
Фото: PxHere
В июне 1941 года на судостроительном заводе в черноморском городе Николаеве проходил испытания новый, только что построенный ледокол «Анастас Микоян», названный так в честь видного советского государственного деятеля. Корабль был готов бороздить льды Арктики. Но грянула Великая Отечественная война...
Новый ледокол остался в южных водах — защищать от врага Черноморское побережье. Для этой цели «Микоян» в самый короткий срок был переоборудован во вспомогательный крейсер и оснащён оружием. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Прикрывал высадку десанта, эвакуировал раненых и гражданское население. В ноябре 1941-го сплочённая и закалённая под вражескими обстрелами команда ожидала новых боевых задач. Но вместо этого неожиданно получила приказ... разоружаться. На высшем уровне было принято секретное решение: кораблю необходимо совершить переход из Чёрного моря на Дальний Восток. В Арктике, на Северном морском пути, по которому идут жизненно важные для воюющего государства грузы, ледокол всё же оказался нужнее, чем в Чёрном море.
Этот кругосветный поход ледокола «Анастас Микоян» стал настоящей героической одиссеей. 25 ноября корабль вышел из порта Батуми. Чтобы запутать врага, «Микоян» имитировал переход в Севастополь, а в итоге взял курс на Босфор, к берегам Стамбула. Турция формально сохраняла во Второй Мировой войне нейтралитет, поэтому согласилась пропустить ледокол через свои воды при условии отсутствия оружия на судне. Однако дальше «Микояну» предстояло идти через Эгейское море, где находились мощные базы итальянцев — союзников Гитлера. Предполагалось, что безопасность советскому ледоколу обеспечат британские корабли. Но незадолго до этого королевский флот понёс большие потери и не смог предоставить «Микояну» конвой. Ледокол, тайно снявшись с рейда в Стамбуле, продолжил путь на свой страх и риск. Спустя трое суток, у острова Родос в Эгейском море, «Анастас Микоян» был обнаружен итальянцами. Против безоружного советского судна было выпущено шесть торпед. К счастью, благодаря манёврам корабля, ни одна из них не попала в цель. Тогда фашисты применили автоматические пушки. Атака продолжалась больше двух часов. Ледокол получил около пятисот пробоин, однако героическими усилиями моряков сумел выстоять. Сын одного из участников боя, главного боцмана Александра Гройсмана, рассказывал, что в ту ночь его совсем ещё молодой отец полностью поседел.
Ещё одно испытание ожидало «Микоян» в порту палестинской Хайфы. На стоящем неподалёку от ледокола британском танкере «Феникс» загорелась нефть. Огонь быстро перекидывался на соседние суда. В этих условиях команда ледокола сумела не только отвести своё судно в безопасное место, но и помогла другим экипажам. Старший моторист Николай Кузов вспоминал: «Моряки „Микояна“ дружно и самоотверженно,... рискуя жизнями, оказали всем, кому только смогли, свою помощь». Во время дальнейшего пути команде ледокола, чтобы запутать противника, не раз пришлось прибегать к хитрости. Например, в египетском порту Суэц на палубе «Микояна» для устрашения врага соорудили бутафорские артиллерийские установки из брёвен и брезента. Дальнейший путь корабля осложняла война Японии с США и Великобританий. В результате, чтобы попасть в Арктику, кораблю пришлось совершить кругосветное путешествие: пройти через Южную Атлантику, и дальше — вдоль западного побережья американского континента с юга на север. 9 августа 1942 года «Микоян» подошёл к берегам Чукотки. Позади были 25 тысяч морских миль, или 46000 километров тяжелейшего перехода.
Долгое время подвиг команды ледокол «Анастас Микоян» был засекречен. Только в конце 1950-х годов стали появляться первые публикации о нём. До сих пор живы потомки командира и членов экипажа ледокола, которые хранят уникальные документы, фотографии и печатные материалы о подвиге героического корабля.
Все выпуски программы Открываем историю
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема