Государства Латинской Америки более четырёхсот лет находились под владычеством Испании. Захваченные конкистадорами в XV-м веке, они обрели независимость лишь в конце XIX-го столетия. Однако фактически Европа продолжила эксплуатировать Южную Америку, выкачивать из неё минеральные и сельскохозяйственные ресурсы. Точно так же поступали и Соединённые Штаты. Совсем по-иному складывались на этом фоне отношения Латинской Америки и Российской Империи.
Ещё в правление Петра Первого, в 1711-м году, некий иностранный купец предложил царю идею организовать военную экспедицию в Новый Свет — Южную Америку. Захватить там землю и устроить русскую колонию. Пётр на сомнительную авантюру не пошёл и категорически отказался таким образом вмешиваться в дела далёкой земли. А в 1786-м году уже Екатерина II лично принимала в Киеве венесуэльца Франсиско де Миранду, патриота и лидера освободительной борьбы против колонизаторов. Испания тогда выразила Российской империи протест в связи с пребыванием Миранды при царском дворе. Однако Екатерина протест отклонила, а латиноамериканскому гостю присвоила звание полковника Русской императорской армии. В письме к сподвижнику императрицы, князю Григорию Потёмкину, де Миранда писал, что заказал себе форму Екатеринославского кирасирского полка, чтобы впоследствии увезти её с собой в качестве драгоценного напоминания о России.
Ещё дальше пошёл в 1810-м году Александр Первый. Он издал манифест о разрешении на торговлю с Бразилией; в то время страна была португальской колонией. Уже при императоре Николае Первом — в 1828-м году Российская империя признала независимость Бразилии и установила с ней официальные дипломатические отношения.
После восшествия на престол императора Александра Второго сразу несколько латиноамериканских государств обратились к русскому правителю с просьбой о признании. Так, например, 22 марта 1856-го года президент Венесуэлы Хосе Тадео Монагас направил Александру письмо, в котором просил открыть взаимные торговые и дружественные сношения между странами. В ответном послании император называл Монагаса «добрым приятелем» и заверял в готовности «содействовать всему, что может упрочить приязнь между Нашими подданными и Республикой Венесуэла». В 1874-м году подобным же образом были установлены дипломатические отношения между Россией и Перу.
Во время правления последнего русского императора Николая Второго Российская Империя установила дипломатические связи с Боливией и Кубой. В Петербурге, в августе 1913-го, открылось кубинское консульство. Интересно, что его секретарём стал знаменитый шахматист Рауль Касабланка.
Таким образом Российская империя на протяжении всего своего существования с уважением относилась к Латинской Америке. Это позволило русскому государству заложить прочный дипломатический фундамент и выстроить дружеские отношения с Южной Америкой на долгие годы вперёд. Сегодня в Москве располагаются посольства 14-ти стран этого континента.
Все выпуски программы Открываем историю
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







