Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Маргарита, привет! Прости, пожалуйста, за опоздание. Не представляешь, в какой пробке пришлось отстоять! И откуда столько машин в центре? Выходной ведь. Я в праведном гневе!
— Оля, не переживай! Всё хорошо. Я ведь не на улице тебя ждала, а в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Не скучала — прошлась немного по залам. А вот насчёт праведного гнева мы с тобой, пожалуй, как раз сейчас и поговорим.
— Интересно-интересно! Ты, наверно, какую-то картину на эту тему решила мне показать?
— Угадала. Пойдём-ка в 10-й зал. Вот, посмотри — перед нами произведение кисти Рембрандта ван Рейна.
— Самого Рембрандта?! Потрясающе! Но, подожди... На картине что, какая-то потасовка изображена? У одного из персонажей в руках что-то вроде кнута, а другие в страхе разбегаются...
— А ты прочти подпись. И сразу всё поймёшь.
— «Изгнание торгующих из храма». Иллюстрация евангельского сюжета!
— Совершенно верно! Все четыре евангелиста упоминают этот эпизод. Вот, например, как описано происшествие в Евангелии от Марка: «Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков опрокинул». Посмотри — двое торговцев на первом плане картины в спешке сгребают со стола монеты.
— У одного из них такое изумлённое лицо — он явно не ожидал подобного поворота событий. Кстати, Маргарита, напомни, пожалуйста, а что вообще торговцы и менялы делали в храме?
— Давай уточним: они располагались не внутри самого храма, но на его территории, в одном из дворов. Торговцы продавали ягнят, волов и голубей — их, следуя ветхозаветному закону, иудеи приносили в жертву. Паломники, конечно, могли привести и своё животное. Но многие шли в храм издалека, и проще было купить на месте. В Иерусалиме тогда ходили римские деньги — динарии. Однако на территории храма действовала своя валюта. Поэтому те, кто хотел приобрести жертвенное животное, сначала во дворе обменивали динарии на храмовые монеты — сикли. Всё это происходило в рамках иудейского закона.
— Но почему же тогда Иисус так разгневался на торговцев? Ты ведь не станешь спорить с тем, что Рембрандт изобразил Христа на картине крайне возмущённым. Смотри, как плотно сжаты Его губы, как гневно и решительно сдвинуты брови.
— По мнению толкователей Евангелия и историков-библеистов, Христа возмутил не сам факт нахождения торговцев на храмовом дворе. А то, что они превратили свою деятельность из особого служения в чистый бизнес, забыв о Боге. Двор, где располагались торговцы, напоминал шумный рынок. При виде такого бесчинства в Доме Божием, Христа охватил праведный гнев. Рембрандт, как ты справедливо заметила, тонко и живо передал состояние Спасителя на своём полотне.
— Праведный гнев... Да, кажется, теперь я понимаю, что это значит. Когда ты гневаешься не из-за того, что кто-то или что-то раздражает. А когда попирается правда Божия. Поэтому эмоции, которые я испытала сегодня, стоя в пробке, с праведным гневом, увы, ничего общего не имеют... Верно я рассуждаю?
— Пожалуй, да. Христос в Евангелии предостерегал от напрасного гнева — то есть, направленного против ближнего. Преподобный Макарий Оптинский говорил: «гнев попущен нам Господом для того, чтобы мы направляли его против греха, отторгали зло. Лишь в таком случае он может быть оправдан».
— И художнику удалось ухватить эту суть!
— Особенно учитывая, что на момент написания картины Рембрандту было всего двадцать лет.
— Поверить трудно! И откуда только взялось у юноши столь глубокое понимание Евангелия?!
— Мать Рембрандта была верующей женщиной и по всей видимости воспитывала в вере и сына. А позже большое влияние на художника оказал его первый учитель живописи, Яков ван Сваненбург — тоже глубоко верующий христианин.
— А знаешь, Маргарита... Я теперь чаще буду вспоминать картину Рембрандта ван Рейна «Изгнание торгующих из храма». И евангельский эпизод, который она иллюстрирует. Думаю, это поможет мне больше не путать праведный гнев с напрасным.
Картину Рембрандта ван Рейна «Изгнание торгующих из храма» можно увидеть в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
14 июля. О проповеди Евангелия через исцеление больных силой Божьей

Сегодня 14 июля. В День памяти Мучеников бессребреников Космы и Дамиана, пострадавших в Риме в 284 году, за богослужением читается отрывок из 10-й главы Евангелия от Матфея, где есть слова Христа: «Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное».
О проповеди Евангелия через исцеление больных силой Божьей — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Христос обращается к ученикам, которых избрал для проповеди Евангелия, чтобы поняли, с какой миссией они пойдут просвещать мир. И помимо сказанного о приближении Царства Небесного, Господь наставляет учеников и добавляет: «Даром получили, даром давайте».
А это и есть отличительное свойство святых врачей-бессребреников. Они получили свои таланты даром от Бога, и их добродетель состояла в том, что они, во-первых, врачевали людей бескорыстно, а во-вторых, исцеляя тело, лечили и души приходящих, просвещали их истинной верой. За это вместе с мученическим венцом они получили награду от Бога.
Но и слова о Царстве Небесном тоже приличны по отношению к Косме и Дамиану, так как они проповедовали пришествие Царства Божьего в силе и были тому явными свидетелями и совершителями.
Их молитвами да поможет Господь и нам стяжать христианские добродетели.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июля. О надежде пророков, сбывшейся с рождением Христа

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали».
О надежде пророков, сбывшейся с рождением Христа, — игумен Лука (Степанов).
Господь сравнивает замечательное удобство для веры в Него своих учеников с теми трудностями, которые для веры, для упования были неизбежны у ветхозаветных пророков.
Посреди тьмы язычества, ещё за века, а то и тысячелетия до осуществления обетования о спасители рода человеческого, они уже жили этой самой надеждой, и эта надежда столь была в них мощной, осязаемой, что все дела жизни были посвящены ожиданию грядущего Мессии.
И апостол Павел так объясняет это чудо упования: «Все пили от одного и того же духовного камня. Камень же есть Христос».
Только те, кто жили до Христа и воистину были просвещены Духом, Духом Пророчества, жили упованием на грядущего. А нам предоставлена чудесная возможность уже пришедшего принимать, исповедовать и Ему послужить.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июля. О мудрости и простоте

В 16-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло».
О мудрости и простоте — игумен Назарий (Рыпин).
Эти слова перекликаются и со словами Спасителя, который говорит: «Будьте мудры, как змеи, просты, как голуби». Потому что зачастую человек впадает в какую-то детскость и беспомощность в отношении того, что касается совершения добрых дел.
И Господь именно об этом и говорит, что нам нужно совершенствоваться и быть мудрыми для того, чтобы думать, в чём и как мы можем послужить ближнему, Богу, Церкви.
И, напротив, мы бываем очень мудры в каких-то не самых благовидных поступках, как изобретательность и предприимчивость, но, тем не менее, как раз на злое надо быть простыми, чтобы не реагировать на него, не ухищряться в нём и тем более в нём не возрастать.
Поэтому прежде всего нужно быть мудрыми на доброе и этому посвящать своё время, чтобы размышлять над добром, над словами Священного Писания и святых отцов.
Все выпуски программы Актуальная тема