2 Кор., 171 зач., II, 3-15.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Замечания и наставления, которые мы делаем людям или же которые получаем сами, могут иметь различную подоплёку. Апостолу Павлу, конечно же, тоже приходилось делать замечания и давать наставления, в некоторых случаях он вынужден был объяснять побудительные причины своих слов. Апостольские объяснения — очень полезное свидетельство, оно может помочь нам определить, какие замечания стоит делать, а от каких лучше воздержаться. Одно из таких свидетельств мы можем найти во 2-й главе Второго послания к Коринфянам, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 2.
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
5 Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но частью,- чтобы не сказать много,- и всех вас.
6 Для такого довольно сего наказания от многих,
7 так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью.
8 И потому прошу вас оказать ему любовь.
9 Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны.
10 А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова,
11 чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы.
12 Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом,
13 я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию.
14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:
В только что прозвучавшем отрывке Второго послания к Коринфянам апостол Павел упомянул некое послание, которое, если следовать словам апостола, огорчило коринфских христиан. В библейской науке нет однозначного представления о содержании упомянутого здесь Павлом письма, при этом выдвигаются несколько версий: возможно, речь шла о недопустимости участия в языческих трапезах, возможно также, что апостол обличил повинного в кровосмешении человека, ещё одно предположение говорит о присвоении собранных для Иерусалимской Церкви средств как побудительной причине павловых обличений коринфян. Конечно, это всё — лишь наши догадки, вполне возможны и совсем иные причины, вынудившие апостола Павла направить в Коринф суровые обличительные слова. Существенно важны не конкретные причины, а то, что павлово письмо имело своей целью уврачевать тяжёлые грехи, уврачевать то, что абсолютно любым христианином с неповреждённой нравственностью воспринимается как грех, и что не может быть интерпретировано каким-то иным образом.
Апостолу Павлу это обличение далось непросто, своё состояние он выразил так: «От великой скорби и стеснённого сердца я писал вам со многими слезами» (2Кор. 2:4). Эти слова апостола крайне важны, ведь они показывают, что допустимое для христиан обличение чужого греха — отнюдь не увеселительное занятие, тот, кто действительно хочет помочь другому победить грех, сможет это сделать лишь в том случае, если сам почувствует себя осознавшим своё падение грешником, ведь именно такое осознание и послужило причиной той скорби, которую упомянул апостол Павел.
Из апостольских слов мы можем сделать два практических вывода: во-первых, обличать стоит лишь то, что является грехом несомненным, ну а мелкие помарки в поведении лучше оставлять незамеченными, а во-вторых, обличение способно принести пользу лишь при условии глубокого молитвенного сопереживания согрешившему.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Естественные науки и вера». Александр Молчанов
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы был преподаватель биологического факультета МГУ им. М.Ю.Ломоносова Александр Молчанов.
Разговор шел о том, как естественно-научные знания, в частности в области биологии, могут помочь в приходе к вере в Творца и понимании Его участия в создании мира, а также о том, как можно заинтересовать детей изучением биологии и чем это может быть полезно.
Все выпуски программы Пайдейя
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.