Что может быть лучше праздника в русской глубинке? На картине Иллариона Прянишникова «Спасов день на Севере» мы видим молебен в день, известный в народе как «Спас на водах» (Происхождение или изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня).

— Здравствуй, Ванечка! Ты снова пришёл к нам в Третьяковскую галерею, рада тебя видеть!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Сегодня я здесь с конкретной целью.
— Расскажи, чем я могу тебе помочь!
— В учебнике литературы встретил иллюстрацию картины «Спасов день на Севере» Иллариона Прянишникова. На ней изображены крестьяне во время необычного крестного хода — на конях, да ещё и в реке... Я пришёл к вам расспросить о ней подробнее, а заодно и увидеть работу воочию.
— С радостью расскажу тебе об этом шедевре, Ваня. Тем более, что находится он в соседнем зале, пойдём посмотрим! Об авторе картины, Илларионе Прянишникове, я тебе как-то рассказывала. А вот и полотно «Спасов день на Севере».
— О! Серьёзный размах! Впечатления совсем другие, не то, что от маленькой иллюстрации в учебнике! Перед нами разворачивается действо на реке — праздничный молебен. Священнослужители и народ пришли на берег с иконами, они молятся. Многие женщины и мужчины сидят верхом на лошадях, зашли прямо в воду. Но вот что мне непонятно. Почему картина называется «Спас на Севере»? Я знаю Медовый Спас, Яблочный и Ореховый... А это, получается какой-то... Водный Спас.
— Ванечка, ты почти угадал! Художник Илларион Прянишников изобразил на картине молебен в Праздник, который иногда называют Спас на водах. Но это название — народное. А в церковном календаре Праздник звучит так: Происхождение или изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
— Ох, сложное название... Вы не могли бы пояснить, что оно означает?
— Конечно, Ваня! В 9 веке в городе Константинополе возникла традиция совершать крестный ход с сохранившимися частями Креста Господня — того самого, на котором был распят Христос. Эти сохранившиеся части так и называют — Честные Древа Животворящего Креста. Один раз в год, в середине лета их выносили из императорского дворца и большим крестным ходом, с молитвами и иконами несли в храм Святой Софии, где священники с помощью Креста Господня освящали воду.
— А зачем они это делали?
— В то время в Византии часто возникали эпидемии из-за жаркого климата. Люди стали просить Бога помочь справиться с болезнями и мором. Вместе молились. После молебна в храме Честные Древа проносили по городу и освящали ими водоёмы. Отсюда русское название праздника Происхождение или изнесение Честных Древ. Происхождение — от слова «ходить», и изнесение — от слова «носить».
— Интересно! Получается, из-за того, что священнослужители освящали водоёмы праздник стали называть «Спас на воде», верно?
— Именно так, Ваня. В России этот праздник отмечается в первый день Успенского поста — 14 августа. И в этом главный смысл: верующие готовятся встретить большой церковный праздник — Успение, то есть мирный уход из земной жизни Пресвятой Богородицы. А ещё в нашей стране Праздник «Изнесение Честных Древ» называют «Медовым Спасом» — в храмах освящают мёд нового урожая.
— Да-да, мы с бабушкой тоже освящали мёд на Медовый Спас.
— На Руси было ещё немало народных традиций, посвящённых Спасу на водах. Например, освящали новые колодцы и чистили старые. Так же как в Константинополе много веков назад, на Руси крестным ходом, с иконами и песнопениями шли на водоёмы, вместе молились. Этот день и изобразил художник Илларион Прянишников на полотне «Спасов день на Севере».
— Чувствуется, что для героев картины «Спасов день» действительно значимое событие. Одеты они нарядно, ярко, люди собрались целыми семьями, с детьми и стариками.
— И вся эта красота особенно выделяется на фоне сдержанной природы северного края. На заднем плане картины мы видим широкие просторы полей, косогоры, убегающую вдаль реку. Картина «Спасов день на Севере» — своего рода тихая благодарственная песнь, молитва художника, воспевающая русскую глубинку.
— А ещё, мне кажется, художник таким образом благодарит Бога за помощь простым людям и за радость соборной праздничной молитвы. И хоть сегодня не 14 августа, но здесь, в Третьяковской галерее мне ясно чувствуется благодать, переданная художником Илларионом Прянишниковым на картине «Спасов день на Севере».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Совместима ли любовь со строгостью? Зачастую в детстве, когда родители бывают строгими, нам кажется, что не совместима, но как дела обстоят на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 16-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 16.
13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
14 Все у вас да будет с любовью.
15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,
24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.
Люди, которые имеют опыт написания настоящих больших писем, легко расслышат в прочитанном отрывке интонации, которыми обычно эти самые письма завершаются. Апостол обращается к ученикам с последними наставлениями, кого-то рекомендует, кому-то передаёт приветы. Всё, как делаем мы сегодня, когда пишем письма. В то же время, по своему эмоциональному настрою и даже по самим рекомендациям, которые мы слышим, речь его может показаться непоследовательной. Я имею в виду следующее. Вначале апостол говорит ученикам, что всё у них должно быть с любовью... А в конце говорит: кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, то есть пусть будет отлучён от церковного общения. Какая-то странная выходит любовь, строгая, отлучающая. Но действительно ли в словах апостола есть непоследовательность?
Многие из нас знают слово «идентичность», которое обозначает соотнесение человеком себя с той или иной группой: религиозной, культурной, спортивной и любой другой. У группы, как это обычно бывает, есть отличительные признаки, которым человек призван соответствовать. Даже если это просто группа филателистов, тебя признают своим только если ты будешь собирать марки. В подобных вещах нет ничего плохого и вносящего лишние разделения, просто мы проводим границы, чтобы различать. Если никаких границ и признаков не будет, многие слова перестанут иметь всякий смысл: можно будет быть спортсменом, не занимаясь спортом или музыкантом, совершенно ничего не понимая в музыке. Впрочем, в современном мире всё чаще встречаются подобные вещи. Людям кажется, что реальность зависит от их внутренней позиции, от того, что они думают о себе. Называй себя верующим и даже христианином и верь во что хочешь... или наоборот не верь. Удивительным образом получается так, что можно встретить христианина, который не верит в воскресение мёртвых, не доверяет Священному Писанию, не считает Иисуса Христа Богочеловеком... Что приводит к размыванию самого понятия «христианин» и ко всё большему расхождению фантазий с реальностью, а значит и к тому, что плодов такая христианская жизнь приносить не будет. Но если это так, не будет ли как раз проявлением подлинной любви, то есть желанием блага и спасения, сказать такому человеку правду о его состоянии? Неслучайно ведь апостол с этого и начинает, когда призывает учеников быть внимательными, устойчивыми в вере, мужественными и твёрдыми. Все эти призывы, в разных формах, сводятся к тому, чтобы ученики Христовы не изменяли своему христианству и были верны апостольской проповеди. И уже тех, кого Павел призвал к этой верности, он призывает также к любви. «Всё, — говорит Павел, — да будет у вас с любовью». И под этим всем мы понимаем не только помощь, жертвенность и готовность служить, но также и честность с теми, кто, называя себя верующими, не хочет вере соответствовать. Здесь нет речи об обличении или осуждении, но о подлинной заботе, ведь только тот, кто понимает своё истинное положение, может осознанно и свободно последовать за Христом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Сесть на коня, чтобы вновь научиться ходить

Андрей — ветеран специальной военной операции. В зоне конфликта он получил тяжёлые травмы позвоночника. На ноги мужчина встал, но его одолевала сильная боль.
Год назад он приехал в центр реабилитации «Целебный Ессентуки», который находится в Ставропольском крае. Это проект Пятигорской епархии. В центре бесплатно помогают детям и взрослым с инвалидностью. Однако реабилитация здесь не совсем обычная — она проводится при участии лошадей и называется иппотерапией. Её Андрею рекомендовал лечащий врач.
«Я не сильно верил в успех, но решился, — рассказывает мужчина. — Легче стало уже после второго занятия. А через три месяца занятий верхом прошла невыносимая боль».
Успех Андрея — не исключение. Иппотерапия помогает тяжелораненым восстанавливаться после травм и справляться с последствиями стресса. У них получается в разной степени возвращать утраченные навыки. Например, мужчина, который не мог даже сидеть, через год занятий начал ходить. Кроме этого, добрая атмосфера в центре, искреннее участие его сотрудников, общение с лошадьми способствуют и психоэмоциональному восстановлению. Многие взрослые, приезжая сюда, видят, как дети с инвалидностью упорно занимаются и добиваются невероятных результатов в развитии: пятерым воспитанникам сняли диагноз «аутизм». Мужество и успехи детей вдохновляют раненых и дарят им надежду!
Центр реабилитации «Целебный Ессентуки» работает уже 6 лет при поддержке добрых людей. Сейчас центру тоже необходима помощь. Чтобы проект продолжал работу, важно оплатить труд инструкторов и запасти корм для лошадей на зиму. Ваше участие подарит возможность людям, получившим тяжёлые ранения в зоне конфликта, вернуться к нормальной жизни. Поддержать проект можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«13-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.16:13-24) и Евангельского (Мф.21:33-42) чтений в тринадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о совершении молебна о сохранении творения Божия, о днях памяти Обора Московских святых, преподобного Пимена Великого, Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Седмица