
Как же меня раздражали некоторые люди. Видишь человека, он тебе не нравится. Или его взгляды на жизнь отталкивают. Стараешься поменьше общаться или не общаться вовсе на спорные темы. Ну, или молчишь, когда зашел разговор, виду не подаешь, а внутри все кипит. И это внутреннее состояние стало меня угнетать.
Я тогда только начала в храм на службы ходить. И исповедовалась всего несколько раз. В первую очередь в тяжких грехах каялась, которые очень тяготили, с другими еще предстояло разобраться. При подготовке к очередной исповеди изучала брошюры, которые предназначены для помощи кающимся.
Меня интересовало именно раздражение. Что это? Неужели грех? В одной из книг было представлено перечисление грехов без пояснений. В другой дано более подробное описание. Указано, что раздражение есть нарушение шестой заповеди: «Не убий», если в таком порыве набросился на человека с кулаками или обидел злым, острым словом.
Я никогда не дралась и на людей не кричала. В общем, я ко всем и относилась неплохо, но раздражалась от того, что кто пьет, кто гуляет, кто работать не хочет, да еще гордится этим. Своего внутреннего состояния никому не показывала. Это все равно грех?
Почитала другие книги на эту тему, поговорила со священником. Он предупредил, что с раздражением надо очень серьезно работать. Например, если сдерживаю раздражение на работе, когда кто-то не выполнил своих обязанностей, вообще ничего не говорю человеку, даже не делаю замечаний, то это грех человекоугодия, когда хочешь выглядеть хорошим перед людьми. Необходимо уметь корректно высказывать свою позицию, чтобы не страдало общее дело. Надо учесть, что постоянно сдерживаться невозможно, раздражение когда-нибудь обязательно выплеснется наружу. Тогда оно приведет к еще более тяжкому греху — гневу.
Я поняла, что раньше рассуждала по-мирски: не надо идти на конфликт, несмотря на внутреннее раздражение. И если бы я не пришла в Церковь, не известно, куда бы меня это состояние привело.
Я узнала очень важную вещь: каждому греху, каждой страсти противостоит добродетель. Гневу и раздражению — кротость. Значит, чтобы избавиться от раздражения, я должна возрастить в себе кротость? Ничего себе задача. Ясно, что не на один день, а на всю жизнь. Что же делать? Священник объяснил, что без помощи Господа, победить страсть не получится. И начать надо с молитвы. Просить исцелить от греха. И еще молиться за людей, которые раздражают.
Я до этого молилась только за семью, за самых близких. Когда начала молиться о других людях, почувствовала помощь Божью. Я стала иначе мыслить, и уже не обращать внимание на какие-то поступки других людей, а видеть более значимые вещи. Это был очень ценный для меня опыт.
К сожалению, от раздражения мне не удалось полностью излечиться до сих пор, но в Церкви я получила лекарство, которое помогает.
Автор: Наталья Махмудова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать детей, которые проходят лечение в больницах Петербурга

Лиля росла без родителей. Когда ей было три года, она в одиночку боролась с опухолью в больнице Санкт-Петербурга. В перерывах между химиотерапией её отправляли в детский дом. Шансов на усыновление было крайне мало — никто не хотел забирать девочку с такой тяжёлой болезнью... Жизнь малышки переменилась, когда о ней узнала волонтёр по имени Лидия.
Женщина много лет совместно с одной благотворительной организацией помогала детям-сиротам в больнице, и до этого не решалась взять ребёнка под опеку. Они с мужем уже воспитывали двоих детей, у одной из девочек была инвалидность. Но увидев Лилю, она почему-то не смогла пройти мимо. Малышка месяцами лежала в больнице, переживая сложные процедуры без поддержки взрослых. Лидия посоветовалась с мужем и детьми, и они решили забрать девочку в семью. «Благодарю Бога за то, что у нас появилось такое чудо», — говорит приёмная мама.
Сейчас Лиле уже 13 лет, она вместе с близкими живёт в деревне в Вологодской области. Здесь есть свой дом и сад, настоящая русская печь, уютные комнаты и аромат пирогов. Во всём тут чувствуется любовь и забота. Девочка учится, занимается в художественной школе и помогает маме по хозяйству, у неё есть друзья и насыщенная жизнь подростка.
Лилина болезнь всё ещё сохраняется. Она уже не лежит в больницах, но регулярно наблюдается у врачей и проходит обследования. Это нужно, чтобы контролировать опухоль.
Некоторые медицинские обследования и анализы не входят в перечень бесплатных и стоят дорого. Поэтому Лилю поддерживает фонд «Свет.Дети». Он помогает семье с оплатой этих процедур.
Поддержать фонд и его подопечных из разных городов, которые прямо сейчас проходят лечение и обследования в больницах Санкт-Петербурга, можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поделиться сокровищем». Игумен Филарет (Пряшников)

В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как обретший веру человек не мог уже жить прежней жизнью и даже старался со всеми делиться тем «сокровищем», которое обрел сам, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории