
Яна Зотова
Начался пост. Я решила приготовить на обед жареную картошечку. Еще в школе нас учили ее готовить, и мы угощали наших мальчишек на переменках. Почистила, начала резать, и снова вспомнила своего одноклассника Лешу, «Царство ему Небесное». Почти каждый раз, когда я готовлю, вспоминаю его. Однажды, уже годы спустя после выпускного, он пришел ко мне на День Рождения. Точнее, заранее. И помогал готовить праздничный стол. Вот тогда он и показал мне, как удобно и быстро можно резать картошку.
Это было более двадцати лет назад. Алексей работал поваром, и частенько рассказывал, как ему приходилось вставать ни свет ни заря и отправляться в ресторанную кухню, чтобы успеть к вечеру нарезать все салаты, овощи, фрукты и т.д. Готовил он прекрасно, многие другие полезные советы давал. Но с картошкой оказался самым востребованным.
С тех пор каждый раз, когда я готовлю картошку, я вспоминаю его и мысленно или вслух говорю: «Царство Небесное Алексию».
Мне стало интересно, а кого еще я вспоминаю с благодарностью. Начала перебирать в голове то полезное, чему научилась у других людей.
Первыми вспомнились любимые учителя. Кто-то из них прекрасно преподавал свой предмет, кто-то запомнился полезными советами и высказываниями. Потом вспомнились голубые круглые солнцезащитные очки, которые купил мне мой крестный. Потом — электронный синтезатор, подаренный мне старым приятелем, в тот момент он очень помог. Много ценных советов, подарков, умений и полезных навыков получаем мы от разных людей, и помним это.
И вот о чем я думаю. Мне кажется, тот момент, когда мы вспоминаем кого-то с благодарностью, вот этот краткий миг, когда мы представляем человека в памяти, очень похож на молитву об этом человеке, ведь мы с радостью или благодарностью думаем о нем, желаем ему добра в этом или в том веке. Смею надеяться, что эти наши мысли влияют на того, о ком мы вспоминаем. Господь ведь знает все, о чем мы думаем, а значит, каждое наше воспоминание о ком-то Ему известно. Мы молимся о ком-то, а Господь по нашим молитвам помогает ему.
На обратной стороне фотографий иногда пишут: «На добрую память». А ведь это не просто слова, как мне казалось в детстве, а, правда, пожелание, чтобы помнили, с хорошими мыслями вспоминали.
Конечно, в масштабах вселенной эта мое воспоминание-молитва совсем крохотная, но ведь из маленьких капель получается большой дождь, а значит, и мои маленькие теплые воспоминания могут сколько-нибудь добра добавить в общую картину жизни, а в сердце преумножить благодарность Богу, который всем этим управляет.
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать талантливых ребят из детских домов, участников программы ПАЗЛ

Фонд поддержки талантливой молодёжи «Будущие лидеры» в рамках программы «ПАЗЛ» помогает подросткам из детских домов освоить профессию в области информационных технологий. В течение 3-х лет ребята изучают основы программирования и дизайна, получают практический опыт, учатся работать в команде и создавать собственные проекты.
Тимур Бикбаев из города Тольятти тоже стал участником программы «ПАЗЛ». Благодаря этому он не только открыл для себя мир информационных технологий, но даже обрёл семью. В рамках обучения Тимур выбрал сразу два направления для развития. Серьёзная нагрузка его не смутила, настолько он был увлечён получением новых знаний и опыта. В мае этого года Тимура, как одного из лучших учеников, пригласили в Санкт-Петербург, где он посетил IТ-компании и принял участие в стажировке.

С самого начала обучения в программе «ПАЗЛ» Тимура поддерживала Юлия Бакулина, педагог-психолог детского дома. «Когда я впервые увидела, с каким энтузиазмом он взялся за программирование, поняла — перед ним открыты все двери. Он не просто учился — он буквально «горел» каждым проектом. Я очень горжусь его успехами. Можно сказать, что эта программа нас с ним объединила, — делится Юлия. Со временем она совместно с супругом приняла решение взять Тимура в свою семью. Сегодня молодой человек учится в колледже и продолжает развиваться по выбранным направлениям. И на этом пути ему очень помогает поддержка приёмных родителей.
Программа «ПАЗЛ» фонда «Будущие лидеры» меняет жизни подростков из детских домов. Даёт им возможность освоить программирование и дизайн, получить профессию и реализовать свои таланты. Поддержать программу и ребят из детских домов можно на странице проекта «ПАЗЛ».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: фильм «Причастие». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Ингмар Бергман в своем фильме 1962 года «Причастие» рассматривал феномен кризиса веры и возможность преодоления этого кризиса.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер