
Фото: Marina Yalanska / Unsplash
— Наконец-то я тебя увидел!
— Простите, это вы мне?
— Нет-нет, извините! Просто вырвалось — мысли вслух. Дело в том, что я очень давно хотел увидеть эту картину. Можно сказать, ради неё прилетел в Иркутск из Москвы.
— Понимаю! «Нищая» кисти Ильи Ефимовича Репина — полотно знаменитое. Искусствоведы считают, что именно с него Репин начался как великий портретист. Историк русского искусства Игорь Грабарь говорил, что это лучшая из ранних работ художника. Недаром картину мечтала заполучить в свою коллекцию Третьяковская галерея.
— Да, я знаю эту историю! Взамен Третьяковка предлагала Иркутскому художественному музею репинский портрет писателя Льва Толстого и в придачу ещё несколько этюдов художника. Но сотрудники музея на уговоры не поддались.
— Не поддались! Теперь это наша, иркутская жемчужина.
— Она действительно необыкновенная. «Нищая» — это ведь всего лишь этюд, своего рода художественное упражнение живописца. Но какой! По своей внутренней силе он мощнее, чем некоторые до мелочей отточенные полотна.
— Согласен с вами! Слёзы на глаза наворачиваются, когда смотришь на эту маленькую девочку. Поношенный кафтанчик весь в заплатках. Лохматые, нечёсаные волосы, брови и даже ресницы выгорели на ярком солнце. Вероятно, она целый день вынуждена проводить под его палящими лучами — помогать отцу ловить рыбу. Видите, в натруженных совсем не по-детски руках у девочки — рыбацкая сеть. Кстати, второе название картины — «Девочка-рыбачка».
— Репин писал этот портрет с натуры. Лето 1874 года художник вместе с семьёй проводил в небольшом городке Вёль на юге Франции. Девочка на картине — местная жительница. По собственному признанию Репина, она до боли в сердце напомнила ему обездоленных детей его родины. Желая помочь, живописец дал девочке несколько монет. И попросил разрешения её нарисовать.
— Правда, Илья Ефимович потом жаловался, что это оказалось непросто. Девочка всё время вертелась, ей было трудно устоять на месте.
— Это свойственно всем детям! И всё же за короткое время художнику удалось уловить не просто внешнее сходство. Глядя на картину «Нищая», мы чувствуем внутреннее состояние девочки, улавливаем её мысли, чувства, переживания. Перед нами настоящий психологический портрет.
— Знаете, каждый раз, когда я смотрю на эту картину, думаю о том, какую необычную композицию выбрал художник. Девочка максимально приближена к переднему краю полотна. Живописец как будто хочет сказать: те, кому нужна помощь, рядом. Они — наши ближние.
— Это ощущение и меня не покидает!
— Илья Ефимович в детстве и сам знал нужду. Когда отца художника забрали в солдаты, некогда зажиточная семья Репиных обеднела. Живописец вспоминал, что в те времена черный хлеб с крупной серой солью был для него самым большим лакомством.
— А встав на ноги, художник помогал бедным. Ещё в молодости он принимал активное участие в деятельности Императорского Человеколюбивого общества. Одну из своих картин — удостоенное Золотой медали Академии художеств полотно «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх осуждённых» — художник продал на благотворительном аукционе. Деньги были переданы в пользу голодающих. Ну, а в своём имении «Пенаты» Репин каждую среду устраивал бесплатные обеды для бедняков. Он говорил, что добрые поступки делают людей добрее. Какая уж тут скупость!
— Неудивительно, что образ маленькой бедной девочки-рыбачки нашёл в душе художника такой живой отклик. Действительно, в этой картине остро чувствуется евангельский призыв помогать ближнему своему. Полотно Ильи Репина «Нищая» вдохновляет творить добро!
— Вы правы! И мне кажется, что этот необыкновенный портрет способен растопить даже самые чёрствые сердца.
Картину Ильи Репина «Нищая. Девочка-рыбачка» можно увидеть в Иркутском областном художественном музее имени Владимира Сукачёва
Все выпуски программы: Краски России
21 августа. О временах и сроках

В 24-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».
О жизни человека в ожидании Второго пришествия Христа — священник Николай Конюхов.
Господь говорит, что Евангелие будет проповедано всем народам, чтобы не осталось людей, которые скажут: «Господи, мы не имели благовествования, мы не следовали за тобой, не соблюдали твои заповеди не потому, что мы не хотели, а мы просто не знали, не ведали, а жили на далёком острове или на каком-то далёком континенте, и просто не имели проповедников, не имели миссионеров, которые нам бы открыли тайну Евангелия».
Действительно, когда уже Евангелие полностью будет проповедовано по всей Вселенной, когда не будет ни у кого отговорки, что он просто не знал о Христе, тогда, может, приблизится точка кончины мира. Но нужно понимать то, что блаженный Иероним Стридонский говорил, что не осталось ни одного народа, который не знал бы имени Господа Иисуса Христа.
Тем не менее, это не должно нас пугать каким-то образом или наводить панику, что всё, конец, у нас не осталось никакого времени. Мы должны продолжать жить, любить, бороться с грехом со своим, желательно, а не с грехом ближнего.
И нам не полезно знать времена и сроки. Господь нам не даёт точной информации о Своем втором пришествии, чтобы мы каждый день ждали Его, как того самого заветного жениха ожидали пять мудрых дев, взяв с собой елей, который прообразует добрые дела, и ожидая своего жениха ежедневно, а не только тогда, когда, как нам кажется, исполнились некие пророчества.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 августа. О признаках кончины мира

В 24-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».
О временах и сроках кончины мира — игумен Назарий Рыпин.
Евангелие Царство будет проповедано всем народам в свидетельство о Христе, чтобы никто не смог оправдаться на страшном суде, что он не знал о Христе. Безусловно.
Но мы видим, что, может быть, какие-то поверхностные знания о Христе есть у многих, но далеко ещё не всем народам проповедано Царствие Небесное. Потому кончины мира ещё пока мы не видим.
Да, есть признаки кончины мира, да, мы видим очень серьёзные знамения, исполняющиеся порой на наших глазах, при нашей жизни. Но все же Господь сказал: «Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец Небесный положил Своей власти».
Поэтому мы должны служить этому делу благовестия, проповедовать тем, кто не знает о Христе, а когда придёт конец, всё-таки оставить это на тайну божественного промысла.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 августа. О служении апостолов

В 4-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Имея по милости Божией такое служение, мы не унываем».
О служении апостолов — священник Захарий Савельев.
Больше всего, наверно, лично меня вдохновляет мысль, что Спаситель при своей земной жизни не оставил ни одной рукописи, не оставил ни одного физического следа о Своей земной жизни. Он оставил лишь группу учеников, которых назвал Церковью. Эти ученики, эти апостолы, проповедовали Евангелие по всему миру.
Самое главное и самое важное для человека — это иметь смысл жизни, который выражается и в работе, и в семейных делах, и в том, как он смотрит на мир. Это великое служение апостолы передали епископам и духовенству, то есть епископ является преемником апостолов, а духовенство является помощниками преемника.
И этот факт в какой-то степени приравнивает священнослужителей сегодня к тому делу, которым занимались апостолы. Это действительно радостное великое служение — служение Богу и подлинное служение человеку.
Не так давно мы праздновали память апостолов Петра и Павла, и по их жизни, и по их путешествиям, особенно по путешествиям апостола Павла, мы можем увидеть, как он был увлечён этим служением. Как много он путешествовал по всей Римской империи, как много он церквей основал и какие плоды эти церкви принесли Самому Богу, а церкви — это, в первую очередь, не столько территории, сколько люди. То есть люди, каждый из нас, каждый человек.
Все выпуски программы Актуальная тема