«А потом позвонил медведь.
И как начал, как начал реветь...»
Умеем ли мы говорить по телефону? Странный вопрос во времена, когда волшебная трубка всегда под боком. Однако есть моменты, которые стоит обсудить. Телефонный этикет. Я не буду рассуждать о том, можно ли класть телефон на стол в ресторане или делиться личными проблемами в автобусе. Напоминать о базовых вещах — вежливом приветствии и прощании. Поговорим о том, что помогает и что мешает общению в телефонном разговоре.
Наверняка у каждого были случаи, когда телефон долго звонит, а вы не можете подойти. Подобная настойчивость способна вызывать раздражение при дальнейшем общении. Правило первое: если после 5 гудка абонент не отвечает, сбросьте звонок. Вам перезвонят, когда смогут.
Второй момент, который мешает общению по телефону — интонация. Приступая к разговору, настройтесь на благожелательный тон. Для этого существует приём «улыбка»: даже если вы не в настроении, прежде чем ответить, улыбнитесь. И с этой улыбкой начинайте разговор — собеседнику будет легче передать вам информацию, если он почувствует вашу эмпатию.
Третье правило — говорите без долгих предисловий. Зачастую мы звоним не просто так — у нас есть цель. Однако почему-то считается, что нужно сначала поговорить о чем-то другом: о личной жизни, о здоровье. Всё же эти вопросы лучше обсудить после. Иначе получается, что мы спрашиваем о здоровье собеседника из приличия, а потом уже переходим к тому, что действительно для нас важно.
И в-четвертых. Во время телефонного разговора собеседник не видит вашу реакцию. Поэтому важно показывать это речью — такими словами, как «да», «понимаю», «замечательно», или междометиями, которые отражают вашу эмоцию.
Правил телефонного этикета много, однако я выбрала именно эти четыре. Потому что они, на мой взгляд, создают правильное настроение при общении, помогают услышать и понять друг друга на расстоянии.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.
23 ноября. О Божьем Суде
В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».
О Божьем Суде, — священник Алексий Тимаков.