Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Хорошо у тебя в гостях, Андрюша! Спокойно. Так нравится мне и этот приглушённый свет торшера, и зелёные занавески.
— И вид из окна? Ты уже полчаса любуешься, Алла. Что там интересного, сестрёнка?
— Смеркается, фонари зажгли. И снег идёт! Первый в этом году.
— Вот так новость! И молчит! В детстве, помню, когда мы у бабушки жили на осенних каникулах, ты иначе себя вела. Влетала в избу с горящими глазами и кричала: «Снег!! Пойдёмте скорее на улицу!»
— Точно! А потом мы долго стояли возле дома и ловили снежинки.
— Как на картине Аркадия Пластова.
— А что это за картина?
— А я тебе сейчас покажу репродукцию этого замечательного полотна! Погоди-ка, где же она?.. Ах, вот же, на полке между книгами. Посмотри, работа так и называется — «Первый снег». Подлинник хранится в Тверской картинной галерее.
— Ой, дети на картине и впрямь похожи на нас тобой маленьких. Стоят на крыльце под снегом, счастливые! И пейзаж узнаваемый. Угол деревенского деревянного дома, раскидистая берёза под окном, ограда из тонких брусьев. Это где-то в средней полосе России?
— Аркадий Пластов написал «Первый снег» у себя на родине, в селе Прислониха Ульяновской области, в 1946 году. К тому времени он был уже маститым художником, имел возможность жить в столице. Но так любил отеческие места, что не покинул их.
— Я бы тоже сейчас хотела оказаться в родной деревне. Чтобы застать тот самый момент, когда землю только-только припорошило, снежный покров рассеял сумерки...
— И преобразил всё вокруг! Посмотри, как на картине Аркадия Пластова белый фон придал панораме торжественности. Так, что даже ворона на снегу выглядит диковинной чудо-птицей.
— Вышагивает важно! Но дети её не замечают, они восторженно наблюдают за кружением хлопьев. Девочка одета совсем легко — заметила в окно, что снег пошёл, и выскочила на мороз в домашнем платьице. Только пушистую шаль накинула, да ноги сунула в валенки.
— А мальчик рядом с ней в пальто и в ушанке! Наверное, шустрая девочка выскользнула из дома, а её братца взрослые успели на ходу утеплить. Помнишь, как бабушка меня у двери ловила и ворчала — куда без шапки, пострел, уши продует! Шарф повяжет и пряник в карман незаметно положит обязательно.
— Конечно, помню! Такие моменты перебираешь в памяти, как драгоценные камни. С годами они почему-то кажутся значимыми, важными.
— Как сказал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, «все мы родом из детства». В том времени, как в сказочной стране, мы получили первый опыт любви и заботы. Первые уроки радости.
— Которые, к сожалению, забываются. И то, что в детстве казалось чудом, начинаешь воспринимать, как обыденность.
— Картина Аркадия Пластова «Первый снег» помогает освежить чистоту восприятия жизни. Я был свидетелем, как посетители Тверской картинной галереи останавливаются возле этого полотна. Взрослые люди замирают со счастливыми улыбками, и лица их светлеют.
Картину Аркадия Пластова «Первый снег» можно увидеть в Тверской областной картинной галерее
Все выпуски программы: Краски России
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







