
Посмотрел Отец Небесный на землю, и увидел меня неправдой человеческой израненного, и сказал — «Не мсти».
Кому мстить мне Господи? Веренице стад, ведомых на заклание?
Отомстит ли врач больному, проклинающему его со одра смертного?
Кому мстить мне Господи? Снегу тающему, траве увядающей? Отомстит ли гробовщик, сшедшему во гроб?
Кому мстить мне Господи? Невеждам, думающим, что могут зло причинить кому-то кроме самих себя? Отомстит ли учитель ребёнку неграмотному, за то, писать не научился?
Вечность да будет мне свидетелем, что все, кто скор на месть, медлителен в чтении и познании тайн её.
Время да будет мне свидетелем — все мстившие, яд в себе копили, и ядом этим стёрли имена свои из книги жизни.
Мстители, чем похвалитесь перед противниками своими, как не тем, что умеете повторить их зло? Не говорите ли вы тем самым — и мы не лучше вас?
Бог мне свидетель, вы и противники ваши в одной мере безбожны и на добро неспособны.
Видел я как черешня, с которой дети содрали кору и сожгли, давала им сочные плоды.
Видел я как корова, которую люди обременяли непосильно, терпеливо давала им молоко.
И слёзы хлынули из глаз моих, почему природа более милосердна к людям, чем человек к человеку?
Мстители, природа да будет мне свидетелем, тот лишь сильнее злодеев своих, кто бессилен повторить дела их.
Но нет конца мести, и потомки продолжают дела предков своих и уходят, оставляя их незавершёнными.
Широкой дорогой спешит зло к битвам новым, от каждой сил получая и умножая свиту свою.
Мудрый уклонится с дороги и даст мести промчаться мимо, пока она не выдохнется и не упадет.
Кусок хлеба скорее утихомирит лающих собак, чем камни в них летящие.
Учащий людей заповеди «око за око», учил их как остаться слепыми.
Кому мстить мне Господи, Отче мой Небесный? Веренице стад, ведомых на заклание?
До чего жалки злодеи и мстители! Подобны они скоту, на заклание идущему, который, не зная куда идёт, бодает и забивает друг друга ещё до бойни.
Не ищу мести, Отче мой, не ищу мести, но ищу, чтоб дал Ты мне слёз море, которым мог бы я оплакать боль, идущих на заклание и куда идут не знающих.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема