
Известная русская пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» по сути отражает наше порой потребительское отношение к Богу. Действительно, часто мы не вспоминаем о Боге, не молимся, не обращаемся к нему пока в нашей жизни все гладко, спокойно, без потрясений. О чем беспокоиться, пока здоровы дети, рядом жены, мужья, живы родители?
Как только мы получаем «осложнения» в виде неприятностей в семье, угрозы увольнения, финансовых проблем, как правило, мы вспоминаем о Боге. А уж если нам или близким посылается болезнь, мы бежим в храм, выстаиваем службы, мчимся в монастыри за благословением и молитвами старцев, ставим свечки, подаем записки и просим Господа об исцелении!
И когда возникает угроза нашей жизни, здоровью мы действительно как будто становимся ближе к Богу — больше смирения, терпения, любви, благодарности, меньше претензий к окружающим... Появляется молитва и кажется, что Господь услышит, поможет. Но как только болезнь отступает, все становится прежним — суета, недовольство, осуждение. Как будто и не было этих дней, когда ты с воплем обращался к Господу: «Только исцели, только помоги!»
Недавно я наблюдала семью, в которой болезнь одного человека сплотила всех, обратила к Богу, сподвигла к молитве... Но как только угроза миновала, все снова стали в духовном смысле «расслаблены», а житейская суета вновь отодвинула от Бога, и каждый стал жить своей привычной жизнью.
Почему, чтобы стать лучше, проявить самые замечательные человеческие качества кто-то должен попасть на операционный стол? Почему мы проявляем истинную заботу о ближнем, находясь в шаге от того, когда можем потерять дорогого человека?
Возможно, видя наше нерадение и непостоянство в вере, Господь посылает такие ситуации, в которых мы можем стать чище и лучше.
Но самое неприятное другое: пройдя через испытания, большинство из нас становится прежними и в этом мне видится неблагодарность Богу. После того, как Господь дает нам шанс прославить имя Его, оставляя жить на земле еще и еще, мы не меняемся, не видим, не слышим, не благодарим.
Мне очень хочется быть с Богом всегда, чтобы внутренняя собранность и стояние в вере не зависели от посылаемых нам внешних обстоятельств. И, чтобы получив просимое, я и мои дети помнили, благодаря Кому оправдались наши надежды...
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер