
Насколько важно, чтобы в тот момент, когда ты пишешь песни о Боге, статьи, картины, быть в благодатном состоянии души. Я знала семью иконописцев, которые постились, часто исповедовались, причащались, жили духовной жизнью. Они говорили, что по-другому нельзя. Без чистоты души, без внутреннего света ничего во славу Божию сделать невозможно.
У меня случались недели и даже месяцы, когда я не могла написать ни строчки. Все, что происходит в творчестве я связываю только с Богом. Именно Господь посылает нам такие дары, как красивые мелодии, удачные рифмы, наполненные смыслом фразы, яркие образы...
Невозможно писать о добром и светлом, если в душе злоба, обида, раздражение... Если нет радости, если ты в смятении и твое внутреннее состояние напоминает походку человека, идущего по незнакомой местности в полной темноте. Он в страхе не видит дороги, на что-то натыкается и судорожно ищет источник света... Невозможно без благодарности Создателю написать ни строчки. Все, что делают творческие люди должно быть написано во славу Божию. И в этом я вижу огромную ответственность перед Богом и людьми.
Потому что за все, что тебе дано Господь обязательно спросит. И за каждое слово, тем более вынесенное в публичное пространство, придется ответить. Талант от Бога, но не все используют талант ради славы Божией. И часто Господь открывает таланты совершенно неожиданным, промыслительным образом. Недавно я сподобилась познакомиться с замечательным художником, он пишет храмы. И кто не знает его историю вряд ли мог бы догадаться, что этот человек страдал тяжелой алкогольной зависимостью, но очень хотел избавиться от нее. Господь услышал молитвы и послал ему для духовной поддержки двух священников, они тоже усиленно молились, помогали ему и он стал писать картины на христианскую тему, хотя никогда прежде живописью не занимался. Он сам был удивлен и потрясен тем, что с ним произошло.
Так Господь явил чудо через него! Эта история еще раз позволила мне убедиться в том, что талант — это исключительно дар от Господа, и это то, что накладывает на нас ответственность за каждое слово, каждый рисунок, каждую мелодию.. Согласно православному вероучению, каждый человек призван творить, потому что создан по образу и подобию Бога Творца. Человек как и Господь способен своим творчеством преображать мир, делать его лучше. Но созидание возможно только тогда, когда человек творит в единстве с Богом. Если этого не происходит, то эффект от любого произведения будет обратным — оно будет работать на разрушение. Поэтому, человек должен и внутренне совершенствоваться и создавать то, что будет преумножать и прославлять созданное Творцом. Помоги нам в этом, Господь!
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер