
Фото: PxHere
«А потом позвонил медведь.
И как начал, как начал реветь...»
Умеем ли мы говорить по телефону? Странный вопрос во времена, когда волшебная трубка всегда под боком. Однако есть моменты, которые стоит обсудить. Телефонный этикет. Я не буду рассуждать о том, можно ли класть телефон на стол в ресторане или делиться личными проблемами в автобусе. Напоминать о базовых вещах — вежливом приветствии и прощании. Поговорим о том, что помогает и что мешает общению в телефонном разговоре.
Наверняка у каждого были случаи, когда телефон долго звонит, а вы не можете подойти. Подобная настойчивость способна вызывать раздражение при дальнейшем общении. Правило первое: если после 5 гудка абонент не отвечает, сбросьте звонок. Вам перезвонят, когда смогут.
Второй момент, который мешает общению по телефону — интонация. Приступая к разговору, настройтесь на благожелательный тон. Для этого существует приём «улыбка»: даже если вы не в настроении, прежде чем ответить, улыбнитесь. И с этой улыбкой начинайте разговор — собеседнику будет легче передать вам информацию, если он почувствует вашу эмпатию.
Третье правило — говорите без долгих предисловий. Зачастую мы звоним не просто так — у нас есть цель. Однако почему-то считается, что нужно сначала поговорить о чем-то другом: о личной жизни, о здоровье. Всё же эти вопросы лучше обсудить после. Иначе получается, что мы спрашиваем о здоровье собеседника из приличия, а потом уже переходим к тому, что действительно для нас важно.
И в-четвертых. Во время телефонного разговора собеседник не видит вашу реакцию. Поэтому важно показывать это речью — такими словами, как «да», «понимаю», «замечательно», или междометиями, которые отражают вашу эмоцию.
Правил телефонного этикета много, однако я выбрала именно эти четыре. Потому что они, на мой взгляд, создают правильное настроение при общении, помогают услышать и понять друг друга на расстоянии.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема