Что может быть лучше праздника в русской глубинке? На картине Иллариона Прянишникова «Спасов день на Севере» мы видим молебен в день, известный в народе как «Спас на водах» (Происхождение или изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня).

— Здравствуй, Ванечка! Ты снова пришёл к нам в Третьяковскую галерею, рада тебя видеть!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Сегодня я здесь с конкретной целью.
— Расскажи, чем я могу тебе помочь!
— В учебнике литературы встретил иллюстрацию картины «Спасов день на Севере» Иллариона Прянишникова. На ней изображены крестьяне во время необычного крестного хода — на конях, да ещё и в реке... Я пришёл к вам расспросить о ней подробнее, а заодно и увидеть работу воочию.
— С радостью расскажу тебе об этом шедевре, Ваня. Тем более, что находится он в соседнем зале, пойдём посмотрим! Об авторе картины, Илларионе Прянишникове, я тебе как-то рассказывала. А вот и полотно «Спасов день на Севере».
— О! Серьёзный размах! Впечатления совсем другие, не то, что от маленькой иллюстрации в учебнике! Перед нами разворачивается действо на реке — праздничный молебен. Священнослужители и народ пришли на берег с иконами, они молятся. Многие женщины и мужчины сидят верхом на лошадях, зашли прямо в воду. Но вот что мне непонятно. Почему картина называется «Спас на Севере»? Я знаю Медовый Спас, Яблочный и Ореховый... А это, получается какой-то... Водный Спас.
— Ванечка, ты почти угадал! Художник Илларион Прянишников изобразил на картине молебен в Праздник, который иногда называют Спас на водах. Но это название — народное. А в церковном календаре Праздник звучит так: Происхождение или изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
— Ох, сложное название... Вы не могли бы пояснить, что оно означает?
— Конечно, Ваня! В 9 веке в городе Константинополе возникла традиция совершать крестный ход с сохранившимися частями Креста Господня — того самого, на котором был распят Христос. Эти сохранившиеся части так и называют — Честные Древа Животворящего Креста. Один раз в год, в середине лета их выносили из императорского дворца и большим крестным ходом, с молитвами и иконами несли в храм Святой Софии, где священники с помощью Креста Господня освящали воду.
— А зачем они это делали?
— В то время в Византии часто возникали эпидемии из-за жаркого климата. Люди стали просить Бога помочь справиться с болезнями и мором. Вместе молились. После молебна в храме Честные Древа проносили по городу и освящали ими водоёмы. Отсюда русское название праздника Происхождение или изнесение Честных Древ. Происхождение — от слова «ходить», и изнесение — от слова «носить».
— Интересно! Получается, из-за того, что священнослужители освящали водоёмы праздник стали называть «Спас на воде», верно?
— Именно так, Ваня. В России этот праздник отмечается в первый день Успенского поста — 14 августа. И в этом главный смысл: верующие готовятся встретить большой церковный праздник — Успение, то есть мирный уход из земной жизни Пресвятой Богородицы. А ещё в нашей стране Праздник «Изнесение Честных Древ» называют «Медовым Спасом» — в храмах освящают мёд нового урожая.
— Да-да, мы с бабушкой тоже освящали мёд на Медовый Спас.
— На Руси было ещё немало народных традиций, посвящённых Спасу на водах. Например, освящали новые колодцы и чистили старые. Так же как в Константинополе много веков назад, на Руси крестным ходом, с иконами и песнопениями шли на водоёмы, вместе молились. Этот день и изобразил художник Илларион Прянишников на полотне «Спасов день на Севере».
— Чувствуется, что для героев картины «Спасов день» действительно значимое событие. Одеты они нарядно, ярко, люди собрались целыми семьями, с детьми и стариками.
— И вся эта красота особенно выделяется на фоне сдержанной природы северного края. На заднем плане картины мы видим широкие просторы полей, косогоры, убегающую вдаль реку. Картина «Спасов день на Севере» — своего рода тихая благодарственная песнь, молитва художника, воспевающая русскую глубинку.
— А ещё, мне кажется, художник таким образом благодарит Бога за помощь простым людям и за радость соборной праздничной молитвы. И хоть сегодня не 14 августа, но здесь, в Третьяковской галерее мне ясно чувствуется благодать, переданная художником Илларионом Прянишниковым на картине «Спасов день на Севере».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM
Благовещенская церковь (Село Нелькан Хабаровский край)
В центральной части Хабаровского края, на стрелке рек Чуя и Мая, есть небольшой поселок Нелькан. Его история началась в девятнадцатом веке с печальных событий. В 1816 году в этих краях разразилась эпидемия сибирской язвы. От нее пострадали местные кочевые народы — тунгусы и якуты. Чтобы поддержать их в трудную годину, российское правительство организовало доставку хлеба в тайгу. Один из магазинов поставили в труднодоступной местности в урочище Нелькан. С тех пор здесь появились постоянные жители.
В 1851 году через Нелькан прошел почтовый тракт. Чтобы его обслуживать, в таежный посёлок переселились государственные крестьяне из Забайкалья. Православные построили для соборной молитвы часовню во имя святителя Николая. В 1864 году её посетил епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), ныне прославленный в лике святых.
Часовня в Нелькане служила духовным центром для русских переселенцев и тунгусов, принявших христианство. Сюда несколько раз в год приезжали священнослужители для совершения церковных таинств. В конце девятнадцатого века Никольская часовня сгорела и вместо неё построили деревянную церковь в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В поселке поселился священник. Он не только проводил богослужения, но и обучал местных ребятишек в церковно-приходской школе.
В начале двадцатого века Благовещенскую церковь уничтожил пожар и в 1914 году в Нелькане возвели каменный храм. Его стали называть братом московского собора Христа Спасителя, поскольку проекты этих зданий подготовил один и тот же архитектор — Константин Тон. Изящная таёжная церквушка, построенная по эскизам знаменитого зодчего, едва уцелела в годы советской власти. После революции 1917-го в ней разместили сначала революционный комитет, а затем сельский клуб.
В конце двадцатого века власти отреставрировали здание, привели в первоначальный вид и... сделали его филиалом «Хабаровского краеведческого музея». С таким решением не согласились местные жители. Они собрали сельский сход и ходатайствовали о возобновлении богослужений. В октябре 1991 года под сводами Благовещенской церкви вновь зазвучала молитва. С тех пор храм остаётся духовным центром поселка Нелькан.
Все выпуски программы ПроСтранствия







