
Накануне моего дня рождения, настроение было поникшим. Я совершенно не знала, как его отмечать, хотя в глубине души хотелось организовать праздник. В попытках придумать что-то стоящее, я стала перебирать места, в которых люблю бывать. Первая мысль — Свято-Троицкая Сергиева лавра. Когда езжу туда, душа наслаждается каждым мгновением, время перестает существовать. Молитва льется так искренне!
Я решила — хочу провести день своего рождения в Троице- Сергиевой Лавре. Так и поступила. Был будний день, очередь к мощам оказалась маленькой. Я быстро подошла к раке. И замерла. У меня всегда перехватывало дыхание, когда приближалась к мощам преподобного Сергия Радонежского. Душу наполняли радость и трепет от возможности прикоснуться к святыне, прикоснуться к тому, кого так часто упоминаешь в молитвах, кого каждый раз при входе в храм ищешь глазами на иконах.
Я была очень счастлива в тот момент. Молилась долго, всем сердцем. А когда завершила молитву, ко мне подошла девочка-волонтер:
— Милая девушка, это — вам — сказала она и протянула мне потрясающий букет нежно розовых цветов.
— Мне? Спасибо, а по какому поводу? — удивилась и засмущалась я.
— Просто захотелось — улыбнулась дарительница.
Я снова посмотрела на букет. Мои любимые пионовидные розы! Да ещё и в любимом оттенке!
Вот это подарки! Я повернулась к иконе Сергия Радонежского и прошептала: «спасибо за такую красоту!»
Дальше уже по традиции направилась в книжный магазин при Лавре. Я так делала прежде в каждую из поездок. И тут услышала, что меня кто-то окликнул. Обернулась. Чуть поодаль стоял незнакомый священник и звал меня.
Я подошла, попросила благословение. Батюшка благословил и сказал:
— Подожди здесь пару минут, я сейчас приду.
Я кивнула и стала ждать.
Через пару минут священник вернулся, держа что-то за спиной.
— Вот, это тебе, будешь читать — и протянул мне книгу.
— Спасибо, уж и не знаю, как Вас благодарить — не сдерживая радостных эмоций, сказала я.
— А ты Бога благодари, это все его подарок — кротко улыбнулся батюшка.
Представляете? Я в тот момент не могла поверить в происходящее! А ведь еще несколько дней назад не знала, чем заняться в праздник, грустила по этому поводу, а теперь не знаю, как уместить в себе всю радость, от произошедшего!
Господь всегда рядом. Люди могут не знать, как и что делать, но, если ты пребываешь в молитве, Бог положит на сердце ответ, подсказку, наставление. Мне дал идею поехать в лавру, а девочке-волонтеру и священнику подсказал сделать мне подарки. Как прекрасно быть в руках Божьих! Ведь и каждый прожитый день — это подарок Господа. Остается только благодарить Создателя за каждое мгновение, проведенное в этом прекрасном мире.
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер