
«Вы осуществляете прослушивание программы „Сила слова“. Означенная программа посвящена канцеляризмам и призывает к усилению контроля употребления данных слов в ситуации речевого акта». Не правда ли, тяжеловесно звучит канцелярский стиль в живой речи? Особенно если не соответствует моменту. Писатель Корней Чуковский называл засилье канцелярской лексики болезнью языка и даже создал для этого особенное название, похожее на медицинский диагноз — канцелярит.
Однако не все так однозначно. Официально-деловой стиль незаменим для написания инструкций, законов, договоров, ведь он не предполагает переносных смыслов, субъективности или красочности. Информация структурирована и обезличена, и тем самым передаёт только суть.
И в Библии встречаются элементы делового стиля. Через Моисея Господь даёт людям чёткие инструкции, какие заповеди соблюдать, какую пищу употреблять, устанавливает размер жертвоприношений и предписывает количество праздников и будней. Но Бог говорит и иначе. Вспомним речь Христа: она полна ярких оборотов, колоритна, Иисус говорит с простым человеком на его языке.
В повседневной речи желательно избегать канцеляризмов. Вместо «приняли решение» — лучше сказать «решили». Вместо «оказали помощь» — помогли.
У пародиста Зиновия Паперного есть рассказ, где герой казённым языком описывает сюжет известной сказки Пушкина. Судите сами: «Показ Пушкиным поимки рыбаком золотой рыбки, обещавшей при условии её отпуска в море значительный откуп, не использованный вначале стариком, имеет важное значение».
Яркая пародия показывает суть казённого стиля: он делает живую речь непонятной и унылой, забивает её тяжеловесными оборотами. Избежать этого диагноза — канцелярит — нам поможет чтение книг, просмотр содержательных фильмов или спектаклей и общение с интересными рассказчиками.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема