
В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Еф., IV, 1-6) и Евангельского (Лк., XVIII, 18-27) чтений в 25-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти пророка Аввакума, преподобного Саввы Сторожевского, великомученицы Варвары, святителя Николая Чудотворца, святителя Амвросия Медиоланского, мучеников 62-х иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавших.
Ведущая: Марина Борисова
М. Борисова
— Добрый вечер, дорогие друзья. В эфире Радио ВЕРА программа «Седмица», в которой мы каждую субботу говорим о смысле и особенностях богослужений наступающего воскресенья и предстоящей недели. С вами Марина Борисова и наш сегодняшний гость — настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Фёдор Бородин.
Прот. Фёдор Бородин
— Добрый вечер.
М. Борисова
— С его помощью мы постараемся разобраться, что ждёт нас в Церкви завтра, в 25-е воскресенье после Пятидесятницы, и на наступающей неделе. Ну, как всегда, по традиции, попробуем вникнуть в смысл наступающего воскресенья, исходя из тех отрывков из Апостольских посланий и Евангелия, которые прозвучат завтра в храме за Божественной литургией. Мы услышим отрывок из Послания апостола Павла к Ефесянам, 4-я глава, стихи с 1-го по 6-й. Отрывок очень короткий, и я позволю себе его весь прочитать:
«Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас».
Прот. Фёдор Бородин
— Да, удивительные слова. Они имеют отношение к каждому из нас, потому что, оказывается, мы, христиане, призваны к определённому званию. Вот это звание и есть «христианин». И в Церкви первых веков люди об этом очень чётко помнили. И во многих житиях святых мучеников мы можем найти такой сюжет, когда чиновник, который проводит дознание, следствие и вершит суд спрашивает: «Имя?» И мученик говорит: «Я христианин». — «Откуда родом?» — он называет Палестину, потому что все христиане оттуда родом. И когда ему говорят: «Хватит издеваться, скажи, откуда ты родом! И скажи твоё настоящее имя», — мученик отвечает: «Моё Отечество на Небе (или в Святой земле), а христианин — это моё главное имя». То есть вот это звание воспринималось, начиная со слов апостола Павла, как самая главная самоидентификация, которая есть у человека. И апостол Павел прекрасно раскрывает, в чём это должно выражаться. В том, что мы гордо на всех смотрим и храним правильное учение, и ни с кем не хотим мириться? — нет, не в этом. Оно проявляется во всякому смиренномудрии, кротости, долготерпении и снисхождении друг ко другу любовью. И результатом должно быть единство.
Эфес — очень сложный город. Это один из самых богатых больших городов Римской империи, город, который был пересечением огромного количества торговых, а значит и культурных влияний и путей. И это город, где было очень сильное разделение: на язычников, — мы помним историю из Книги Деяний с криками «велика Артемида Эфесская!» — и с другими учителями. А там, где созидались новые Церкви, а люди по страстям были ещё ветхими, как каждый из нас, там начиналось разделение. Кто-то говорил: «я Павлов»; «я Аполлосов» — это было так практически в каждой общине. И вот то, что мы достойны звания, в которое призваны, апостол Павел считает, это проявляется тогда, когда эти разделения уходят, и созидается единство из нас, из христиан — так же, как когда-то из древних ефесян.
М. Борисова
— Но тут в самом конце этого отрывка, слова, в которых тоже есть загадка: «один Бог и Отец всех, Который над всеми, — это понятно, — и через всех».
Прот. Фёдор Бородин
— «Через всех» — имеется в виду действие Божие. То есть Он через нас, христиан, друг для друга действует, соединяя нас таким образом, чтобы нам было удобнее восходить ко спасению. М. Борисова
— Обратимся теперь к отрывку из Евангелия от Луки, 18-я глава, стихи с 18-го по 27-й. Это хорошо известная, я думаю, большинству наших радиослушателей история о том, как к Спасителю подошёл некто из начальствующих и спросил, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную. На что Спаситель ответил: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою». Тогда подошедший сказал, что это он всё от юности соблюдает. И тогда Спаситель сказал ему, что «ещё одного недостаёт тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». На этом вопрошающий сломался, потому что, по-видимому, было что терять. И резюме подвёл Сам Спаситель, сказав: «Трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Но невозможное человекам возможно Богу».
Прот. Фёдор Бородин
— Вообще, эта история с этим вопросом удивительно играет своими гранями тогда, когда мы параллельно читаем её у всех трёх синоптиков. Потому что здесь описано, как начальствующий, в другом месте сказано, что богатый юноша. То есть, очевидно, это был человек, который по своему происхождению вступал в какую-то очень важную должность, по определению находился в ней, как наследник какого-то знатного, влиятельного рода. У некоторых евангелистов кажется, что это вопрос лукавый. У другого евангелиста сказано, что «Господь посмотрел и полюбил его», потому что этот человек запомнился евангелисту как тот, кто искренне ищет спасение и выполняет заповеди Божии. И ещё очень важно, что есть разделение путей, скажем так. Этот человек спрашивает: «Что делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» — прекрасный вопрос. Мы задаём такой вопрос или нет? Вот современный человек задаёт такой вопрос или нет? — очень редко, чрезвычайно редко. Христос перечисляет заповеди. Если человек их соблюдёт, то этого достаточно для спасения. А этот человек их соблюл — от рождения это был благочестивый иудей, который старался соблюдать все заповеди Моисеева закона. «Чего ещё не достаёт?» — он спрашивает. Но душа его понимает, что чего-то не хватает, хочется большего. И он видит перед собой Того, проповедь Которого, как он слышал, говорит о большем, потому что понятно, что все уже пересказывали слова Нагорной проповеди, чудеса Христовы. И он спрашивает, что душе его не хватает чего-то, хочется большего.
И вот тогда Христос говорит: «Если хочешь быть совершен, пойди, продай имение твоё, раздай нищим, и следуй за Мною». Что предлагает Христос? Христос предлагает ему стать апостолом фактически, учеником. И если бы юноша это сдюжил, или вот начальствующий, как здесь изложено, то мы бы писали его иконы, знали бы его имя и строили храмы в его память. Он был бы одним из 70 апостолов. Он не смог. Это не значит, что он не наследовал жизнь вечную. Раз евангелист свидетельствует о том, что Христос его полюбил, значит, это был хороший человек, действительно благочестивый. И тем не менее он не дотянулся до совершенства. Совершенство апостольства или, например, безсребренничества у наших святых Космы и Дамиана, которые исполняли эти слова, предполагает расставание с любой опорой на земле. Вот это «раздай всё» для человека богатого, который привык крепко опираться на возможность любую проблему решить деньгами, — мы знаем таких людей, они есть рядом с нами — это очень тяжёлый подвиг, это действительно подвиг. И мы знаем таких святых, например, преподобный Арсений Великий, который был воспитателем царских детей. Он оставил всё и стал жить пустынником. Но для того, чтобы принять дары апостольства, человек должен надеяться только на Христа, и больше ни на что. Вот этого этот юноша не смог. Осуждать его за это мы не имеем права, потому что мы сами не пошли этим путём.
М. Борисова
— Мы не можем и то, что он сделал.
Прот. Фёдор Бородин
— Да, мы не можем то, что он соблюл от юности. Но надо сказать, что во все времена христианства, после окончания эпохи мученичества, были и есть люди, которые идут этим путём. Мы их знаем — это монашествующие. Монашествующие — это люди, которые пытаются идти путём совершенства. И поэтому они неизбежно должны приносить обет нестяжательства. И это выполнение как раз вот этого предложения Христа — чтобы ты не знал, кто тебя будет кормить в старости. Потому что у тебя не будет ни семьи, ни детей, ни внуков, ни своего хозяйства. Чтобы ты доверял только Христу. И человеку, который этот шаг в вере делает, доверяет себя служению Христу, Господь даёт такие дары, которые нам и не снились. Интересно очень, что древнее монашество так это и воспринимало. Например, у аввы Исайи, одного из любимых учеников Антония Великого, в его замечательных словах, которые советую всем нашим слушателям читать, есть вот такая мысль, он говорит: «Мы приходим в монастырь ни за чем другим, как только за христианским совершенством». Вот поиск совершенного пути приводит людей туда, где ты отказался от всего, ради Христа. Не у всех получается. Жить в таком напряжении постоянно тяжело. Это уже не нам, мирским людям, судить этих прекрасных людей, которые когда-то это решение приняли. Но по своим соученикам по семинарии, а мы закончили её в 1992 году, я могу сказать, что в монашество ушли самые искренние, самые преданные Христу люди, которые сказали: мало мне просто исполнить, я хочу большего. И они пошли этим путём.
М. Борисова
— Как Алёша Карамазов.
Прот. Фёдор Бородин
— Да, совершенно верно.
М. Борисова
— Напоминаю нашим радиослушателям: в эфире Радио ВЕРА еженедельная субботняя программа «Седмица», в которой мы говорим о смысле и особенностях богослужений наступающего воскресенья и предстоящей недели. В студии Марина Борисова и наш сегодняшний гость — настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Фёдор Бородин. Идёт Рождественский пост, который по-разному стимулирует наш интерес к Ветхозаветному Писанию. В частности тем, что церковный календарь постоянно напоминает нам о тех или иных ветхозаветных пророках. И вот в это воскресенье, 15 декабря, память пророка Аввакума. Ну, я думаю, что так или иначе большинство наших радиослушателей о пророке Аввакуме слышала, хотя бы потому, что его очень часто цитирует апостол Павел. Но почему именно его цитирует апостол Павел? И почему он так дорог христианской традиции? Да, пророк, но пророков было некоторое количество — вот малых пророков было 12. Были ещё и великие пророки. Почему именно пророк Аввакум так близок к христианскому пониманию сути вещей?
Прот. Фёдор Бородин
— Он оказался очень близок к богословию апостола Павла, который его многократно цитирует, особенно слова его: «Праведный верою жив будет», — о том, что праведность, как соблюдение закона, не спасает человека, а спасает человека вера, то есть упование, доверие, надежда на Бога. Вот эта мысль пророка Аввакума, который возвещал о падении Иерусалима, о взятии его Нововавилонским царством, о пленении царя, о разорении храма. Он всё это предвидел и удалился из Иерусалима перед его осадой, как известно, потому что он не мог просто вынести и видеть это — он знал, что уже неизбежно разорение. И вот эта вера как единственная опора, потому что всё остальное может быть разрушено, всё остальное может быть похищено у человека, и попущено Богом разорение всего, это очень близко святому апостолу Павлу — оправдание веры.
М. Борисова
— Там не только разрушили Иерусалим, не только разграбили его, но и куда-то подевали величайшую святыню — ковчег Завета. И, собственно, кого увидели, угнали в рабство.
Прот. Фёдор Бородин
— И начался знаменитый вавилонский плен, да.
М. Борисова
— Причём пророк Аввакум ждал завершения и совсем немного не дождался — пару лет.
Прот. Фёдор Бородин
— Да, около двух лет не дожил. Он в глубокой старости умер, но не дождался возвращения иудеев из уже Персии.
М. Борисова
— Вот вы говорите, что он не хотел видеть разорение. Но ведь, с другой стороны, он мог поддержать тех, кто был вынужден пережить этот ужас. Он же был уважаемым человеком. Почему нужно было самому спрятаться?
Прот. Фёдор Бородин
— Вы знаете, пророки знают волю Божию значительно лучше нас с вами. Мы понимаем, что Господь может сберечь какого-то своего праведника для того, чтобы он послужил в другом месте. И есть святые, которые скрывались от гонений, уходили, а потом приходили и принимали мученическую смерть. Есть епископы, которые насильно учениками увозились в далёкие от гонения места, чтобы просто была их жизнь сохранена. И такое есть в истории Церкви. И это не наша мера с вами — понимать. Может быть, пророчества и умение пророчествовать, как школа, нужны были Господу. Ведь мы знаем такое словосочетание «пророческие школы». Это когда пророк основывал некое мужское общежитие, прообраз такого современного монастыря, где учил людей, своих учеников, распознавать волю Божию, записывать её, изучать письмена пророков прошлых веков и лет. Видимо, Аввакум нужен был Господу для каких-то других целей. Здесь он всё, что мог, сказал, но его же не послушались. Ведь Иерусалим был разорён не почему-то ни было, кроме нечестия жителей, только поэтому. М. Борисова
— А если вспомнить наше отношение к пророку, вот откуда оно берётся? Скорее всего, из школьной программы — стихотворение «Пророк» Пушкина. И очень трудно, представляя себе призвание пророка таким, каким его изобразил наш великий поэт, понять, как может быть пророческая школа. Каким образом можно научить тому, что либо есть, как дар Божий, либо нет?
Прот. Фёдор Бородин
— Пророческая школа, в таком прямом значении, это всё-таки работа с осмыслением текстов. Ну вот Кумранская община — в каком-то смысле это наследница ветхозаветных пророческих школ. Осмысление, изучение или, как Христос говорит, исследование Писаний — всё это было нужно. И культура хранения и осмысления слова Божьего была на высочайшем уровне в древнем Израиле. Конечно, каждый раз изучать это заново одному человеку невозможно. Это традиция, которая хранится и передаётся. Во-первых, эти свитки надо уметь хранить. Во-вторых, надо понимать между ними связь .Были люди, которые знали часть книг наизусть, были люди, которые специализировались на толковании или осмыслении определённых книг. Это огромный целый мир людей, который жил словом письменным, который жил книгой. Это вера книги, поскольку закон Моисеев — это книги. Поэтому, конечно, нужны были школы, где этот опыт хранился. Нужны же нам с вами медицинские институты для того, чтобы обучать врачей, чтобы в короткую жизнь врача-человека, за 10 лет обучения, вложить существенную часть того опыта, который человечество накопило в медицине за предыдущие века, особенно за последние. Представляете, какая это традиция передачи? И то всё равно он приходит потом в больницу и продолжает учиться у старших опытных врачей ещё всю оставшуюся жизнь, если он не глупец и не гордец. Так же и здесь. И богословские школы — Церковь, например, знает Антиохийскую, Александрийскую школы. Это школа, это передача опыта, без этого никак нельзя. Пусть нас не смущает слово «пророческая». Вообще, пророк для нас с вами чаще всего это тот, кто прорекает о будущем. А на самом деле «глаголом жечь сердца людей», как Александр Сергеевич сказал точно, это о настоящем. Пророк, в ветхозаветном понимании, это не тот, кто что-то сказал о Христе, и оно сбудется. Это потом уже окажется, что Господь через него и об этом тоже сказал. Это всё-таки о настоящем, о том, как сейчас волю Божию соблюсти и избежать наказания за преступление воли Божией.
М. Борисова
— Если вспомнить ветхозаветную историю, если вспомнить, что на протяжении очень длительного времени пророки были практически правителями Израиля, как же получается, что их обличения в основном не слышали?
Прот. Фёдор Бородин
— Конечно, Израиль как народ состоялся при величайшем пророке Моисее. Мы знаем пророка Самуила, который в домонархический период Израиля судил народ. К сожалению, в монархический период разделённого богоизбранного народа на Иудейское и Израильское царство пророки, в основном, подвергались гонению и наказанию — тогда, когда они говорили правду от Бога о том, что может случиться беда, придёт боль и наказание. Всегда при дворе были те, кто льстили слуху царя и говорили: мир, и без печали, и всё будет хорошо, все войны ты выиграешь, и никто твою страну не паразит. А уже слушать того или другого, узнать волю Божию — это зависело от царя. Цари, к сожалению, очень часто окружали себя теми ласкателями слуха, которые совершенно не были уполномочены Богом что-либо говорить. Пророк, вообще, действует и произносит слово тогда и в тех обстоятельствах, и то слово, которое от него не очень зависит. Например, пророк Иеремия — это человек, который просто плакал и говорил: «Зачем меня родила мать на свет — человека, который ссорится со всем миром?» Потому что то, что он предупреждал о падении Иерусалима, выводило всех из себя. Его избивали, кидали в выгребную яму, заковывали в кандалы. И он тоже был в некотором недоумении, он говорил: «Зачем? Меня всё равно никто не слушает». «Буду я молчать», — решал он. И дальше я помню вот эти знаменитые слова: «И было слово Господне, как огонь, в костях моих. И я истомился, удерживая его, и не мог».
То есть он видит, что никто не слушается, всё катится просто к катастрофе, сделать ничего нельзя. Но ради некоторых избранных, которые, может быть, покаются и которые спасутся, Господь заставляет его снова идти и говорить. Вот этот «огонь в костях» — вообще, непонятный для нас с вами образ, да? Наверное, это физически ощущаемая невозможность молчать, необходимость возвестить слово Божие. Эта тайна нам с вами, поскольку мы не пророки, неведома, но какой удивительный образ. Вот мы говорим, почему пророк Аввакум пошёл туда-то и не остался в Иерусалиме? Потому что Господь его повёл куда-то, где нужно было его слово каким-то другим людям. Он мог этому противостоять, как Иона, пытаться? — мог. Но всё равно он бы, как Иона, оказался бы в том месте, где он нужен Господу. Иона же оказался в Ниневии всё равно в результате, несмотря на то, что плыл в другую сторону. Понимаете?
М. Борисова
— Да, что было, то было.
Прот. Фёдор Бородин
— Да, поэтому и здесь так же. Конечно, «беда», «горе» — тяжело им было произносить эти слова. Представляете, как пророчествовать о гибели твоей любимой столицы, твоей любимой страны? Как это страшно — понимать, что это совершится, потому что никто не исправился. Это очень тяжёлая доля, очень тяжёлый путь. И, как известно, пророки мучились и были убиваемы за это, и гонимы. Пророк Илия скрывался в пустыне. Считается, что пророка Исайю вообще перепилили деревянной пилой. Я уже говорил, как провёл жизнь пророк Иеремия. Это очень тяжело — возвещать волю Божию.
М. Борисова
— В эфире Радио ВЕРА программа «Седмица». В студии Марина Борисова и наш сегодняшний гость — настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Фёдор Бородин. Мы ненадолго прервёмся и вернёмся к вам буквально через минуту, не переключайтесь.
М. Борисова
— Ещё раз здравствуйте, дорогие друзья, в эфире наша еженедельная субботняя программа «Седмица», в которой мы каждую неделю говорим о смысле и особенностях богослужений наступающего воскресенья и предстоящей седмицы. В студии Марина Борисова и наш сегодняшний гость — настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Фёдор Бородин. Неделю у нас праздничная такая, предрождественская по настроению. Потому что 16 декабря у нас память преподобного Саввы Сторожевского. 17 декабря память святой великомученицы Варвары, которую на Руси всегда очень почитали. И, конечно, 19 декабря — это праздник рождественского цикла, память святителя Николая Мирликийского, Никола Зимний, подарки, предвкушения. Так что, отец Фёдор, с кого хотите, начинаем.
Прот. Фёдор Бородин
— Конечно, удивляет нас подвиг святой великомученицы Варвары. Особенно потому, что её подвиг раскрывает нам иерархию ценностей. Девица, не вышедшая замуж в архаичном мире, это тот, кто полностью принадлежит воле отца, кто должен его во всём слушаться. Не выходя замуж, она остаётся в воли отца, а после его смерти — воли старшего из братьев, который наследовал его род. И, конечно, Варвара это прекрасно понимала. Но когда её отец Диоскор, который мучил в провинциях, которыми он управлял, христиан, самым жесточайшим, садистским образом, и находил в этом наслаждение и удовольствие, узнал, что она христианка, он сначала её пытался отговорить, а потом сам начал её пытать. И сам её убил. И вот непослушание отцу тогда, когда послушание ему будет непослушанием Богу. Вот это очень важно — до какой степени дети должны слушаться родителей. Это вопрос не праздный, сейчас он тоже иногда звучит. Вот, например, история из жизни одного священника, у которого тёща, в отличие от своей дочери, не приняла христианство, будучи когда-то формально крещёной, а пребывала много-много лет в таком оккультизме и колдовстве. И при посещении детей она начинала всё это рассказывать. На протесты зятя она говорила: «Цыц, я старше тебя на поколение! Что считаю нужным, то и буду говорить». Батюшка говорил: «Тогда мы с вами вынуждены будем расстаться», — «Ты не посмеешь». И они вынуждены были расстаться, и он запретил ей входить в свой дом. И его жена поддержала такое решение по отношению к своей матери, потому что у детей готовы были украсть их веру во Христа. Здесь вот эта иерархия, когда Бог на первом месте, а те, кто должны быть самыми близкими, на втором или на третьем — это как раз и есть та самая здоровая система ценностей христианина.
М. Борисова
— Но это только, если камнем преткновения является вера.
Прот. Фёдор Бородин
— Богопочитание. Конечно, во всём остальном надо искать мира и компромисса. Хотя бывает это очень сложно. Потому что, например, мама возревновала свою дочь к своему зятю: «Как это так? Я её носила, рожала, кормила, всю жизнь положила, и вдруг она прежде его жена, а потом уже моя дочь. Да не бывать такому! Мужей может быть много, а мать одна», — сколько раз я слышал эту фразу. Задача зятя и дочери — попытаться сохранить отношения для того, чтобы потом рано или поздно всё-таки они соединились настоящей христианской любовью. Поэтому всё, что можно терпеть, терпеть, но если вторжение в семью угрожает её разрушить, тогда, да, надо уже действовать жёстко.
М. Борисова
— Я смотрю вот на перечень памятных дат и думаю: почему так получилось, что святитель Николай стал такой нерушимой твердыней? Вот сколько десятилетий советской власти, сколько десятилетий промывки мозгов антирелигиозной пропагандой, буквально с роддома, и все безбожные пятилетки, всё что угодно, но убрать из головы русского человека святителя Николай, не получилось даже тогда. Удивительная любовь к этому святому, когда до революции практически в каждом доме был образ Николая Чудотворца. Я уже не говорю про Никольские церкви, часовни, улицы Никольские.
Прот. Фёдор Бородин
— Приделы почти в любом храме, монастыри.
М. Борисова
— Это странно, что святой далёких первых веков, участник Первого Никейского Собора, да, достойный всяческого почитания, но вот так запал в душу, что несколько десятилетий антирелигиозной борьбы ничего не могли сделать с памятью о святителе Николае.
Прот. Фёдор Бородин
— Вы знаете, святитель Николай — это идеальный архиерей, человек, который свят, благочестив и больше всего любит Христа, и в котором дары высшего священнослужения, которыми обладает епископ, реализованы полностью. Душа христианина тоскует по архиерею, который будет отцом, заступником, духовником, собеседником, молитвенником. И у нас, по огромности епархий — сейчас, слава Богу, они дробятся, и епископ становится ближе, его просто можно чаще увидеть и даже иногда с ним поговорить и записаться на приём. Но вот в древней Церкви было не так. У нас, по огромности епархий, мы отвыкли от этого, а там в каждом небольшом городе был епископ. И Церковь на самом деле жаждет такого епископа. И вот я смотрю, к нам недавно приезжал на престольный праздник архиерей и совершал службу. Это редкое богослужение — дважды в год на престольный праздник к нам приезжает епископ обычно. Оно сложнее, там могут быть сделаны какие-то ошибки, поскольку служится редко нами, священниками приходскими. И тем не менее на душе какой-то удивительный благодатный мир. Потому что ты похож на ребёнка, к которому папа вернулся из командировки. Это чувство, что настоящий отец на месте, он пришёл. И сейчас в храме полнота, как, когда папа вернулся, полнота в семье. Потому что Церковь без епископа не может — она не полна. И мне кажется, что эта жажда в таком, она в лице святителя Николая утоляется. Помимо жажды чудотворца, который избавит от бед, который выведет из леса, если ты заблудился, сбережёт от аварии, чего очень много и очень часто, и свидетельств тысячи и тысячи о таких случаях. Хочется иметь такого духовника, чтобы он при этом был ещё и епископом.
М. Борисова
— Просто какая-то открытка праздничная.
Прот. Фёдор Бородин
— Так и есть. А почему мы его так любим? Ведь епископ отвечает за вверенное ему стадо, за город и область вокруг города. За другие он не отвечает. Мы некоторых епископов называем Вселенскими учителями, таких, как Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст, потому что их творения используются всей Церковью. Они питают всю Церковь как источники богословия. А святитель Николай, живший 17 веков назад в определённом конкретном месте, в небольшом городе, стал Вселенским пастырем как епископ и духовник, не будучи, вот в таком обычном смысле, богословом, не оставив богословских трудов, но будучи богословом в высшем смысле. Если мы снова вернёмся к Григорию Богослову, который говорит: «Кто истинно молится, тот истинный богослов», — то святитель Николай стал великим молитвенником, сердце которого смогло вместить любого христианина любой эпохи, любой территории, который к нему обращается. И сердце святителя Николая настолько расширено, что мы его называем «Угодником». Угодник — это почти слуга, который угождает, понимаете? Это же надо какое иметь сердце, чтоб хватало на всех? Вот это был на земле такой человек. И, конечно, для нас, для каждого, это желание встретиться с ним в молитве, в Евхаристии, принять его попечение о нашей жизни и радоваться от этого.
М. Борисова
— Но у нас, у москвичей, рядышком есть ещё вот всякие свои святые угодники. И я думаю, что Савва Сторожевский воспринимается тоже очень близко теми, кто ему молится и кто бывает в его монастыре. Шутка ли — первый ученик преподобного Сергия, во всём повторивший жизненный путь своего учителя, включая жизнь в мощах. Поскольку даже история сохранения святой главы преподобного Саввы очень похожа на историю сохранения святой главы преподобного Сергия Радонежского.
Прот. Фёдор Бородин
— Да, похожа на практически детективную историю с сохранением главы преподобного Сергия Радонежского, так и есть.
М. Борисова
— Поэтому, если не дошёл до самого преподобного Сергия, то можно вот быстренько сбегать в Звенигород и помолиться святому Савве.
Прот. Фёдор Бородин
— Ну, мы же с вами не можем попасть в Мир Ликийский.
М. Борисова
— Не можем, и в Бари даже не можем.
Прот. Фёдор Бородин
— Да. Но тем не менее святитель Николай нам очень близок, мы верим, что он вот здесь. Как вот сходить к святителю Николаю? — да вот Никольский храм. И в этом, кстати, очень большая надежда и очень большая радость нас, христиан, — в нашем обращении к почитаемым святым. Мы верим и знаем, что они у Бога живы, что они предстоят ему в молитве. И что так же, как при жизни, им было не всё равно, а сердце их вмещало в себя всех, кто к ним обращался, так же они вмещают и нас сейчас. Да, мы не можем прийти и с ними поговорить лицом к лицу — пока. Если Господь благословит, и мы будем наследниками Царства Небесного, там мы утешимся — мы сможем подойти к святителю Николаю, к Савве Сторожевскому, к великомученице Варваре и к другим святым. Но тем не менее, они, если хотите (вот я такое слово для себя как бы употребляю), берутся за наше воспитание, когда мы начинаем к ним обращаться. То есть это не проходит даром — они становятся нашими учителями. Мы им молимся и, как когда-то они принимали, наставляли, молились и переживали за людей, которые им доверяли свою духовную жизнь, это же продолжается и сейчас.
М. Борисова
— В эфире Радио ВЕРА наша еженедельная субботняя программа «Седмица», в которой мы говорим о смысле и особенностях богослужений наступающего воскресенья и предстоящей недели. В студии Марина Борисова и наш сегодняшний гость — настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Фёдор Бородин. 20 декабря Церковь вспоминает святителя Амвросия Медиоланского. Мало того, что он великий богослов и святой той далёкой эпохи, которая практически у нас ассоциируется с Евангелием, с Деяниями святых апостолов — это как бы через вторые руки, но это тоже очень близко. Но дело в том, что главная память о святителе Амвросии — это память о его борьбе с Арием, с арианством и вообще с ересями. И тут встаёт вопрос: нам важна эта часть памяти о святителе Амвросии Медиоланском? Нам важно знать, почему так яростно, с сопротивлением той и другой стороны, шли христиане к пониманию троичности Бога? Почему я об этом думаю? Потому что ведь все споры вокруг этого, все трагические события, с этим связанные, море крови, пролитое в этих спорах, в конце концов, так ли уж крайне важны для нас сейчас, как это было важно для христиан первых веков? Ну, в конце концов, крестил арианин императора Константина Великого, но от этого величие императора Константина не становится меньше в истории христианской Церкви.
Прот. Фёдор Бородин
— Надо сказать, что непонимание того, Кто есть Христос, как искушение и как ложная дорога остаётся рядом с церковным сознанием христианина всегда. Вот, например, у нас есть такие люди, как «Свидетели Иеговы», которые исповедуют Иисуса Христа точно так же, как его 16 веков назад исповедовали aриане. То есть проблема эта осталась. Потому что для падшего человеческого ума это естественный ход мысли, который не готов покориться откровению, полученному Церковью, данному во Христе Иисусе, и пытается всё осмыслить только своим умом. Поэтому знать об этой полемике, об этих спорах, безусловно, надо. Может быть, из жизни, из жизнеописания святителя Амвросия ещё очень важно знать, как он стал епископом Милана. Он же был префектом, то есть он был светским человеком, христианином по вере, большим чиновникам всей Северной Италии. Резиденция его была в Медиолане — сейчас это Милан. Во время споров между арианами и православными показалось и тем и другим, что нужна компромиссная фигура нового епископа. И был избран этот человек, верующий во Христа, но ещё не крещённый. Причём предание говорит о том, что какой-то мальчик крикнул, что «Амвросия в епископы!» — и это прозвучало просто после каких-то споров в тишине. И устами младенца глаголит истина — так это восприняли спорщики. И вот его крестили. Три хиротонии, диаконская, пресвитерская и епископская, состоялись прям совсем рядом. И он, оказавшись епископом города, конечно, сложил с себя полномочия префекта, продал и раздал нищим всё своё очень большое имущество — это был очень состоятельный род, состоятельный человек.
И вот всю последующую жизнь он посвятил, прежде всего, окормлению христиан Медиолана (Милана), а потом уже борьбе с арианской ересью. Это совпадающая задача, но всё-таки это не главная задача епископа. Любой епископ прежде всего созидает Церковь Божию, он строитель Церкви Божией. А уже потом он борется с её разрушением, с внешними врагами. Нам он дорог как человек, обративший блаженного Августина и сделавший его христианином, крестивший его. Ещё мы о нём знаем одну такую примечательную вещь, описанную блаженным Августином. Мы знаем, что в античном мире не читали про себя, читали только вслух. И Августин, описывая Амвросия, говорит: «Удивительно, этот человек читает и не произносит слова». Это вот первое такое упоминание о чтении про себя. И он поражён этим искусством, потому что античный человек этого не умел.
М. Борисова
— Но как же? — «Тебе Бога хвалим».
Прот. Фёдор Бородин
— Ну, конечно, его гимны, его богословские произведения — это великий богослов, безусловно. Я просто не успел дойти до этого, простите. «Тебе Бога хвалим» — гимн, который перекладывают иногда на очень сложную музыку, и за музыкой мы не слышим текста. А его надо взять и просто прочитать. Это потрясающее хвалебное прославление Господа, которое действительно составляет, может быть, в каком-то смысле даже ещё один вид Символа веры христианина.
М. Борисова
— И всё-таки не так всё просто с арианством. Хотя и на соборах его осуждали. Ну, во-первых, нельзя сказать, что полностью исчезли ариане. Во-вторых, для меня всегда было большой загадкой: почему одни христиане убивали других христиан, потому что одни ариане, а другие ортодоксы? Вот у нас 21 декабря память 62 иереев и 300 мирян, которые пострадали в Африке от ариан. То есть поубивали кучу народу. Вопрос: зачем? Почему? — ведь христиане и те, и другие. Неужели богословские споры могут привести к такому кровопролитию?
Прот. Фёдор Бородин
— Ну, как известно, вандалы были арианами. И вот в этом случае могут, да, к несчастью. Это был такой пример, который остался в истории Церкви как огромное искушение навести порядок жёсткой рукой, проливая кровь. Что, конечно, для христианского духа совершенно недопустимо, недопустимо никак. Но тем не менее, мы знаем, что это практиковалось. И это беда и боль нашей памяти.
М. Борисова
— Давайте напомним нашим радиослушателям, в чём, собственно говоря, был камень преткновения, что проповедовали ариане?
Прот. Фёдор Бородин
— Арий, невероятно талантливый, одарённый красноречием и умом пресвитер города Александрия, проповедовал Христа как высшее творение Бога, но не Бога. И Святого Духа соответственно. То есть он искажал самые главные постулаты, откровения о Христе и догматы святой Церкви. Надо сказать, что до споров арианских Церковь эти вещи не проговаривала глубоко — это был предмет общей веры, и все об этом знали. И действия Первого Вселенского Собора 325 года, Никейского, и тех, кто дальше боролся с арианством, основывались как раз на том, что мы приняли не такую веру, хотя она и логичная, и понятная, и для позднеантичного мыслителя, может быть, более даже приемлемая. Вот мы приняли от апостолов не такую веру. Мы исповедуем Христа Богом — за это умирали мученики. Эту веру мы несём дальше по миру, как несли её апостолы. В Господа нашего Иисуса Христа мы веруем. Поэтому, конечно, Церковь, принять это не могла. Тот же Амвросий Медиоланский произносит потрясающие, всем нам очень нужные слова. Он говорит: «В главном — единство, во второстепенном — разнообразие, во всём — любовь». Вот если в главном нет единства (а кто такой Иисус Христос? — это главное в христианстве), тогда, конечно, ни о каком примирении и терпимости быть не может речи. То есть есть вещи, с которыми мы не согласны, с тем, что вы служите так. Вы даже Пасху празднуете, допустим, на Востоке империи — в апостольской век и после, во II веке, даже Пасху праздновали на Востоке и на Западе по разным традициям и в разные дни. И это не было вероучительным преткновением. А вот арианство принять христиане отказывались.
М. Борисова
— Спасибо огромное за эту беседу. В эфире была программа «Седмица». В студии были Марина Борисова и наш сегодняшний гость — настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Фёдор Бородин. Слушайте нас каждую субботу, поститесь постом приятным. До свидания.
Прот. Фёдор Бородин
— До свидания. Храни вас Господь!
Все выпуски программы Седмица
Деяния святых апостолов

Деян., 22 зач., IX, 19-31.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если чтущий Бога и Его заповеди человек решится сделать исключение и нарушить одну из заповедей Божиих, то постепенно такой человек придёт к тому, что таких исключений станет всё больше и больше, и в какой-то момент нарушение заповедей станет чем-то обыденным, тем, что совсем не пугает. Этот принцип проявил себя в Священном Писании множество раз, и об одном из них повествует 9-я глава книги Деяний святых апостолов. Давайте послушаем тот отрывок из этой главы, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 9.
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.
28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.
29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.
30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.
Как мы только что услышали, после своего обращения ко Христу Савл, или, иначе, апостол Павел попал в очень неприятную ситуацию: его ещё не приняли христиане, и он уже стал чужим для иудеев. Если с христианами вопрос решился довольно быстро — апостол Варнава рассказал им о своём видении Господа и о том, что Савла можно принять, то с иудеями всё было значительно печальнее: через какое-то время они пришли к уже ставшей для них привычной мысли, что проблема должна быть решена самым радикальным методом, то есть Савла нужно попросту убить.
Симптоматично, что никакие прежние заслуги Савла не спасли его от этого приговора, он, став христианином, перестал иметь какую-либо ценность для иудеев, более того, он стал помехой. Дальнейшее повествование книги Деяний говорит о том, что апостолу удалось сбежать от жаждущих его смерти иудеев, однако их злоба никуда не делась, и интересен сам факт этой злобы. Конечно, проще всего её было бы списать на злокозненность иудеев, сказать, что злоба — это часть их природы, а потому здесь нечему удивляться. На самом же деле удивляться есть чему, и удивляться в этой истории стоит не столько поведению иудеев, сколько тому, что люди как таковые бывают крайне нечувствительны к проявлениям воли Божией. Нам легко соглашаться с Богом тогда, когда мы понимаем Его действия, а понимаем мы то, что нам приятно, что соответствует нашему представлению о мире и о себе самих. Если же Бог нас обличает, если Он, скажем, через других людей указывает нам на наши недостатки, то принять такую волю Божию бывает чрезвычайно непросто. Всем известна наша стандартная реакция на обличение: мы, если на словах с ними и согласимся, внутреннее будем протестовать, будем искать благочестивые объяснения своим поступкам, и, конечно же, их найдём.
Священное Писание предлагает обратить внимание на то, к чему в пределе может привести такое отношение к проявлениям воли Божией, и, что особенно важно, подобных примеров в Писании очень много: одна лишь книга Деяний с весьма печальной регулярностью повествует об одном и том же сюжете — отказавшись от принятия воли Божией, люди идут дальше в своём сопротивлении Богу, и в конечном итоге доходят либо до стремления к убийству праведников, либо до самого убийства. Дай Бог, чтобы мы не забывали об этих примерах Священного Писания, и помнили, что эти преступления всегда начинались с того, что может показаться малым и безобидным, — с отказа со смирением принять благую и всесовершенную волю Божию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер