
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 195 зач., XII, 10-19.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что если в моём характере есть такие черты, которые никак не соответствуют образу праведника? Что с ними делать? Как от них избавиться? Думается, ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 12-й главы 2-го послания апостола Павла к коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 12.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
11 Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
13 Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину.
14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
15 Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.
16 Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
17 Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?
18 Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?
19 Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию.
Свои послания христианам города Коринф Павел пишет по особому поводу. В коринфской общине появились люди, которые возводили на апостола клевету. Скорее всего, они просто хотели власти. Иметь её в полноте им мешал авторитет апостола. Чтобы его подорвать и уничтожить, они распускали об апостоле лживые слухи. Из контекста послания становится очевидным, что среди прочего его могли упрекать в воровстве. Как и другие христианские общины, коринфяне собирали пожертвования для небогатой Иерусалимской церкви. Павел помогал передавать эти деньги адресату. Видимо завистники обвинили Павла в том, что он вместе со своими помощниками частично присвоил эти сбережения.
Поэтому в только что прозвучавшем отрывке апостол делает такой акцент на том, что никогда не был коринфянам в тягость. Даже в то время, когда он жил в их городе, проповедовал им Евангелие и созидал общину, он оставался на собственном иждивении. Мы знаем, что у Павла было ремесло, которое его кормило. Он шил палатки. Так и зарабатывал себе на жизнь. Более того, он напоминает о том, что сам обогащал коринфян, как родитель обогащает своих детей. Отдавал им безвозмездно своё время, силы, свою любовь и поддержку. Так же он учил и своих ближайших помощников, и представителей, в частности, Тита, выстраивать отношения с коринфянами.
Всё это свидетельствует не только о духовном, но и о глубоком житейском опыте Павла. Очевидно, что он с самого начала видел внутреннее устроение жителей Коринфа. Знание жизни подсказало ему, что, если и будут проблемы и раздоры в общине коринфских верующих, они начнутся именно в области, которая касается материального. А потому именно в этой сфере как он сам, так и его ученики должны проявить особый такт и осторожность. Люди могли от всего сердца, искренне предлагать им материальную помощь. Но даже рискуя обидеть дарителей, апостолу и его ученикам лучше было отказаться от всяких предложений. Чтобы потом не стать заложником этой искренности. Чтобы, когда настроение людей изменится, не дать их подозрительности ни единого аргумента.
Кто-то скажет: вот это прагматизм! Расчётливость, как у игрока на бирже. Всё просчитал заранее. Именно так. И в иной ситуации, такая расчётливость была бы синонимом бездушности и бессердечия. Тот, кто обладает такими способностями, вполне может выстраивать хитроумные, мошеннические комбинации. Однако Павел использовал свою способность прогнозировать поведение людей не для удовлетворения своих корыстных амбиций. Он пользуется своим навыком для достижения духовных целей. Для того, чтобы послужить ближним. Чтобы сохранить общину. Чтобы простые верующие не восстали против своего учителя. Чтобы паства не лишилась своего духовного лидера. Чтобы не разрушилось единство Церкви.
У каждого из нас свой набор индивидуальных особенностей. Свои достоинства и недостатки. Мы радуемся положительному в себе и пытаемся всячески избавиться от того, что считаем отрицательным. Порой в этой борьбе мы доходим до изнеможения. Но нам так и не удаётся стать чистыми. Духовный опыт Церкви открывает нам важную истину. Вместо того, чтобы стремиться к виртуальной стерильности, необходимо ежедневно посвящать себя служению Богу и тем, кто нас окружает. Все свои мысли, чувства, слова и поступки сверять с Евангелием. И в этом случае происходят чудесные вещи. Даже наши неприглядные стороны, наши дефекты, наш мрачный жизненный опыт, опыт падений и ошибок, Господь начинает использовать в Своих всеблагих целях. Удивительным образом весь этот неприятный багаж трансформируется, преображается и становится бесценным сокровищем, которое теперь наравне с моими достоинствами свидетельствует о силе и славе нашего Творца.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



