В июне 1941 года на судостроительном заводе в черноморском городе Николаеве проходил испытания новый, только что построенный ледокол «Анастас Микоян», названный так в честь видного советского государственного деятеля. Корабль был готов бороздить льды Арктики. Но грянула Великая Отечественная война...
Новый ледокол остался в южных водах — защищать от врага Черноморское побережье. Для этой цели «Микоян» в самый короткий срок был переоборудован во вспомогательный крейсер и оснащён оружием. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Прикрывал высадку десанта, эвакуировал раненых и гражданское население. В ноябре 1941-го сплочённая и закалённая под вражескими обстрелами команда ожидала новых боевых задач. Но вместо этого неожиданно получила приказ... разоружаться. На высшем уровне было принято секретное решение: кораблю необходимо совершить переход из Чёрного моря на Дальний Восток. В Арктике, на Северном морском пути, по которому идут жизненно важные для воюющего государства грузы, ледокол всё же оказался нужнее, чем в Чёрном море.
Этот кругосветный поход ледокола «Анастас Микоян» стал настоящей героической одиссеей. 25 ноября корабль вышел из порта Батуми. Чтобы запутать врага, «Микоян» имитировал переход в Севастополь, а в итоге взял курс на Босфор, к берегам Стамбула. Турция формально сохраняла во Второй Мировой войне нейтралитет, поэтому согласилась пропустить ледокол через свои воды при условии отсутствия оружия на судне. Однако дальше «Микояну» предстояло идти через Эгейское море, где находились мощные базы итальянцев — союзников Гитлера. Предполагалось, что безопасность советскому ледоколу обеспечат британские корабли. Но незадолго до этого королевский флот понёс большие потери и не смог предоставить «Микояну» конвой. Ледокол, тайно снявшись с рейда в Стамбуле, продолжил путь на свой страх и риск. Спустя трое суток, у острова Родос в Эгейском море, «Анастас Микоян» был обнаружен итальянцами. Против безоружного советского судна было выпущено шесть торпед. К счастью, благодаря манёврам корабля, ни одна из них не попала в цель. Тогда фашисты применили автоматические пушки. Атака продолжалась больше двух часов. Ледокол получил около пятисот пробоин, однако героическими усилиями моряков сумел выстоять. Сын одного из участников боя, главного боцмана Александра Гройсмана, рассказывал, что в ту ночь его совсем ещё молодой отец полностью поседел.
Ещё одно испытание ожидало «Микоян» в порту палестинской Хайфы. На стоящем неподалёку от ледокола британском танкере «Феникс» загорелась нефть. Огонь быстро перекидывался на соседние суда. В этих условиях команда ледокола сумела не только отвести своё судно в безопасное место, но и помогла другим экипажам. Старший моторист Николай Кузов вспоминал: «Моряки „Микояна“ дружно и самоотверженно,... рискуя жизнями, оказали всем, кому только смогли, свою помощь». Во время дальнейшего пути команде ледокола, чтобы запутать противника, не раз пришлось прибегать к хитрости. Например, в египетском порту Суэц на палубе «Микояна» для устрашения врага соорудили бутафорские артиллерийские установки из брёвен и брезента. Дальнейший путь корабля осложняла война Японии с США и Великобританий. В результате, чтобы попасть в Арктику, кораблю пришлось совершить кругосветное путешествие: пройти через Южную Атлантику, и дальше — вдоль западного побережья американского континента с юга на север. 9 августа 1942 года «Микоян» подошёл к берегам Чукотки. Позади были 25 тысяч морских миль, или 46000 километров тяжелейшего перехода.
Долгое время подвиг команды ледокол «Анастас Микоян» был засекречен. Только в конце 1950-х годов стали появляться первые публикации о нём. До сих пор живы потомки командира и членов экипажа ледокола, которые хранят уникальные документы, фотографии и печатные материалы о подвиге героического корабля.
Все выпуски программы Открываем историю
- Андреевский флаг у берегов Северной Америки
- История русской печи
- Русские в итальянском Сопротивлении
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Юрий Постарнаков, Андрей Зверев
У нас в гостях были участники музыкальной группы «После одиннадцати» Юрий Постарнаков и Андрей Зверев.
Мы говорили о музыке и вере, об истории группы и о том, как в своем творчестве наши гости используют традиции русской народной музыки.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Реабилитация и поддержка зависимых». Алексей Лазарев, Константин Мельников
У нас в гостях были представители православного центра «Реабелитация Лайв»: руководитель центра и руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев и выпускник центра Константин Мельников.
Наши гости поделились, как они начали помогать страдающим наркотической или алкогольной зависимостями, почему такую зависимость трудно распознать в себе и трудно преодолеть, каким образом осуществляется поддержка и помощь зависимым как в специальных центрах, так и онлайн, каково значение духовного руководства для тех, кто проходит реабилитацию, а также что можно посоветовать страдающим от зависимостей людям и их близким.
Все выпуски программы Делатели
3 декабря. О Судном дне
В 17-й главе Евангелия от Луки есть слова о Втором Пришествии Господа нашего Иисуса Христа: «В ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится».
О Судном дне, — протоиерей Василий Гелеван.