и нас,// я́коже помяну́л еси́ разбо́йника во Ца́рствии Небе́снем.
Блаже́ни чи́стии се́рдцем, я́ко ти́и Бо́га у́зрят.
Тропарь: Дре́во изгна́ Ада́ма,// Крест введе́ разбо́йника в Ца́рство Небе́сное.
На 6 Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся.
Тропарь: Гроб подъя́т Тя Спа́се, гро́бы истощи́вшаго,// и ме́ртвым живо́т дарова́вшаго, я́ко Бо́га.
Блаже́ни изгна́ни пра́вды ра́ди, я́ко тех есть Ца́рство Небе́сное.
Тропарь: Апо́столи сла́внии Христо́вы,// Того́ моли́те приле́жно, да от бед спасе́т ны.
На 4: Блаже́ни есте́, егда́ поно́сят вам, и изжену́т, и реку́т всяк зол глаго́л на вы, лжу́ще Мене́ ра́ди.
Недели жен-мироносиц, глас 2:
Тропарь: Мертв есть ад, дерза́йте земноро́днии,/ Христо́с бо на Дре́ве ви́сяй,/ ве́рже ору́жие нань, и лежи́т мертв:// я́же бо имя́ше, плени́ся обнажи́вся.
Ра́дуйтеся и весели́теся, я́ко мзда ва́ша мно́га на Небесе́х.
Тропарь: Плени́ся ад, дерза́йте ме́ртвии, и гро́би отверзо́шася,/ воста́ните от а́да, вопие́т вам Христо́с,// вся прише́дый изба́вити от сме́рти и тли.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Троичен: Тро́ицу во Еди́нстве воспои́м ве́рнии,/ с Сы́ном Отца́ сла́вяще, и Ду́ха единосу́щна Сы́ну, и су́ща во Отце́// собезнача́льнаго и присносу́щнаго Бо́га.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Богородичен: Во чре́ве невозде́ланно зачала́ еси́, Чи́стая, нетле́ния грозд, я́ко лоза́:/ из нея́же безсме́ртия то́ки,// я́коже вино́ нам источа́ют ве́чную жизнь.
Ма́лый вход (с Ева́нгелием):
Диакон: Прему́дрость, про́сти.
Хор: Прииди́те, поклони́мся и припаде́м ко Христу́. Спаси́ ны, Сы́не Бо́жий, Воскресы́й из ме́ртвых, пою́щия Ти: аллилу́иа.
Тропари́ и кондаки́ по вхо́де:
Тропа́рь воскре́сный, глас 2:
Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́;/ егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропа́рь Неде́ли жен-мироно́сиц, глас 2:
Благообра́зный Ио́сиф,/ с Дре́ва снем Пречи́стое Твое́ Те́ло,/ плащани́цею чи́стою обви́в, и благоуха́ньми,/ во гро́бе но́ве, закры́в, положи́,/ но тридне́вен воскре́сл еси́, Го́споди,// подая́й ми́рови ве́лию ми́лость.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Конда́к Неде́ли жен-мироно́сиц, глас 2:
Ра́доватися мироно́сицам повеле́л еси́,/ плачь прама́тере Е́вы утоли́л еси́/ воскресе́нием Твои́м, Христе́ Бо́же,/ апо́столом же Твои́м пропове́дати повеле́л еси́:// Спас воскре́се от гро́ба.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу,/ и воскре́сл еси́, я́ко победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся,/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Иерей: Я́ко Свят еси́, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно.
Диакон: Го́споди, спаси́ благочести́выя.
Хор: Го́споди, спаси́ благочести́выя.
Диакон: И услы́ши ны.
Хор: И услы́ши ны.
Диакон: И во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е:
Хор: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас.
Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас.
Диакон: Во́нмем.
Иерей: Мир всем.
Чтец: И ду́хови твоему́.
Диакон: Прему́дрость.
Проки́мен Неде́ли жен-мироно́сиц, глас 6:
Чтец: Проки́мен, глас шесты́й: Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́,/ и благослови́ достоя́ние Твое́.
Хор: Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́,/ и благослови́ достоя́ние Твое́.
Чтец: К Тебе́, Го́споди, воззову́, Бо́же мой, да не премолчи́ши от мене́.
Хор: Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́,/ и благослови́ достоя́ние Твое́.
Чтец: Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́,
Хор: И благослови́ достоя́ние Твое́.
Чте́ние Апо́стола:
Диакон: Прему́дрость.
Чтец: Дея́ний святы́х апо́стол чте́ние.
Диакон: Во́нмем.
Чте́ние Неде́ли жен-мироно́сиц (Деян., зач.16: гл.6, стт.1-7):
Чтец: Во дни о́ны, умно́жившимся ученико́м, бысть ропта́ние е́ллином ко евре́ем, я́ко презира́еми быва́ху во вседне́внем служе́нии вдови́цы их. Призва́вше же двана́десять мно́жество учени́к, ре́ша: не уго́дно есть нам, оста́вльшим сло́во Бо́жие, служи́ти трапе́зам. Усмотри́те у́бо, бра́тие, му́жи от вас свиде́телствованы седмь, испо́лнены Ду́ха Свя́та и прему́дрости, и́хже поста́вим над слу́жбою се́ю. Мы же в моли́тве и служе́нии сло́ва пребу́дем. И уго́дно бысть сло́во сие́ пред всем наро́дом. И избра́ша Стефа́на, му́жа испо́лнена ве́ры и Ду́ха Свя́та, и Фили́ппа, и Про́хора и Никано́ра, и Ти́мона, и Парме́на, и Никола́а прише́льца Антиохи́йскаго. И́же поста́виша пред апо́столы, и помоли́вшеся положи́ша на ня ру́ки. И сло́во Бо́жие растя́ше, и мно́жашеся число́ учени́к во Иерусали́ме зело́: мног же наро́д свяще́нников послу́шаху ве́ры.
В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов* ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. //*Евреи из стран языческих.
Тогда двенадцать апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
их поставили перед апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
Иерей: Мир ти.
Чтец: И ду́хови твоему́.
Диакон: Прему́дрость.
Аллилуа́рий Неде́ли жен-мироно́сиц, глас 8:
Чтец: Глас осмы́й: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Хор: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Чтец: Благоволи́л еси́ Го́споди зе́млю Твою́, возврати́л еси́ плен Иа́ковль.
Хор: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Чтец: Ми́лость и и́стина срето́стеся, пра́вда и мир облобыза́стася.
Хор: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Диакон: Благослови́, влады́ко, благовести́теля свята́го Апо́стола и Евангели́ста Ма́рка.
Иерей: Бог, моли́твами свята́го, сла́внаго, всехва́льнаго Апо́стола и Евангели́ста Ма́рка, да даст тебе́ глаго́л благовеству́ющему си́лою мно́гою, во исполне́ние Ева́нгелия возлю́бленнаго Сы́на Своего́, Го́спода на́шего Иису́са Христа́.
Диакон: Ами́нь.
Диакон: Прему́дрость, про́сти, услы́шим свята́го Ева́нгелия.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: От Ма́рка свята́го Ева́нгелия чте́ние.
Хор: Сла́ва Тебе́, Го́споди, сла́ва Тебе́.
Чте́ние Ева́нгелия:
Диакон: Во́нмем.
Чте́ние Неде́ли жен-мироно́сиц (Мк., зач.69: гл.15, ст.43 — гл.16, ст.8):
Диакон: Во вре́мя о́но прии́де Ио́сиф, и́же от Аримафе́а, благообра́зен сове́тник, и́же и той бе ча́я Ца́рствия Бо́жия, дерзну́в вни́де к Пила́ту, и проси́ те́ло Иису́сово. Пила́т же диви́ся, а́ще уже́ у́мре, и призва́в со́тника, вопроси́ его́: а́ще уже́ у́мре? И уве́дев от со́тника, даде́ те́ло Ио́сифови. И купи́в плащани́цу, и снемь Его́, обви́т плащани́цею, и положи́ Его́ во гроб, и́же бе изсе́чен от ка́мене: и привали́ ка́мень над две́ри гро́ба. Мари́я же Магдали́на, и Мари́я Иоси́ева зря́сте, где Его́ полага́ху. И мину́вши суббо́те, Мари́я Магдали́на и Мари́я Иа́ковля и Саломи́а, купи́ша арома́ты, да прише́дша пома́жут Иису́са. И зело́ зау́тра во еди́ну от суббо́т приидо́ша на гроб, возсия́вшу со́лнцу, и глаго́лаху к себе́: кто отвали́т нам ка́мень от две́рий гро́ба? [И воззре́вша ви́деша, я́ко отвале́н бе ка́мень:] бе бо ве́лий зело́. И вле́зше во гроб, ви́деша ю́ношу седя́ща в десны́х, оде́яна во оде́жду белу́, и ужасо́шася. Он же глаго́ла им: не ужаса́йтеся. Иису́са и́щете Назаряни́на распя́таго: воста́, несть зде; се, ме́сто, иде́же положи́ша Его́. Но иди́те, рцы́те ученико́м Его́ и Петро́ви, я́ко варя́ет вы в Галиле́и: та́мо Его́ ви́дите, я́коже рече́ вам. И изше́дше бежа́ша от гро́ба: имя́ше же их тре́пет и у́жас. И ни кому́же ничто́же ре́ша, боя́ху бо ся.
Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
Хор: Сла́ва Тебе́, Го́споди, сла́ва Тебе́.
Ектения́ сугу́бая:
Диакон: Рцем вси от всея́ души́, и от всего́ помышле́ния на́шего рцем.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Го́споди Вседержи́телю, Бо́же оте́ц на́ших, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Диакон: Еще́ мо́лимся о Вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, и всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся о бра́тиях на́ших, свяще́нницех, священномона́сех, и всем во Христе́ бра́тстве на́шем.
Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.
Прошения о Святой Руси: [1]
Еще́ мо́лимся Тебе́, Го́споду и Спаси́телю на́шему, о е́же прия́ти моли́твы нас недосто́йных рабо́в Твои́х в сию́ годи́ну испыта́ния, прише́дшую на Русь Святу́ю, обыше́дше бо обыдо́ша ю́ врази́, и о е́же яви́ти спасе́ние Твое́, рцем вси: Го́споди, услы́ши и поми́луй.
Еще́ мо́лимся о е́же благосе́рдием и ми́лостию призре́ти на во́инство и вся защи́тники Оте́чества на́шего, и о е́же утверди́ти нас всех в ве́ре, единомы́слии, здра́вии и си́ле ду́ха, рцем вси: Го́споди, услы́ши и ми́лостивно поми́луй.
Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.
Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.
Иерей: Я́ко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Моли́тва о Свято́й Руси́: 4
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Иерей: Го́споди Бо́же Сил, Бо́же спасе́ния на́шего, при́зри в ми́лости на смире́нныя рабы́ Твоя́, услы́ши и поми́луй нас: се бо бра́ни хотя́щии ополчи́шася на Святу́ю Русь, ча́юще раздели́ти и погуби́ти еди́ный наро́д ея́. Воста́ни, Бо́же, в по́мощь лю́дем Твои́м и пода́ждь нам си́лою Твое́ю побе́ду.
Ве́рным ча́дом Твои́м, о еди́нстве Ру́сския Це́ркве ревну́ющим, поспе́шествуй, в ду́хе братолю́бия укрепи́ их и от бед изба́ви. Запрети́ раздира́ющим во омраче́нии умо́в и ожесточе́нии серде́ц ри́зу Твою́, я́же есть Це́рковь Жива́го Бо́га, и за́мыслы их ниспрове́ргни.
Благода́тию Твое́ю вла́сти предержа́щия ко вся́кому бла́гу наста́ви и му́дростию обогати́.
Во́ины и вся защи́тники Оте́чества на́шего в за́поведех Твои́х утверди́, кре́пость ду́ха им низпосли́, от сме́рти, ран и плене́ния сохрани́.
Лише́нныя кро́ва и в изгна́нии су́щия в до́мы введи́, а́лчущия напита́й, [жа́ждущия напои́], неду́гующия и стра́ждущия укрепи́ и исцели́, в смяте́нии и печа́ли су́щим наде́жду благу́ю и утеше́ние пода́ждь.
Всем же во дни сия́ убие́нным и от ран и боле́зней сконча́вшимся проще́ние грехо́в да́руй и блаже́нное упокое́ние сотвори́.
Испо́лни нас я́же в Тя ве́ры, наде́жды и любве́, возста́ви па́ки во всех страна́х Святы́я Руси́ мир и единомы́слие, друг ко дру́гу любо́вь обнови́ в лю́дех Твои́х, я́ко да еди́неми усты́ и еди́нем се́рдцем испове́мыся Тебе́, Еди́ному Бо́гу в Тро́ице сла́вимому. Ты бо еси́ заступле́ние и побе́да и спасе́ние упова́ющим на Тя и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ об оглаше́нных:
Диакон: Помоли́теся, оглаше́ннии, Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: Ве́рнии, о оглаше́нных помо́лимся, да Госпо́дь поми́лует их.
Огласи́т их сло́вом и́стины.
Откры́ет им Ева́нгелие пра́вды.
Соедини́т их святе́й Свое́й собо́рней и апо́стольстей Це́ркви.
Спаси́, поми́луй, заступи́ и сохрани́ их, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Оглаше́ннии, главы́ ва́ша Го́сподеви приклони́те.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Да и ти́и с на́ми сла́вят пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Литургия верных:
Ектения́ ве́рных, пе́рвая:
Диакон: Ели́цы оглаше́ннии, изыди́те, оглаше́ннии, изыди́те. Ели́цы оглаше́ннии, изыди́те. Да никто́ от оглаше́нных, ели́цы ве́рнии, па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Прему́дрость.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ ве́рных, втора́я:
Диакон: Па́ки и па́ки, ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На ка́ждое проше́ние)
Диакон: О свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии святы́х Бо́жиих церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Прему́дрость.
Иерей: Я́ко да под держа́вою Твое́ю всегда́ храни́ми, Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Херуви́мская песнь:
Хор: И́же Херуви́мы та́йно образу́юще и животворя́щей Тро́ице Трисвяту́ю песнь припева́юще, вся́кое ны́не жите́йское отложи́м попече́ние.
Вели́кий вход:
Диакон: Вели́каго господи́на и отца́ на́шего Кири́лла, Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́, и господи́на на́шего (Высоко-) Преосвяще́ннейшаго имярек, (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)), да помяне́т Госпо́дь Бог во Ца́рствии Свое́м всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Иерей: Преосвяще́нныя митрополи́ты, архиепи́скопы и епи́скопы, и весь свяще́ннический и мона́шеский чин, и при́чет церко́вный, бра́тию свята́го хра́ма сего́, всех вас, правосла́вных христиа́н, да помяне́т Госпо́дь Бог во Ца́рствии Свое́м, всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Я́ко да Царя́ всех поды́мем, а́нгельскими неви́димо дориноси́ма чи́нми. Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Испо́лним моли́тву на́шу Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О предложе́нных Честны́х Даре́х, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем, и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Щедро́тами Единоро́днаго Сы́на Твоего́, с Ни́мже благослове́н еси́, со Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Возлю́бим друг дру́га, да единомы́слием испове́мы.
Хор: Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха,/ Тро́ицу Единосу́щную/ и Неразде́льную.
Диакон: Две́ри, две́ри, прему́дростию во́нмем.
Си́мвол ве́ры:
Люди: Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́ Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век. Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша. Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы и вочелове́чшася. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна. И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием. И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́. И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́. И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки. Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь. Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в. Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых, и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.
Евхаристи́ческий кано́н:
Диакон: Ста́нем до́бре, ста́нем со стра́хом, во́нмем, свято́е возноше́ние в ми́ре приноси́ти.
Хор: Ми́лость ми́ра,/ же́ртву хвале́ния.
Иерей: Благода́ть Го́спода на́шего Иису́са Христа́, и любы́ Бо́га и Отца́, и прича́стие Свята́го Ду́ха, бу́ди со все́ми ва́ми.
Хор: И со ду́хом твои́м.
Иерей: Горе́ име́им сердца́.
Хор: И́мамы ко Го́споду.
Иерей: Благодари́м Го́спода.
Хор: Досто́йно и пра́ведно есть/ покланя́тися Отцу́ и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху,// Тро́ице единосу́щней и неразде́льней.
Иерей: Побе́дную песнь пою́ще, вопию́ще, взыва́юще и глаго́люще.
Хор: Свят, свят, свят Госпо́дь Савао́ф,/ испо́лнь не́бо и земля́ сла́вы Твоея́;/ оса́нна в вы́шних,/ благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне,// оса́нна в вы́шних.
Иерей: Приими́те, яди́те, сие́ есть Те́ло Мое́, е́же за вы ломи́мое во оставле́ние грехо́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Пи́йте от нея́ вси, сия́ есть Кровь Моя́ Но́ваго Заве́та, я́же за вы и за мно́гия излива́емая, во оставле́ние грехо́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Твоя́ от Твои́х Тебе́ принося́ще, о всех и за вся.
Хор: Тебе́ пое́м,/ Тебе́ благослови́м,/ Тебе́ благодари́м, Го́споди,// и мо́лим Ти ся, Бо́же наш.
Иерей: Изря́дно о Пресвяте́й, Пречи́стей, Преблагослове́нней, Сла́вней Влады́чице на́шей Богоро́дице и Присноде́ве Мари́и.
Задосто́йник Па́схи:
Припев: А́нгел вопия́ше Благода́тней:/ Чи́стая Де́во, ра́дуйся!/ И па́ки реку́: ра́дуйся!/ Твой Сын воскре́се/ тридне́вен от гро́ба,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый:// лю́дие, весели́теся.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Иерей: В пе́рвых помяни́, Го́споди, вели́каго господи́на и отца́ на́шего Кири́лла, Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́, и господи́на на́шего (Высоко-) Преосвяще́ннейшаго (имярек), (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)), и́хже да́руй святы́м Твои́м це́рквам, в ми́ре, це́лых, честны́х, здра́вых, долгоде́нствующих, пра́во пра́вящих сло́во Твоея́ и́стины.
Хор: И всех, и вся.
Иерей: И даждь нам еди́неми усты́ и еди́нем се́рдцем сла́вити и воспева́ти пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: И да бу́дут ми́лости вели́каго Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́ со все́ми ва́ми.
Хор: И со ду́хом твои́м.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Вся святы́я помяну́вше, па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О принесе́нных и освяще́нных Честны́х Даре́х, Го́споду помо́лимся.
Я́ко да человеколю́бец Бог наш, прие́м я́ во святы́й и пренебе́сный и мы́сленный Свой же́ртвенник, в воню́ благоуха́ния духо́внаго, возниспо́слет нам Боже́ственную благода́ть и дар Свята́го Ду́ха, помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Соедине́ние ве́ры и прича́стие Свята́го Ду́ха испроси́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: И сподо́би нас, Влады́ко, со дерзнове́нием, неосужде́нно сме́ти призыва́ти Тебе́, Небе́снаго Бо́га Отца́, и глаго́лати:
Моли́тва Госпо́дня:
Люди: О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство, и си́ла, и сла́ва, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Главы́ ва́ша Го́сподеви приклони́те.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Благода́тию, и щедро́тами, и человеколю́бием Единоро́днаго Сы́на Твоего́, с Ни́мже благослове́н еси́, со Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Диакон: Во́нмем.
Иерей: Свята́я святы́м.
Хор: Еди́н свят, еди́н Госпо́дь, Иису́с Христо́с, во сла́ву Бо́га Отца́. Ами́нь.
Прича́стны Па́схи и воскре́сный:
Хор: Те́ло Христо́во приими́те, исто́чника безсме́ртнаго вкуси́те.
Хвали́те Го́спода с Небе́с, хвали́те Его́ в вы́шних. Аллилу́иа. (Трижды)
Прича́стие:
Диакон: Со стра́хом Бо́жиим и ве́рою приступи́те.
Хор: Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне, Бог Госпо́дь и яви́ся нам.
Иерей: Ве́рую, Го́споди, и испове́дую, я́ко Ты еси́ вои́стинну Христо́с, Сын Бо́га жива́го, прише́дый в мир гре́шныя спасти́, от ни́хже пе́рвый есмь аз. Еще́ ве́рую, я́ко сие́ есть са́мое пречи́стое Те́ло Твое́, и сия́ есть са́мая честна́я Кровь Твоя́. Молю́ся у́бо Тебе́: поми́луй мя и прости́ ми прегреше́ния моя́, во́льная и нево́льная, я́же сло́вом, я́же де́лом, я́же ве́дением и неве́дением, и сподо́би мя неосужде́нно причасти́тися пречи́стых Твои́х Та́инств, во оставле́ние грехо́в и в жизнь ве́чную. Ами́нь.
Ве́чери Твоея́ та́йныя днесь, Сы́не Бо́жий, прича́стника мя приими́; не бо враго́м Твои́м та́йну пове́м, ни лобза́ния Ти дам, я́ко Иу́да, но я́ко разбо́йник испове́даю Тя: помяни́ мя, Го́споди, во Ца́рствии Твое́м.
Да не в суд или́ во осужде́ние бу́дет мне причаще́ние Святы́х Твои́х Та́ин, Го́споди, но во исцеле́ние души́ и те́ла.
Во время Причащения людей:
Хор: Те́ло Христо́во приими́те, Исто́чника безсме́ртнаго вкуси́те.
После Причащения людей:
Хор: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
По́сле Прича́стия:
Иерей: Спаси́, Бо́же, лю́ди Твоя́, и благослови́ достоя́ние Твое́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Единожды, протяжно)
Иерей: Всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Да испо́лнятся уста́ на́ша/ хвале́ния Твоего́ Го́споди,/ я́ко да пое́м сла́ву Твою́,/ я́ко сподо́бил еси́ нас причасти́тися/ Святы́м Твои́м, Боже́ственным, безсме́ртным и животворя́щим Та́йнам,/ соблюди́ нас во Твое́й святы́ни/ весь день поуча́тися пра́вде Твое́й.// Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Ектения́ заключи́тельная:
Диакон: Про́сти прии́мше Боже́ственных, святы́х, пречи́стых, безсме́ртных, небе́сных и животворя́щих, стра́шных Христо́вых Та́ин, досто́йно благодари́м Го́спода.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: День весь соверше́н, свят, ми́рен и безгре́шен испроси́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Ты еси́ освяще́ние на́ше, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: С ми́ром изы́дем.
Хор: О и́мени Госпо́дни.
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Заамво́нная моли́тва:
Иерей: Благословля́яй благословя́щия Тя, Го́споди, и освяща́яй на Тя упова́ющия, спаси́ лю́ди Твоя́ и благослови́ достоя́ние Твое́, исполне́ние Це́ркве Твоея́ сохрани́, освяти́ лю́бящия благоле́пие до́му Твоего́: Ты тех возпросла́ви Боже́ственною Твое́ю си́лою, и не оста́ви нас, упова́ющих на Тя. Мир ми́рови Твоему́ да́руй, це́рквам Твои́м, свяще́нником, во́инству и всем лю́дем Твои́м. Я́ко вся́кое дая́ние бла́го, и всяк дар соверше́н свы́ше есть, сходя́й от Тебе́ Отца́ све́тов, и Тебе́ сла́ву, и благодаре́ние, и поклоне́ние возсыла́ем, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Бу́ди И́мя Госпо́дне благослове́но от ны́не и до ве́ка. (Трижды)
Псало́м 33:
Хор: Благословлю́ Го́спода на вся́кое вре́мя,/ вы́ну хвала́ Его́ во усте́х мои́х./ О Го́споде похва́лится душа́ моя́,/ да услы́шат кро́тции, и возвеселя́тся./ Возвели́чите Го́спода со мно́ю,/ и вознесе́м И́мя Его́ вку́пе./ Взыска́х Го́спода, и услы́ша мя,/ и от всех скорбе́й мои́х изба́ви мя./ Приступи́те к Нему́, и просвети́теся,/ и ли́ца ва́ша не постыдя́тся./ Сей ни́щий воззва́, и Госпо́дь услы́ша и,/ и от всех скорбе́й его́ спасе́ и́./ Ополчи́тся А́нгел Госпо́день о́крест боя́щихся Его́,/ и изба́вит их./ Вкуси́те и ви́дите, я́ко благ Госпо́дь:/ блаже́н муж, и́же упова́ет Нань./ Бо́йтеся Го́спода, вси святи́и Его́,/ я́ко несть лише́ния боя́щимся Его́./ Бога́тии обнища́ша и взалка́ша:/ взыска́ющии же Го́спода не лиша́тся вся́каго бла́га./ Прииди́те, ча́да, послу́шайте мене́,/ стра́ху Госпо́дню научу́ вас./ Кто есть челове́к хотя́й живо́т,/ любя́й дни ви́дети бла́ги?/ Удержи́ язы́к твой от зла,/ и устне́ твои́, е́же не глаго́лати льсти./ Уклони́ся от зла и сотвори́ бла́го./ Взыщи́ ми́ра, и пожени́ и́./ О́чи Госпо́дни на пра́ведныя,/ и у́ши Его́ в моли́тву их./ Лице́ же Госпо́дне на творя́щия зла́я,/ е́же потреби́ти от земли́ па́мять их./ Воззва́ша пра́веднии, и Госпо́дь услы́ша их,/ и от всех скорбе́й их изба́ви их./ Близ Госпо́дь сокруше́нных се́рдцем,/ и смире́нныя ду́хом спасе́т./ Мно́ги ско́рби пра́ведным,/ и от всех их изба́вит я́ Госпо́дь./ Храни́т Госпо́дь вся ко́сти их,/ ни еди́на от них сокруши́тся./ Смерть гре́шников люта́,/ и ненави́дящии пра́веднаго прегреша́т./ Изба́вит Госпо́дь ду́ши раб Свои́х,/ и не прегреша́т// вси, упова́ющии на Него́.
Иерей: Благослове́ние Госпо́дне на вас, Того́ благода́тию и человеколю́бием, всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Отпу́ст:
Иерей: Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, И́стинный Бог наш...
И осеняет предстоящих Крестом на три стороны, громко произнося при каждом осенении:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Вои́стину воскре́се!
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поскору)
И нам дарова́ живо́т ве́чный, покланя́емся Его́ тридне́вному Воскресе́нию.
Многоле́тие:
Хор: Вели́каго Господи́на и Отца́ на́шего Кири́лла,/ Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́,/ и Господи́на на́шего (Высоко-) Преосвяще́ннейшаго (имярек),/ (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)),/ богохрани́мую страну́ на́шу Росси́йскую,/ настоя́теля, бра́тию и прихо́жан свята́го хра́ма сего́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,// Го́споди, сохрани́ их на мно́гая ле́та.
[1] Прошения и молитва о Святой Руси размещены на сайте «Новые богослужебные тексты», предназначеном для оперативной электронной публикации новых богослужебных текстов, утверждаемых для общецерковного употребления Святейшим Патриархом и Священным Синодом: http://nbt.rop.ru/?q=texts/chin/634