«Скажи, человече, кого ты избрал, кому ты поверил, и за кем ты пошёл?» - с таким вопросом рано или поздно обратится к каждому из нас сама Вечность. В этом уверен святитель Николай Сербский – святой, проповедник, подвижник и известный духовный писатель ХХ столетия. В своей книге–сборнике «Притчи. Духовные поучения и советы» владыка Николай размышляет о Пути, Истине и Жизни – Господе Иисусе Христе, веруя в Которого человек обретает спасение.
На страницах сборника автор обращается к читателю с горячей искренней проповедью. Весьма необычной по форме - она состоит из небольших абзацев, расположенных в алфавитном порядке, и имеет общий заголовок – «Азбука истины». Например, под буквой «Д» мы читаем слова святителя Николая о душе. «Пусть твою душу Бог наполнит Своим Духом. Ведь тебя Господь и создал для того, чтобы ты… был одно с Ним и со всеми чадами Его на Небесах и на земле».
Под буквой «М» в книге «Притчи, духовные поучения и советы» автор напоминает нам о Милости Божьей. По слову святителя, милость эту способны снискать лишь те, кто верует в живого Бога, всегда и во всём на Него надеется. Автор не раз повторяет: вера – вот главный залог спасения и единственный смысл всех трудов человека на земле. Об этом читаем мы в главке под буквой «С»: «Мы, христиане, знаем, что явился Бог и принес спасение душам всех, кто его желает».
Продолжением разговора на страницах книги святителя Николая Сербского становятся его краткие наставления, в которых владыка утверждает, что вера в Господа освобождает человека от многих забот. И приводит в пример дитя, знающее, что у него есть отец. Уверенное в отеческом попечении, чадо не беспокоится ни о чём. Но если эта уверенность вдруг исчезнет, ребёнок ощутит себя обездоленным сиротой и будет горько плакать.
«Бог поможет, когда никто не может» – так гласит пословица, которую владыка Николай цитирует в книге «Притчи, духовные поучения и советы», в главе «Сербская народная мудрость». И от себя добавляет: «Доверьтесь Отцу своему, и Отец исполнит все ваши дела, разрешит все ваши заботы».
Все выпуски программы Литературный навигатор
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM