
В одной книге недавно я прочитала прекрасное изречение святой мученицы, императрицы Александры Федоровны Романовой: «Наполните любовью свои дни. Если кому-то нужна ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас. Завтра может быть слишком поздно. Если сердце жаждет слов одобрения, благодарности, поддержки, скажите эти слова сегодня».
Если вдуматься, порой на какие суетные и пустые вещи уходит наша жизнь. Сколько времени утекает на ненужные разговоры, соцсети, бытовые дела, безусловно, важные, но не первостепенные. Мы откладываем на потом поездку к пожилым родственникам, друзьям, которых не видели много лет, испытываем порыв поехать куда-то в качестве волонтера, но это так и остается порывом. А оправдать себя можно фразой «некогда, так мало времени». Его действительно мало!
Можно рассуждать о фатальности, говорить, что не все зависит от тебя. Но угрызения совести — то самое явление, мерило, которое и показывает, что от тебя зависит, и многое зависит, что ты могла сделать больше.
К сожалению, наше время можно назвать «веком равнодушия». Если лет сорок назад к лежащему на земле человеку подбежали бы сразу несколько прохожих, начали бы оказывать помощь, спешно вызывать скорую, я хорошо это помню, то сейчас скорее, большинство пройдет мимо, мол, «выпил, сам виноват».
Мы торопимся на работу, но не торопимся согреть словом, успокоить, поддержать, одарить, помочь, поучаствовать, просто побыть рядом. Как страшно не успеть! Известно, что Александра Федоровна, в разлуке с любимым супругом писала трогательные письма, наполненные любовью и заботой. Каждый день. Потому, что для них не было слова «потом», было только «сейчас», и поэтому они успели!
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер