
Татьяна Любомирская
У вас так случалось, что произведение искусства оказывало влияние на ваше настроение, чувства, мироощущение? Думаю, что да, ведь искусство для того и существует. Лично я не могу представить себе жизнь в мире, где нет музыки, литературы, живописи, скульптуры, кино. Порой только через творчество мы имеем возможность поделиться друг с другом самыми сокровенными мыслями и духовными исканиями.
Не так давно у меня выдался скверный день. Дела не складывались, всё валилось из рук, вдобавок я поссорилась с близким человеком. Вернувшись домой, я устало села в кресло. За окном моросил дождь, было неуютно и промозгло. Чтобы отвлечься от своих переживаний, я включила интересную для меня передачу, которая начиналась с музыкальной заставки. Немолодой пианист сел за рояль и заиграл... что-то совершенно замечательное.
Музыка ‒ моя профессия. Порой ощущается как ежедневная рутина. Но бывают мгновения ‒ я вспоминаю, какое это чудо! Так произошло и на этот раз. Пианист играл «Прелюдию си минор» Иоганна Себастьяна Баха в обработке Александра Зилотти. Возможно, дело было в моем невесёлом настроении, которое так хорошо сочеталось с минорными красками, а может быть, тому способствовало очень чувственное и проникновенное исполнение. Как бы там ни было, но гениальная музыка Баха, которую я слушала много раз и, как мне казалось, уже перестала воспринимать, заставила меня расплакаться. Слёзы оказались действенным способом для снятия напряжения. Мои грустные мысли постепенно сменились размышлениями о композиторском творчестве, и я почувствовала, что могу выдохнуть.
Как часто прекрасные и великие сокровища вдруг становятся обыденностью! В моей жизни есть дар музыки, но порой я отношусь к ней как к фоновому шуму. В моей жизни есть дар любви, но я воспринимаю его как нечто само собой разумеющееся. В моей жизни есть дар молитвы и церковных Таинств, но иногда я совершаю их механически, не вдаваясь в суть.
А потом неожиданно наступает момент, когда все эти непостижимые вещи снова раскрывают свою глубину, сияют небесным светом, и человеку остается только бесконечно изумляться собственной слепоте и притупленности чувств. Как сохранить это понимание драгоценности ниспосланных даров? Как воспитать в сердце благодарность? Как не плакать о потере, когда слишком поздно понимаешь её значимость? Я прошу Бога ниспослать мне это чуткое и внимательное мироощущение, ведь имеющий уши да слышит дыхание Господа и в фортепианной прелюдии.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер