
Где Царь, там и царство. Царь без царства — не царь, и царство, овдовевшее — не царство.
Царство небесное внутрь вас есть, сказал Сын Царя, и радость озарила всех влачившихся среди гробов, уразумевших сие небесное послание.
Сын Царя знает царский путь и указует на Тебя во плоти безгрешной. В безгрешную плоть облёкся Он и сошёл, чтобы тьме земной принести света небесного.
Царю мой, ближе еси мне, чем дыхание моё.
Разве дыхание моё не есть нечто входящее в меня извне и из меня выходящее? Ещё до вздоха лёгких моих был Ты во мне, знал Ты меня ещё в чреслах отца моего. И до сотворения мира думал Ты обо мне.
Разве мысли мои не есть лишь отражение внешних предметов, входящие в мой ум, словно нити в станок, и ткутся они и сходятся они и расходятся, и теряются? Предметы вне ума моего, и входят в него не предметы, но лишь их отражения.
Ты — единственная реальность ума моего, с которой и родился он, и прежде всякого отражения Ты был во мне; Ты коснулся меня прежде соприкосновения моего с тварью любой.
С тех пор как услышал благовестие царское, разостлал я душу свою, словно покрывало для сокровищ драгоценнейших, и в ней Тебя ищу и царства Твоего. И ни края, ни дна души своей не вижу. И не могу достичь ни высот её, ни спустится в глубину недр её.
Видятся мне лучи сияющие, предвещающее солнце далёкое, видятся златые колонны храма, но не вижу самого храма и алтаря его.
Ощущаю благовония кадил, но не вижу престола Царского.
Чем больше тружусь и вглядываюсь, тем яснее вижу Сокрытого.
Тайны неведомые заключил Ты в меня, Господи сил, и несть числа воинам Твоим. И на каждом воине отблеск сияния Твоего царского.
Безграничность несёшь в Себе, Царю мой, и безграничность вносишь в душу мою.
Вечностью облёкся еси, яко ризою, Царю мой, и в ризу ту облекаешь и душу мою.
Дух живёт, где хочет и творит Себе Где и Когда, и не зависим от творений Своих.
Преизобильный Господи, в изумлении от чуда смотрю в душу свою. Что за сокровища несметные заключил Ты в скудельный сосуд!
Воистину, моя вина, если нищим себя почувствую, моя вина, если смертным почувствую себя.
Стану самоубийцей, если почувствую себя рабом земли и самообмана земного.
Где Ты — там Царство Небесное; где Царство Небесное — там Ты. Если царство не войдёт в меня, воистину, и мне не войти в царство.
Царю Бессмертный, вонми гласу моления моего, услышь песнь мою — жертву единственную языка моего.
Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, Трисолнечной жизни и Блаженства! Аминь.
20 мая. О святых Афона

Сегодня 20 мая. Собор преподобных отцов Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.
О святых Афона — игумен Лука (Степанов).
К сонму русских святых, святогорцев, относятся и славяне, принадлежащие соседним народам: Моисей Угрин, святитель Савва Сербский. Наибольшее количество из святых подвязалось в русском Пантелеимоновом монастыре, и список этих святых продолжается и в XIX веке.
В новейшие времена прославлены замечательные подвижники: Иларион Громов, священномученик, и Силуан Афонский, который в монастыре Пантелеимоновом закончил свою великую подвижническую жизнь. Эти святые, которые представились уже совсем недавно. Преподобные Кукша Одесский и Иов Угольский.
Так что сонм этих святых молитвенников об Отечестве нашем пополняется, и надеемся, что и сегодня подвизающиеся на святой горе Афон наши русские братья тоже являются преемниками той великой благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 мая. Об истории Жировицкой Иконы Богородицы

Сегодня 20 мая. Церковь чтит Жировицкую Икону Богородицы.
О её истории — священник Алексий Долгов.
Чудотворный образ Божьей Матери явился в 1470 году в местечке Жировичи на территории современной Беларуси.
Однажды пастухи в лесу увидели яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, и обрели на нём небольшую икону Божьей Матери. Образ они отнесли православному вельможе, который запер икону в ларец, из которого она чудесным образом исчезла. Через некоторое время пастухи опять обрели икону на том же самом месте, в лесу, и опять отнесли её вельможе. Но в этот раз он отнёсся к иконе благоговейно и дал обет построить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы.
Около 1520 года деревянный храм, в котором находилась икона, сгорел, и она считалась утраченной. Однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, стали свидетелями чудесного явления: дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у неё была икона, которую все считали сгоревшей. Дети рассказали о своём видении взрослым, и вместе со священником жители отправились к горе, где на камне у зажжённой свечи стояла икона Божьей Матери. Когда на этом месте построили каменный храм, туда поместили чудотворный образ. Впоследствии около храма возник мужской монастырь. Его братство возглавляло борьбу за чистоту православия против униатов и латинян. Но, несмотря на это, Жировицкая икона Божьей Матери пользовалась почитанием как среди униатов, так и среди католиков.
Во время Первой мировой войны икону Божьей Матери перевезли в Москву, но затем она была возвращена в Беларусь. Сейчас она находится в Успенском соборе Жировицкого монастыря Минской епархии. И по сей день Жировицкая икона Божьей Матери, находящаяся в монастыре, пользуется всенародным почитанием. К ней едут не только из Беларуси, но и из России, из других стран. И все люди, которые к ней приезжают, получают помощь Царицы Небесной.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 мая. О духовном смысле праздника Воспоминания явления на небе Креста Господня

Сегодня 20 мая. Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме в 351 году.
О духовном смысле праздника — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Явление на небе Креста Господня в Иерусалиме стало божественным ответом на преследование христиан, которое началось в царствование Констанция, сына равноапостольного императора Константина Великого. К сожалению, Констанций уклонился в арианскую ересь. И хотя к концу жизни этот император раскаивался в своем преследовании православных, но в описываемые церковным историком Созоменом события Констанций увеличил религиозные раздоры того времени.
Однако явление Честного Креста Господня, сиявшего неизреченным светом, оказало огромную духовную поддержку гонимым за истинную веру христианам. Несомненно, для тех, кто видел это явление, и для нас, живущих более чем через 1600 лет после описываемых событий, понятно, что Господь никогда не оставляет своих детей.
Испытания закаляют христиан, поэтому мы не избежим трудностей. Зато уверены, что Спаситель всегда помогает своей духовной силой страждущим. Вот слова Господа, записанные в Псалтыри: «Воззовёт ко мне, и услышу его: с ним Я в скорби, избавлю его и прославлю его».
Будем уповать на Господа и не бояться трудностей.
Все выпуски программы Актуальная тема