
Когда я устроилась на новую работу, в офис, решила, что на моем рабочем месте обязательно должна стоять икона. И не важно, что большинство моих коллег в церковь не ходят. Я разместила на столе икону святых благоверных князей Петра и Февронии, которую мне привезли из Мурома, освященную на мощах. Конечно же, я и сама хотела бы приложиться к святым мощам покровителей супружества, но город Муром так далеко от Москвы...
И вот, радостное событие — мощи Петра и Февронии привозят в Москву, в храм Христа Спасителя! Обязательно нужно к ним съездить. Но когда? График пребывания мощей в храме совпадает с моим рабочим графиком, а в субботу и воскресение, как назло, доступа нет. Тогда я только-только стала посещать храм, и в голову приходили, разумеется, дерзновенные мысли новоначальной: «А что, если отправиться совсем рано с утра, до работы? Ну ведь не обязательно очередь должна быть огромной? Глядишь, и успею, пройду...» Но тут же охватывало уныние: «Нет, не успею. Очередь там будет огромная. Так и не доберусь, придется выбегать из очереди и мчаться на работу». «А что, если поехать вечером, после работы? Вдруг вечером успею, пройду до закрытия?..» Но снова приходило неверие: «Нет, не успею. Прямо перед носом двери храма закроются».
Наверное, еще долго огромное желание встречи со святыней боролось бы с искушениями, если бы в один прекрасный день я не почувствовала себя как-то нехорошо. То ли давление подскочило, то ли живот прихватило, одним словом, с работы пришлось отпроситься. Да и день был прямо скажем не прекрасный — лил проливной дождь.
Сижу я на кровати в пижаме, болею. А дома хлеба нет, надо в магазин. Вздыхая, собираюсь, выхожу. Как и была, в домашней одежде. Магазин-то недалеко, у метро — только куртку накидываю, надеваю резиновые сапоги и беру зонтик. Дохожу в таком виде до метро... И вдруг ноги сами несут меня не в булочную, а в метро. Сажусь в вагон, доезжаю до Кропоткинской и прямиком, будто в каком-то полусне, — к храму Христа Спасителя, к мощам!
Дождь льет, очереди нет! Прохожу без задержки к мощам, стараясь куртку не расстегивать да капюшон поглубже на голову надвинуть. Прикладываюсь к святыне... и, помолившись, еду домой, купив на обратном пути хлеба.
Иногда бывает, что Господь снисходит к нашим немощам, к нашему неверию, даже к нашей лени. Ведая сердца каждого из нас, Он щедро дарит подарки, не требуя жертв, ведь сказано — «Милости хочу, а не жертвы». И остается в душе радость от этой Милости и Чуда!
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема