
Что делать, если люди неправильно интерпретируют ваши слова и реагируют не так, как планировалось? Это может происходить от того, например, что вы неверно сформулировали мысль. Но часто причиной непонимания становится проявление чувств, которое вы не замечаете. Ведь собеседник сначала фиксирует тональность сообщения, а потом уже смысл.
Проведём эксперимент, возьмем бессмысленный набор звуков и произнесем их с разной эмоцией. Дудуду дидиди дадада! Ликование или грусть, нежность или насмешку я могу выразить с помощью интонации и громкости. Поэтому прежде всего понаблюдайте за этой стороной своей речи: возможно, вы говорите на повышенных тонах или наоборот — тихо.
Также выражать чувства и эмоции мы привыкли с помощью так называемой экспрессивной лексики. Она может выражать радость и гнев, иронию и фамильярность. Иногда в накале чувств мы произносим слова, которые не скажем в спокойном состоянии. Такие слова даже имеют название — «аффектизмы».
Этот момент желательно уметь контролировать, ведь наш собеседник может надолго запомнить наше эмоциональное «выступление».
А еще замечено, что в порыве чувств люди максимально упрощают речь, предложения становятся очень короткими. «Как хорошо!», «Это великолепно!» Или: «Да прям!», «Ничего подобного!» Если ваше общение изобилует подобными выражениями — вы очень экспрессивны.
Я не утверждаю, что нужно убрать из речи такие чувства, как, например, грусть или растерянность. Это и невозможно, ведь мы — живые люди. Я лишь предостерегаю от проявления травмирующего общения. Ведь можно заранее спланировать тон диалога, особенно если предстоит нелёгкий разговор. Если вы видите, что вас интерпретируют неверно, лучше внести поправку в своё высказывание. Для этого используйте комфортные речевые обороты, например: «Видимо, я не так выразился, попробую переформулировать...», или: «Я хотел бы пояснить, что я имею в виду».
Уверена, что мы сможем понять друг друга, если постараемся.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
24 августа. О милосердном отношении к людям

В 18-й главе Евангелия от Матфея есть притча о немилосердном должнике.
О милосердном отношении к людям, оказавшимся в трудном положении — священник Захарий Савельев.
Каждому человеку необходимо помнить, что перед Богом мы все равны, и каждый человек, который находится в каком-то затруднительном положении, нуждается в нашей поддержке. Иногда и мы требуем, чтобы нас поддержали, но мы это должны делать, как бы не ожидая возвращения долгов, мы должны это совершать без желания наживы, или как взять ещё под проценты кто-то хочет.
Это безусловно неправильный подход к делу, но в то же время нам необходимо понимать, что бывает настолько экстремальное положение у человека, что, если сейчас мы его не поддержим, вся его жизнь может рухнуть.
Поэтому именно православные люди обязаны проявлять милосердие и снисхождение к другим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 августа. О печати апостольства

В 9-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Если для других я не апостол, то для вас апостол; ибо печать моего апостольства — вы в Господе».
О плодах служения апостола Павла — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Павел, обращаясь к коринфским христианам, напоминает о действительности своего апостольства. Некоторые могли сомневаться в том, что он апостол, равный ученикам Господа Иисуса Христа. Неоднократно Павел приводит доказательства своего избранничества.
В этом месте послания к коринфянам он вновь напоминает о своём апостольстве, но без долгих рассуждений и в доказательство своего чрезвычайного дара приводит самих коринфских христиан как плоды подлинного апостольского служения. Собственно, употреблённое им слово «печать» и означает «доказательство».
Итак, доказательством миссии Павла как апостола являются коринфские христиане. Какие это доказательства? Павел сам называет их во втором послании: это знамения, чудеса, различные силы, которые проявлялись во время его проповеди, отсутствие корысти.
Апостол проводил между христианами безукоризненную жизнь. Подвергался, как и другие Христовы ученики, опасностям, но Бог действовал в нём, и вера коринфян вместе с благочестием, принятые от своего первого проповедника, стали доказательством, что Бог избрал Павла для проповеди язычникам.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 августа. О подвиге преподобного Иоанна Святогорского

Сегодня 24 августа. День памяти преподобного Иоанна Святогорского, затворника, жившего в девятнадцатом веке.
О его подвиге — игумен Лука (Степанов).
Преподобный Иоанн получил прекрасное образование, стал очень успешным предпринимателем. Он, тем не менее, уже во взрослом возрасте восчувствовал решимость направиться в Киево-Печерский монастырь для духовного назидания. И оттуда уже был направлен старцами в Глинскую пустынь, где тогда старчество процветало, где замечательные духовные наставники приняли его.
Он и молился непрестанно, и трудился непрестанно. И был в этом отношении совершенно недосягаем по своему могуществу. Но на определённом этапе он оттуда переходит уже в Святогорскую обитель, а это обитель в пещерах.
Через некоторое время он принимает решение затвориться в уединённой келье, пещере. На двери водружается огромный замок, который открывается только раз в месяц. Маленькое окошко в двери служит для получения самой простой пищи, и то в минимальных размерах: сухари, вода. Спит он в гробу в этом полном уединении. Множество всяких насекомых поедают его в течение всего пребывания.
Но на определённом этапе, уже при старости своей, он получает уведомление своему сердцу открыть дверь свою для приёма людей, для утешения страждущих. И к нему направляются многочисленные паломники, и он обладает уже даром и прозорливости, и даром исцелений, и даром утешений.
И уже его блаженная кончина стала началом его и небесной славы, и церковного почитания.
Все выпуски программы Актуальная тема