
1 Тим., 278 зач., I, 1-7.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Порой нам кажется, что люди, которые нас окружают, ведут неверный образ жизнь. А потому мы должны наставить их на путь истинный. Однако, когда мы делаем это, то зачастую в ответ получаем лишь неприязнь, упрёки, злобу. Почему так происходит и как нам себя вести в подобных ситуациях? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 1-й главы 1-го послания апостола Павла к Тимофею, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей,
2 Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному
4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.
5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,
7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.
Тимофей, человек которому адресовано только что прозвучавшее послание, был соратником и учеником апостола Павла. Он стоял во главе одной из самых больших христианских общин древнего мира, которая находилась в городе Эфесе. Это был портовый, многонациональный город, в котором процветала торговля. А потому и община христиан была здесь довольно разнородной. В неё входили представители разных национальностей и разных общественных слоев. Практически все уже имели какой-то предшествующий религиозный опыт. А, следовательно, волей-неволей привносили в церковную жизнь разного рода предрассудки, связанные с жизнью своих национальных религий.
Так, например, пришедшие из иудаизма могли чрезмерно большое внимание уделять ритуальной стороне веры и кичиться своим происхождением от Авраама. Именно поэтому Павел упоминает о занятиях родословиями. Те, кто пришёл из язычества, могли продолжать верить в разного рода мифы, предания и легенды, связанные с духовным миром языческих божков и демонов. Именно поэтому Павел упоминает о баснях. Одним словом, каждый человек привносил в общину целых ворох ложных представлений. Эти заблуждения в голове человека довольно причудливым образом сочетались с христианскими истинами веры. Проблема в том, что не все верующие это осознавали. Не все это в себе видели. А потому находились обязательно те, кто, желая рассказать окружающим о Христе, вываливал им на голову всю эту гремучую смесь. Не по злобе душевной. А просто потому, что многие свои мысли и чувства принимал за чистую монету. Однако результаты говорили сами за себя. В общине происходили постоянные распри.
Поэтому апостол Павел призывает Тимофея объяснять верующим и особенно тем, кто сам делает себя учителями окружающих, что подлинное наставление — это в первую очередь «любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры». Иными словами, не всегда следует говорить людям о Боге и вере напрямую, тем более, вступать по этому поводу в споры и стараться навязать окружающим свои представления. Однако всегда необходимо на практике показывать, что означает следовать Христу и быть Его учеником. В противном случае, любая проповедь, любое слово превращается в пустословие и заканчивается неприязнью, раздражением и даже враждой.
Преподобный Макарий Великий подмечает по поводу таких проповедников: «Если речь ведут о совершенстве, о радовании или о бесстрастии, не ощутив в себе их действия, то на деле не всё бывает так, как они говорят. Ибо когда такой человек со временем, хоть отчасти приступит к делу, тогда рассудит сам с собою: „Не так оказалось, как предполагал я. Иначе рассуждал я, а иначе действует Дух“».
Мы с вами находимся в очень похожей ситуации. Ведь даже если мы выросли в христианской среде, в нашей голове может жить множество предрассудков и заблуждений относительно Бога, духовной жизни и самого себя. Порой мы этого просто не осознаём. А потому и нам адресованы сегодня слова апостола. Если хотим действительно принести пользу окружающим и сказать им нечто о Боге, постараемся начать исполнять Евангелие на практике. Ежедневно. Во всех своих делах. Действие — самая сильная проповедь. Самое эффективное служение. Самое убедительное свидетельство. Именно в ответ на действия Бог даёт нам Своего Духа. Он зажигает наши сердца любовью и милостью. Он подсказывает, какие именно слова мы должны сказать окружающим.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Фильм «Июньская полынь» — выход в прокат». Юлия Бочарова

Гостьей нового выпуска программы «Светлый вечер» стала Юлия Бочарова — режиссёр, продюсер, актриса и многодетная мама. Она представила свой новый фильм «Июньская полынь», посвящённый судьбе мальчика Вити Гладышева, чьё детство прошло в условиях войны.
Юлия рассказала, что идея создания фильма родилась после встречи с Виктором Гладышевым на одной из телепередач. История мальчика, попавшего в плен к немцам, так её тронула, что она пообещала снять об этом фильм. Работа над проектом длилась несколько лет и потребовала большого усилия всей команды.
В картине используется необычный подход: художественная драма переплетается с документальными фрагментами, что помогает глубже прочувствовать трагедию войны. Все тексты, звучащие от имени героя, подлинны, без художественных домыслов. По словам Юлии, было важно передать живое свидетельство того времени: «Это не просто фильм о войне — это история о любви к родине, о детстве, которое нельзя забыть».
Особое внимание уделено воспитанию молодёжи через такие фильмы. Юлия подчёркивает, что современных воспитательно-образовательных кинолент мало, а такие проекты помогают задуматься о ценностях и памяти. На вопрос о выборе актёров Юлия отметила, что долго искала подходящего мальчика на главную роль, пока не встретила Колю — ребёнка с пронзительным и чистым взглядом.
Фильм «Июньская полынь» уже завоевал признание на нескольких фестивалях, в том числе получил приз за адаптацию биографии героя Великой Отечественной войны для детей. Юлия надеется, что эта картина напомнит зрителям о важности помнить своё прошлое и ценить каждый момент жизни.
Эфир получился искренним и трогательным — рассказ о судьбе Виктора Гладышева и работе над фильмом никого не оставит равнодушным.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь пострадавшим от боевых действий и беженцам». Анастасия Кульпетова
Гостьей программы «Делатели» была директор благотворительного фонда «Ясное дело» Анастасия Кульпетова.
Наша гостья рассказала, с чего начался ее путь в благотворительной деятельности, как появился благотворительный фонд помощи пострадавшим от боевых действий и беженцам, с какими запросами чаще всего приходят за помощью люди, и как удается ее оказывать. Анастасия поделилась, почему, несмотря на многочисленные опасности, ей самой также важно бывать в опасных регионах и поддерживать там людей.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Псалом 82. Богослужебные чтения

Подлый принцип «все на одного» действует не только в нечестных школьных драках. Довольно часто такой подход имел и имеет место на более существенных уровнях жизни. Причём, жизни не только современной. Убедиться в этом легко, обратившись к тексту 82-го псалма, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 82.
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: «пойдём и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля».
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: «возьмём себе во владение селения Божии».
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю.
Прозвучавший псалом был написан значительно позже и времени правления Давида, и даже времени правления его сына Соломона. Речь идёт о периоде царствования Иосафата, который управлял уже не целым Израильским государством, а его южным осколком — Иудеей. Дело в том, что после смерти Соломона царство еврейское разделилось. На северное и южное. И большое северное царство довольно быстро утратило истинную веру, впало в идолопоклонство, погрязло в пороках. Оно изнутри ослабло и оказалось завоёвано Ассирией.
Маленькая Иудея же довольно долго придерживалась истинной веры. И в Боге истинном находила и утешение, и защиту. В том числе военную. Псалом 82-й был написан, как уже было сказано, во времена Иосафата. А именно — когда против Иудеи выдвинулась мощная армия коалиции сразу нескольких государств и народов. Мы читаем в псалме: «Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз: cеления Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне, Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира. И Ассур пристал к ним». Шансов не то, чтобы достойно противостоять, а просто отбиться, защититься от подобной коалиции было немного. Иудеи, осознав безвыходность положения, стали молиться — просить у Бога защиты. И произошло чудо.
Маленькое войско евреев победило значительно более сильного противника. Не благодаря физической силе, конечно, а благодаря праведности, силе веры. Сбылись слова псалма: «Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы, так, Господи, погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение». Прозвучавший псалом учит нас никогда не терять надежды, не падать духом. А ещё — держаться истинной веры. Не променивать настоящего Бога на богов ложных. В вере нет места для двоемыслия, для двоедушия.
Невозможно одновременно ходить в церковь и, например, дома раскладывать таро. Нельзя одновременно участвовать в таинствах Церкви и обращаться к служителям оккультизма. Только тот человек может надеяться на помощь Божию, кто сохраняет Богу верность до конца. Даже перед лицом непростых испытаний. Или как мы читаем в псалме: «Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут, и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю».
Ветхозаветные евреи никогда не были самым сильным на Ближнем востоке народом, но жили в мире долгое время, потому что жили в чистоте веры и нравственности. И лишились своей страны, оказались в плену Ассирии и Вавилона тогда, когда Бога и свою веру предали. Давайте же будем держаться истинного Господа, и Он в ответ даст нам возможность жить в тишине и радости.
Псалом 82. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 82. (Церковно-славянский перевод)