
В одной корейской деревне жил крестьянин с женой, и было у них два сына. Когда Чан Мо — так звали старшего сына — минуло двадцать лет, он женился. Как полагается старшему сыну, Чан Мо не покинул своих престарелых родителей. Он остался жить с ними, чтобы на старости лет отец и мать не знали никаких забот.
Вскоре женился и младший брат. Звали его Чан Су. Поселился он на другом конце деревни и стал обзаводиться своим хозяйством. Нелегко ему жилось. Смотрит — землю пахать нечем. Достал плуг — нет денег на быка. Обзавёлся быком — помещику за землю нечем платить.
Но Чан Су трудолюбивым был: выходил работать на поле раньше всех соседей, а домой возвращался позже других.
Старшему брату тоже жилось трудно. Ведь ему приходилось заботиться не только о детях и жене, но ещё и о старых родителях. И хотя жили братья впроголодь, но дружно и в согласии.
Однажды осенью Чан Мо пересчитал свои запасы риса и подумал: «Немного у меня зерна: всего-то десять мешков. Но ведь у младшего брата ещё меньше. Надо ему помочь, да так, чтобы он не узнал об этом». Когда стемнело, Чан Мо взвалил на плечи мешок зерна и понёс к дому младшего брата. По дороге встретил он какого-то человека, только не разобрал в темноте, кто это был.
Принёс Чан Мо к дому брата мешок, положил его и поспешил обратно. Он решил принести брату ещё один мешок.
Вернулся Чан Мо домой и ничего понять не может: как было у него десять мешков, так десять и осталось, не уменьшилось.
Но некогда было ему раздумывать. Взвалил он ещё один мешок на плечи и понёс его к своему брату. На обратном пути опять встретил он на дороге человека и опять не разобрал в темноте — кого.
Вернулся Чан Мо к себе — снова такая же история: как было у него десять мешков, так и осталось. Что за чудеса!
«Коли так, — решил Чан Мо, — отнесу-ка я брату ещё парочку мешков».
Он снова отправился по знакомой тропинке на другой конец деревни. В это время на небе взошла луна, осветила дорогу. Чан Мо увидел, что навстречу ему идёт человек, и тоже с мешком на плечах. А когда человек приблизился, Чан Мо узнал в нём младшего брата.
— Куда ты идёшь так поздно? — удивлённо спросил он.
— А куда это ты идёшь в такое время и что несёшь? — спросил Чан Су.
Посмотрели братья друг на друга, всё поняли и обнялись крепко. Оказывается, Чан Су тоже решил помочь брату и поделиться с ним своим урожаем. И они в один и тот же час начали носить друг другу мешки с рисом.
Вот почему рис у Чан Мо не убывал, хотя он уже отнёс брату два мешка.
Братская любовь способна творить чудеса!
(по мотивам корейской народной сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова

Гостьей программы «Исторический час» была писатель, кандидат филологических наук Анастасия Чернова.
Разговор шел о судьбе и духовных подвигах одного из самых почитаемых русских святых 20-го века — преподобного Серафима Вырицкого. О том, как крестьянский сын стал одним из богатейших людей России, а потом принял монашество и стал известным старцем, к которому за духовным советом и поддержкой стекались люди со всего Советского Союза.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
«Тернистый путь к вере». Евгений Фатеев, Андрей Кабанов, Тимофей Жуков

У нас в студии были гости из Екатеринбурга: публицист Евгений Фатеев и представители фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов и Тимофей Жуков.
Наши гости рассказали о том, как их жизненные пути сошлись в Церкви, почему для них важно заниматься помощью зависимым людям и как им в этом помогает вера.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья