
Однажды, придя в гости к друзьям, я увидела там растение. Раскидистое, я бы даже сказала, лохматое. Очень оно мне понравилось. Спросила друзей, как оно называется, но они и сами не знали. Этот цветок кто-то им отдал несколько лет назад, он рос и рос, никто о названии не задумывался.
Однако, цветок мне так понравился, что вместе с друзьями мы всё-таки нашли в сети Интернет, как это растение называется. Это оказался дримиопсис — представитель подсемейства Гиацинтовых. Также выяснилось, что цветок этот крайне редко и сложно выращивается из семян. В основном, чтобы вырастить новый дримиопсис используются корни, либо стебли. Поэтому друзья разрешили аккуратно отломить один стебелек, чтобы я могла посадить его дома.
Поставила в воду. Через несколько дней диковинный цветок дал первые корешки. Стебель этот я пересадила в горшок с землей и стала ждать новых листочков.
Время шло, но ничего дальше не происходило. Один этот стебелек только зеленел. Хотя и он с течением времени начал постепенно бледнеть, пока совсем не завял. А новые листья так и не появились. «Ну что же, — подумала я тогда, — наверное, не получилось у него прижиться. Так, значит так». И нужно было бы убрать его из горшка, посадить что-то другое, но я в тот момент этого не сделала. Решила подождать. И на всякий случай время от времени землю поливала.
Прошло еще несколько недель. Стало практически очевидно, что затея бессмысленная. Я наконец взялась освободить горшок. Начала вытряхивать из него землю в пакет. И вдруг обнаружила крепкую луковицу с чуть проклюнувшимся ростком. Вот это да! Получается, из того первоначального стебля с корешками почти сразу начала формироваться луковица.
Это натолкнуло меня на одну мысль. Как часто мы рубим сплеча, не посмотрев в глубину. Как часто в случае разногласий прекращаем общение с людьми, не пытаясь разобраться в ситуации. И как часто ошибаемся. А всего-то нужно не спешить, остановиться ненадолго, погасить раздражение, злость, досаду. И уже в спокойствии принимать решение. Как с этой луковицей.
Стебель завял, растение как будто погибло. Однако, поспеши я его выбросить, не заглянув в ту землю, которую высыпаю, не найдя там луковицу, точно ничего бы не получилось. Но я решила подождать. И вот чудесный дримиопсис радует меня уже больше десяти лет.
Бывает так, что в случае разногласий, из-за взаимного непонимания, нам сложно идти навстречу другому человеку. Сердце наше как будто закрывается. А иногда возникает страшное чувство, что в нём вообще уже нет ничего живого по отношению к другому. И в этот момент главное — не спешить, не торопиться, не выкидывать то, что осталось. А лучше — обратиться к Богу с просьбой умягчить наши сердца. Господь непременно ответит на такое прошение. И тогда удивительным образом в сердце нашем, даже если там была пустыня, зазеленеют прекрасные сады с чудесными плодами, имена которым Дружба, Благодарность, Любовь.
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер