
Кровь праведников — единственное на земле писание, которое стереть невозможно.
Разве убили вы Христа, окаянные, как на то надеялись? Или Кровь Его по ныне горит на главах ваших?
Море, шумом волн своих, объяви по всей земле — кровь праведника горит на главах до колена сотого.
Скреститесь молнии от востока до запада и начертайте, чтобы и слепые увидели — никакого зла не причинят люди праведнику, чтобы не пало зло вдвойне на их главы.
Ибо камень, брошенный в праведника, ввысь брошен и вниз падая, прибавляет в весе.
Камни иерусалимские, разбросанные ныне, возопите к роду человеческому, роду забывчивому, и ему напомните, что бывает с убиенным праведником и что с его убийцами.
Видел я однажды пса, пасть кашей горячей обжёгшего, так что не ел потом и холодную. И людей изо в день вижу, кровью праведников обжигающихся и не научающихся.
О безумнейшие из безумных, не стыдитесь разве повторять урок, который псы с одного раза выучивают?
Лучше погибнуть одному роду злодейскому, нежели одному праведнику. Ибо небо не спрашивает — сколько крови пролито, но спрашивает чья кровь?
Если все народы восстанут на одного праведника, ничем не повредят ему. До могилы лишь сопроводят его, он же будет сопровождать их после могилы.
Воистину, милостью своей наказывает праведник до смерти и правдой — после смерти.
Не собирайте имения детям своим, вы, пролившие кровь праведника. Се, всё имение их пропадёт, кроме крови праведника, вами пролитой.
И не праведник проклянет вас, но дети ваши, когда будут есть горький хлеб рабства.
В рубище праведника Бог кроется. Горе вам, если соблазнитесь о рубище Его и того, кто в рубище презреете.
На крест взошёл еси, Господи, не бессилие своё миру явить, но бессилие мира пред Тобою.
Словно тени при свете лунном по камням играющие, также бессилен народ, камень на Тебя поднимающий.
Господи, праведников утешение и мучеников мужество, спаси нас и помилуй.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM