
Есть у меня знакомая. Оля. Не близкая подруга, но встречи с ней всегда оставляли приятное чувство, ощущение тепла, как после душевного разговора с мамой на кухне за чашечкой чая.
У нас с Олей всегда находились темы для разговора, беседы получались интересными. Удивляло, с какой добротой она воспринимает жизнь! На любую ситуацию девушка смотрела исключительно с позитивной точки зрения. Всегда улыбалась, часто смеялась, будто излучала радость.
Однажды Оля пролила на белое платье кофе. Вместо огорчения, она посмеялась над своей неуклюжестью и обрадовалась, тому что теперь может не осторожничать с белым нарядом, а спокойно погладить щенка на улице, не боясь, что тот испачкает ее лапами.
А когда у нашей общей знакомой украли платок, Ольга с радостью отдала ей свой со словами:
— Тебе он гораздо больше подходит, так подчеркивает оттенок глаз, просто прелесть!
Оля напоминала мне «Поллианну», героиню из романа Элионор Портер. Отец научил девочку игре — уметь радоваться жизни при любых обстоятельствах. Всегда веселая Поллианна вызывала непонимание у жителей городка. Как можно радоваться, когда случаются неприятности? Так и с моей знакомой Олей. Я часто слышала от окружающих: «простушка, неадекватная, странная».
А что значит «простушка»? Светлого человека называют простым. Разве надо быть сложным? Это как?
Однажды я прочитала фразу Протоирея Николая Гурьянова: «Простые люди — это те, в ком нет злобы».
— Вот и ответ — подумала я — Господи, благодарю!
Так и есть — порой человеческая доброта воспринимается как простота или даже признак неадекватности, Такие люди не держат зла, кажутся не опасными. Их проще высмеять, нежели постараться понять и попытаться стать добрее самим. Про таких говорят: «они не от мира сего». Да, они от Божьего мира. Это те, кто умалились ради Христа, кто стали как дети.
А Господь сказал, что именно таковых есть Царство небесное!
Трудно в этом мире жить простому, доброму человеку среди людей. Но Господь всегда поддержит намерения, если мы будем стараться стать проще и добрее. Я хочу очищать свое сердце от злобы. И становиться пусть простушкой, но с чистым сердцем и с Богом.
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер