Государства Латинской Америки более четырёхсот лет находились под владычеством Испании. Захваченные конкистадорами в XV-м веке, они обрели независимость лишь в конце XIX-го столетия. Однако фактически Европа продолжила эксплуатировать Южную Америку, выкачивать из неё минеральные и сельскохозяйственные ресурсы. Точно так же поступали и Соединённые Штаты. Совсем по-иному складывались на этом фоне отношения Латинской Америки и Российской Империи.
Ещё в правление Петра Первого, в 1711-м году, некий иностранный купец предложил царю идею организовать военную экспедицию в Новый Свет — Южную Америку. Захватить там землю и устроить русскую колонию. Пётр на сомнительную авантюру не пошёл и категорически отказался таким образом вмешиваться в дела далёкой земли. А в 1786-м году уже Екатерина II лично принимала в Киеве венесуэльца Франсиско де Миранду, патриота и лидера освободительной борьбы против колонизаторов. Испания тогда выразила Российской империи протест в связи с пребыванием Миранды при царском дворе. Однако Екатерина протест отклонила, а латиноамериканскому гостю присвоила звание полковника Русской императорской армии. В письме к сподвижнику императрицы, князю Григорию Потёмкину, де Миранда писал, что заказал себе форму Екатеринославского кирасирского полка, чтобы впоследствии увезти её с собой в качестве драгоценного напоминания о России.
Ещё дальше пошёл в 1810-м году Александр Первый. Он издал манифест о разрешении на торговлю с Бразилией; в то время страна была португальской колонией. Уже при императоре Николае Первом — в 1828-м году Российская империя признала независимость Бразилии и установила с ней официальные дипломатические отношения.
После восшествия на престол императора Александра Второго сразу несколько латиноамериканских государств обратились к русскому правителю с просьбой о признании. Так, например, 22 марта 1856-го года президент Венесуэлы Хосе Тадео Монагас направил Александру письмо, в котором просил открыть взаимные торговые и дружественные сношения между странами. В ответном послании император называл Монагаса «добрым приятелем» и заверял в готовности «содействовать всему, что может упрочить приязнь между Нашими подданными и Республикой Венесуэла». В 1874-м году подобным же образом были установлены дипломатические отношения между Россией и Перу.
Во время правления последнего русского императора Николая Второго Российская Империя установила дипломатические связи с Боливией и Кубой. В Петербурге, в августе 1913-го, открылось кубинское консульство. Интересно, что его секретарём стал знаменитый шахматист Рауль Касабланка.
Таким образом Российская империя на протяжении всего своего существования с уважением относилась к Латинской Америке. Это позволило русскому государству заложить прочный дипломатический фундамент и выстроить дружеские отношения с Южной Америкой на долгие годы вперёд. Сегодня в Москве располагаются посольства 14-ти стран этого континента.
Все выпуски программы Открываем историю
- Полки иноземного строя: история гусарства в России
- Русские в итальянском Сопротивлении
- «Метеор» — первый русский паровой корабль
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь тем, кто перенёс инсульт
Фонд борьбы с инсультом ОРБИ — первый в России профильный фонд, который помогает людям с инсультом и их близким. Он организует семьям консультации со специалистами и оплачивает реабилитации.
Ежегодно в России происходит более 500 тысяч инсультов. Как правило, чтобы люди могли вернуться к нормальной жизни, им необходима непрерывная и качественная реабилитация. Благодаря поддержке фонда ОРБИ подопечные обретают возможность восстановиться.
Священнику Виктору Заводову из города Омска стало плохо, когда он находился в другой стране во время миссионерской поездки. Мужчина потерял возможность двигаться и говорить. Его супруге, матушке Вере, пришлось проделать сложный путь, чтобы прилететь к мужу на другой конец земли и доставить его в Россию.
Здесь семья занялась реабилитацией отца Виктора. При участии фонда ОРБИ удалось оплатить для батюшки дорогостоящий курс лечения. Постепенно он научился двигаться, стоять, есть и пить и даже начал напевать песни. Отец Виктор в прошлом музыкант, в юношестве пел в ансамбле, а затем много лет руководил церковным хором. Поэтому музыка и пение для него — особая радость. Сегодня 61-летний священник полон надежды на восстановление — ежедневно читает вслух и старается больше двигаться. Он стремится однажды вернуться к служению в Церкви.
Сейчас у фонда борьбы с инсультом ОРБИ много других подопечных, которые тоже нуждаются в реабилитации. Чтобы помочь фонду и его подопечным, переходите на сайте проекта.
Также вы можете отправить СМС на короткий номер 3443 со словом «ОРБИ» и любой суммой через пробел, например: «ОРБИ 300».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Молодежь и Церковь». Иеромонах Давид (Кургузов)
У нас в студии был клирик Свято-Вознесенского мужского монастыря в Сызрани иеромонах Давид (Кургузов).
Разговор шел о том, как современные молодые люди могут вовлекаться в церковную жизнь и как вера и Церковь могут стать значимыми для них.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Великой Отечественной войне». Священник Константин Мальцев
У нас в гостях был настоятель храма Новомучеников и исповедников российских в станице Ленинградской Краснодарского края священник Константин Мальцев.
Мы говорили о том, чем важно сохранение памяти о подвигах людей во время Великой Отечественной войны и как эту память передавать следующим поколениям.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер