Господи, кто в мир грех принёс, так что занемог мир и стал добычей смерти?
Чрез врата ума грех в мир вошёл. Чрез ум капля яда просочилась в сердце и душу.
Утративший святость и девственность, не троичный уже — единичный, отпадает ум от Святой Троицы и становится четвёртым, имя которому — небытие. И помышляет о земном, не о божественном.
Отделившийся от девства души и святости сердца, становится он тенью Сына Божия, изнанкой Мудрости. Тьмою ложится тень на ум и сердце. И когда все трое погружаются во тьму и тлен, образуется несвятая троичность, тень Святой Троичности, так же как небытие — призрачная тень бытия.
Чем в начале согрешил ум человеческий, Господи, каким грехом принёс он страдание и муку всему роду человеческому?
Первым грехом ума стал самообман, вторым — гордость. Чувства приковали человека к ложному, и ложное ум принял за истинное.
Самообман месяца отражение в озере за настоящий месяц принимает и спешит поймать отражение.
Самообман верёвку за змею принимает и бежит от неё.
Самообман пса видит отражение пса в воде и заставляет лаять на отражение.
Самообман о полноте тленной жизни мирской заставляет ум придавать значение миру ложному и заслоняет от него мир истинный.
Поистине, самообман ума есть первый грех. И первый грех сей вступает в брак с гордостью, от которого рождаются все грехи и всё зло, причиняющие муки и страдания.
Господи мой, как вслед за самообманом рождается гордыня?
Первооткрыватели прежде неведомого всегда исполняются гордыней.
Обманувшийся ум открывает нечто новое и неведомое, ах если бы знал он, что открывает гроб свой! Самообман подменяет мир истинный ложным, представляя его открытием нового. Каким губительным помрачением станет для него открытие сие. Открывая мир ложный, самообман закрывает мир истинный и представляет его нереальным.
Господи мой, Единый Сущий, спаси ум мой от грехов сих адских.
Истина моя, спаси меня от злосчастного обмана ума моего
Властителю и Дародавче всего, что имею и что есмь, избави мя от гордыни — погибели глупцов и безумцев.
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







