
Фото: PxHere
Бой под Смоленском, битвы при Малоярославце и на Березине, наконец, знаменитое Бородино — об этих баталиях Отечественной войны 1812 года знают, наверное, все. Куда менее известна битва при белорусском городе Кобрине, которая состоялась в начале войны, 15-го, а по новому стилю — 27-го июля 1812-го года. Героическое сражение незаслуженно остаётся в тени, меж тем как именно оно принесло русской армии первый крупный успех на поле боя.
В первые дни после вторжения Наполеоновской армии в пределы Российской Империи, наши солдаты были вынуждены отступать, поскольку силы были неравными. На стороне Бонапарта воевали не только французы, но солдаты и офицеры почти со всей Европы. В июле неприятель планировал нанести удар по отступающей с боями вглубь страны Второй Западной армии, которой командовал генерал Багратион. Ещё одно соединение русских войск — Третья Обсервационная армия — должна была прикрыть отступающих на южном направлении. Перед ней стояла задача насколько возможно истощить силы противника и перерезать ему пути снабжения. Для этого Третьей армии предстояло выйти в тыл врага.
Наполеоновские военачальники не верили в наступление и даже посмеивались: мол, куда против них каким-то жалким, плохо обученным и негодным в дело новобранцам — именно так обрисовал им Третью армию сам Бонапарт. Однако иноземцы недооценили самоотверженный дух русских солдат. К тому же, военные были совсем не так плохи, как хотелось бы неприятелю. Армию составляли далеко не только новобранцы, но и закалённые в бою пехотинцы и кавалеристы. Командовал ими опытный и храбрый генерал Александр Петрович Тормасов.
Наступление состоялось 8 июля. Уже через 5 дней отрядами русских генералов Карла Ламберта и Алексея Щербатова был взят город Брест-Литовск. 15 июля развернулось сражение за Кобрин. Девять часов продолжались тяжёлые, кровопролитные бои. И завершились твёрдой русской победой! Был взят в плен командующий саксонской бригадой генерал Кленгель, офицеры и около двух тысяч солдат. За победное сражение император Александр I наградил командующего Третьей армией генерала Тормасова орденом Святого Георгия второй степени. Впоследствии Тормасов станет единственным, кто удостоится высшей награды России — ордена Святого апостола Андрея Первозванного — за участие в сражениях Отечественной войны 1812 года, а именно — в битве под городом Красным.
Историческое же значение битвы при Кобрине, пусть и далеко не самой масштабной, оказалось крайне важным. Как пишет исследователь Сергей Потрашков, победа при Кобрине пошатнула уверенность в тылах наполеоновской армии от Галиции до Пруссии, а среди русских людей усилила патриотические настроения и оптимизм. Спустя сто лет после событий в Кобрине открыли памятник в честь первой значимой победы. Надпись на нём гласит: «Русским воинам, одержавшим первую победу над войсками Наполеона в пределах России 15 июля 1812 года».
Все выпуски программы Открываем историю
25 августа. О крещении Господа

В 1-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане».
О причине крещения Христа в Иордане — протоиерей Максим Первозванский.
Весь сонм святых говорит о том, что крещение Господа в Иордане было послушанием пророку. Господь послал пророка Иоанна Крестителя для того, чтобы крестить. Иисус как Богочеловек исполнил послушание пророку.
Дальше можем прозревать символические, мистические смыслы. Митрополит Антоний Сурожский об этом примерно так размышляет. Он говорит, что Христос пришёл креститься к Иоанну Крестителю на Иордан уже почти после всех. Что символически люди оставляли в Иордане, омывали свои грехи. Иорданские воды были наполнены человеческими грехами. И Господь, опустившись в эти тяжёлые, греховные в тот момент воды Иордана, принял эти все грехи на себя.
Понятно, что мы не должны абсолютизировать этот образ. Это даже не мистика, а скорее символика крещения. И вряд ли он крестился именно для этого. Но видеть это вот таким образом мы тоже можем.
Ну и главное, что он сам засвидетельствовал, сказав, что так нам надлежит исполнить всякую правду.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 августа. О библиографе Ловягине

Сегодня 25 августа. В этот день в 1870 году родился книговед и переводчик Александр Ловягин.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Он имел энциклопедическую осведомлённость в науках гуманитарного цикла: филологии, истории, и его особенной любви к книговедению, библиографии. Благодаря работам Ловягина в России библиографическая наука получила свое развёрнутое оснащение, методическое.
Милостью Божьей он не был репрессирован, и его педагогическая деятельность, равно как и научные исследования, конечно, украсили русскую культуру во втором десятилетии XX столетия.
Замечательно, что Александр Михалыч не таил под спудом и талант переводчика. Он перевёл на русский язык многим известную книгу Адама Олеария «Описание путешествия в Московию». Впервые опубликованная в 1906 году, переиздана была в 2003 году.
Из этой книги мы глазами иностранцев, доброжелательно настроенных, узнаём, какими замечательными нравственными качествами обладал наш патриархальный русский народ и каким передовым государством во многих отношениях являлась Россия, по недоразумению почитавшаяся отсталым государством либералами XIX века, да и нынешними западниками.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 августа. Об отношении к личности царя Иоанна Грозного

Сегодня 25 августа. В этот день в 1530 году родился русский царь Иван Грозный.
О его личности — протоиерей Михаил Самохин.
Детство будущего первого русского царя Ивана Васильевича было тяжёлым, полным интриг, убийств, борьбы за власть. Столь же тяжёлой была и жизнь людей при государе, которого недаром прозвали Грозным: затяжная Ливонская война, опричнина. Последние годы в Александровской слободе кровью перечеркнули все надежды, которые возлагали на новое царствование в его начале.
И хотя сейчас мы слышим разные голоса, которые стремятся оправдать Ивана Грозного и даже назвать его святым, отношение Православной Церкви к нему не изменилось и определяется оно убийством митрополита Филиппа. Выдающийся соловецкий игумен, ставший митрополитом Московским и всея Руси и попавший в опалу из-за открытого протеста против опричнины, был задушен Малютой Скуратовым по личному приказу царя.
Великие люди далеко не всегда оказываются великими христианами, к сожалению. Сегодня мы вспоминаем лишь выдающегося политика, но не милосердного христианина, и молитва о нём приправляется немалой горечью.
Пусть Господь Сам судит раба Своего Иоанна, которого не напрасно назвали Грозным земным царём.
Все выпуски программы Актуальная тема