
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 195 зач., XII, 10-19.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что если в моём характере есть такие черты, которые никак не соответствуют образу праведника? Что с ними делать? Как от них избавиться? Думается, ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 12-й главы 2-го послания апостола Павла к коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 12.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
11 Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
13 Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину.
14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
15 Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.
16 Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
17 Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?
18 Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?
19 Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию.
Свои послания христианам города Коринф Павел пишет по особому поводу. В коринфской общине появились люди, которые возводили на апостола клевету. Скорее всего, они просто хотели власти. Иметь её в полноте им мешал авторитет апостола. Чтобы его подорвать и уничтожить, они распускали об апостоле лживые слухи. Из контекста послания становится очевидным, что среди прочего его могли упрекать в воровстве. Как и другие христианские общины, коринфяне собирали пожертвования для небогатой Иерусалимской церкви. Павел помогал передавать эти деньги адресату. Видимо завистники обвинили Павла в том, что он вместе со своими помощниками частично присвоил эти сбережения.
Поэтому в только что прозвучавшем отрывке апостол делает такой акцент на том, что никогда не был коринфянам в тягость. Даже в то время, когда он жил в их городе, проповедовал им Евангелие и созидал общину, он оставался на собственном иждивении. Мы знаем, что у Павла было ремесло, которое его кормило. Он шил палатки. Так и зарабатывал себе на жизнь. Более того, он напоминает о том, что сам обогащал коринфян, как родитель обогащает своих детей. Отдавал им безвозмездно своё время, силы, свою любовь и поддержку. Так же он учил и своих ближайших помощников, и представителей, в частности, Тита, выстраивать отношения с коринфянами.
Всё это свидетельствует не только о духовном, но и о глубоком житейском опыте Павла. Очевидно, что он с самого начала видел внутреннее устроение жителей Коринфа. Знание жизни подсказало ему, что, если и будут проблемы и раздоры в общине коринфских верующих, они начнутся именно в области, которая касается материального. А потому именно в этой сфере как он сам, так и его ученики должны проявить особый такт и осторожность. Люди могли от всего сердца, искренне предлагать им материальную помощь. Но даже рискуя обидеть дарителей, апостолу и его ученикам лучше было отказаться от всяких предложений. Чтобы потом не стать заложником этой искренности. Чтобы, когда настроение людей изменится, не дать их подозрительности ни единого аргумента.
Кто-то скажет: вот это прагматизм! Расчётливость, как у игрока на бирже. Всё просчитал заранее. Именно так. И в иной ситуации, такая расчётливость была бы синонимом бездушности и бессердечия. Тот, кто обладает такими способностями, вполне может выстраивать хитроумные, мошеннические комбинации. Однако Павел использовал свою способность прогнозировать поведение людей не для удовлетворения своих корыстных амбиций. Он пользуется своим навыком для достижения духовных целей. Для того, чтобы послужить ближним. Чтобы сохранить общину. Чтобы простые верующие не восстали против своего учителя. Чтобы паства не лишилась своего духовного лидера. Чтобы не разрушилось единство Церкви.
У каждого из нас свой набор индивидуальных особенностей. Свои достоинства и недостатки. Мы радуемся положительному в себе и пытаемся всячески избавиться от того, что считаем отрицательным. Порой в этой борьбе мы доходим до изнеможения. Но нам так и не удаётся стать чистыми. Духовный опыт Церкви открывает нам важную истину. Вместо того, чтобы стремиться к виртуальной стерильности, необходимо ежедневно посвящать себя служению Богу и тем, кто нас окружает. Все свои мысли, чувства, слова и поступки сверять с Евангелием. И в этом случае происходят чудесные вещи. Даже наши неприглядные стороны, наши дефекты, наш мрачный жизненный опыт, опыт падений и ошибок, Господь начинает использовать в Своих всеблагих целях. Удивительным образом весь этот неприятный багаж трансформируется, преображается и становится бесценным сокровищем, которое теперь наравне с моими достоинствами свидетельствует о силе и славе нашего Творца.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 42. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В эти дни церковного года мы празднуем Светлое Христово Воскресение — Пасху. Печаль Великого поста сменилась пасхальной радостью, но, несмотря на это, наша жизнь осталась прежней, и мы все также не можем не переживать из-за происходящего вокруг нас. С одной стороны — возвещаемая Церковью Победа Спасителя над смертью, с другой — вокруг нас всё та же смерть во всем многообразии её проявлений, более того, она не только вокруг, она и внутри нас, и невозможно её не чувствовать. Что с этим делать? Как церковное ликование о Христе Воскресшем сделать нашим внутренним достоянием? Удивительно, но ответом нам будет ветхозаветный поэтический текст, а именно — звучащий сегодня в православных храмах во время богослужения 42-й псалом. Давайте его послушаем.
Псалом 42.
1 Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня,
2 ибо Ты Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
3 Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.
4 И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!
5 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
Только что нами услышанный псалом разделён на две части: в первой из них псалмопевец говорит о несправедливости мира и о том, что Бог покинул праведника, позволив врагам одолеть его. У слов автора этого псалма Давида были весомые основания так говорить, ведь он неоднократно оказывался в крайне непростых ситуациях, иногда ему казалось, что выхода нет, и он вот-вот погибнет. Очевидно, что 42-й псалом был им составлен в один из таких моментов жизни. Вместе с этим у псалма есть и другое значение — духовное, и здесь под оскорблением от врагов стоит понимать те раны, которые нам неустанно наносит «князь мира сего» (см. Ин. 14:30), то есть диавол. Он пытается уничтожить нашу духовную радость, в том числе и пасхальную, он с неизбежностью будет пытаться сделать так, чтобы радость померкла под натиском тех проблем, которые нам кажутся неразрешимыми, или же под натиском греховных искушений, которым мы зачастую оказываемся неспособны сопротивляться.
Об этом сказано в первой части псалма, вторая же часть открывает нам секрет борьбы с оскорбляющим нас врагом рода человеческого, и начинается эта часть с воззвания Давида к Богу: «Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои» (Пс. 42:3). Если вспомнить, что Давид имел в виду в первую очередь борьбу со своими физическими врагами, то получается нечто удивительное: он не просит от Бога помощи в одолении врагов, не просит верных союзников и крепкое оружие, он не просит ничего из того, что может пригодиться на брани, Давид совершенно неожиданно молится о свете и истине. Из Нового Завета мы знаем, что Свет и Истина — это одни из имён Второго Лица Святой Троицы Господа нашего Иисуса Христа, об этом, толкуя 42-й псалом, напоминал, к примеру, святитель Кирилл Александрийский: «Движимый пророческим духом и чрез него предведая будущее, блаженный Псалмопевец помышлял, что род человеческий не иначе может быть спасён, как чрез одно только явление Сына Божия, имеющего силу всё легко преобразовывать по Своему желанию».
Действительно, Сын Божий — Спаситель мира — может всё преобразовать по Своему желанию. Он без всякого физического оружия может одолеть врагов Давида, Давид об этом знал, и его упование не было посрамлено — Господь помог ему, и царь не погиб. Может Сын Божий преобразовать и нашу печаль в ликующее пасхальное торжество. Надо лишь обратиться к Нему с искренней сердечной молитвой, и мир — вокруг и вовне — станет совсем иным, он станет пасхальным!
Псалом 42. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 42. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 42. На струнах Псалтири
Молитва о защите
1 Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня.
2 Ибо Ты Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
3 Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.
4 И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!
5 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема