В мире насчитывается около 6000 языков. И примерно половина из них, по данным ЮНЕСКО, может быть утрачена уже в ближайшие десятилетия. Давайте поразмышляем, почему.
В первую очередь это происходит из-за того, что носители языка перестают на нём говорить. То есть прежде всего утрачивается живая речь. Это случается по разным причинам, например, исчезновение самих людей, говорящих на данном языке. Когда-то эпидемия чумы XVII века уничтожила последних пруссов, и поэтому прусский язык перестал существовать. Многие языки Америки исчезли во время колонизации.
Иногда язык перестает быть средством общения, но применяется в определенных сферах, например, церковнославянский и латынь являются языками богослужений. А древнегреческий сегодня — источник терминологии в научной сфере.
Одной из причин исчезновения языка является и то, что его носители перестают использовать его повсеместно, а употребляют только дома. Это происходит, например, при переезде в другую страну. В данном случае есть риск, что взрослые не смогут передать детям многообразие лексики и синтаксиса, переносных смыслов, многозначности и крылатых выражений, ведь в быту этого не требуется. Так язык упрощается и постепенно утрачивается. На территории России под угрозой исчезновения находятся около десятка языков, например, язык негидальцев, живущих в Хабаровском крае. Многие учёные лингвисты пытаются остановить негативные процессы. Так, например, для возрождения исчезающего чулымского языка в 2008 году был создан первый русско-чулымский словарь, а в 2019 издан перевод на чулымский Евангелия от Марка.
Русскому языку опасность вымирания не грозит, ведь он язык государственный, на нём говорит большинство жителей страны.
А вот сохранять так называемые малые языки — задача современных лингвистов и самих носителей. Ведь богатство культур нашей страны отражается также и в языковом многообразии.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Помощь тем, кто перенёс инсульт
Фонд борьбы с инсультом ОРБИ — первый в России профильный фонд, который помогает людям с инсультом и их близким. Он организует семьям консультации со специалистами и оплачивает реабилитации.
Ежегодно в России происходит более 500 тысяч инсультов. Как правило, чтобы люди могли вернуться к нормальной жизни, им необходима непрерывная и качественная реабилитация. Благодаря поддержке фонда ОРБИ подопечные обретают возможность восстановиться.
Священнику Виктору Заводову из города Омска стало плохо, когда он находился в другой стране во время миссионерской поездки. Мужчина потерял возможность двигаться и говорить. Его супруге, матушке Вере, пришлось проделать сложный путь, чтобы прилететь к мужу на другой конец земли и доставить его в Россию.
Здесь семья занялась реабилитацией отца Виктора. При участии фонда ОРБИ удалось оплатить для батюшки дорогостоящий курс лечения. Постепенно он научился двигаться, стоять, есть и пить и даже начал напевать песни. Отец Виктор в прошлом музыкант, в юношестве пел в ансамбле, а затем много лет руководил церковным хором. Поэтому музыка и пение для него — особая радость. Сегодня 61-летний священник полон надежды на восстановление — ежедневно читает вслух и старается больше двигаться. Он стремится однажды вернуться к служению в Церкви.
Сейчас у фонда борьбы с инсультом ОРБИ много других подопечных, которые тоже нуждаются в реабилитации. Чтобы помочь фонду и его подопечным, переходите на сайте проекта.
Также вы можете отправить СМС на короткий номер 3443 со словом «ОРБИ» и любой суммой через пробел, например: «ОРБИ 300».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Молодежь и Церковь». Иеромонах Давид (Кургузов)
У нас в студии был клирик Свято-Вознесенского мужского монастыря в Сызрани иеромонах Давид (Кургузов).
Разговор шел о том, как современные молодые люди могут вовлекаться в церковную жизнь и как вера и Церковь могут стать значимыми для них.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Великой Отечественной войне». Священник Константин Мальцев
У нас в гостях был настоятель храма Новомучеников и исповедников российских в станице Ленинградской Краснодарского края священник Константин Мальцев.
Мы говорили о том, чем важно сохранение памяти о подвигах людей во время Великой Отечественной войны и как эту память передавать следующим поколениям.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер