
Фото: PxHere
Подруга рассказала мне о докторе Андрее Бердникове из Воронежа, который десяти лет от роду уже знал, что станет детским врачом. А к 37 годам, накопив опыт работы в педиатрии и неврологии, учредил благотворительный фонд «Стеша» — в помощь детям с редкими заболеваниями. Такими, как синдром Мёбиуса, означающий атрофию мышц лица, или синдром Ретта — психоневрологический недуг, болезнь Мойя-мойя (прогрессирующая патология сосудов головного мозга) или синдром Швахмана-Даймонда — недоразвитие поджелудочной железы.
Задача фонда — не только организовать диагностику и лечение подопечных, но и психологически поддержать их семьи. «Как правило, родителям сообщают пугающий диагноз, но не объясняют, как с этим заболеванием жить, — сетует Андрей. — Многие от неизвестности впадают в депрессию, отгораживаются от всего мира». Чтобы это предотвратить, в фонде «Стеша» работает «Школа особенного материнства и отцовства», где мам и пап сопровождают медики, юристы, сотрудники социальных служб. «Думаю, мы не ошиблись, выбрав для проекта девиз „Надо быть просто рядом“, — добавляет соучредитель и директор фонда Марина Булгакова. — Стараемся облегчить жизнь больных детей, всегда находясь поблизости».
Фонд был создан в 2018 году, когда шестимесячная дочка Марины Стефания поступила в отделение патологии раннего возраста детской областной больницы. Случай оказался сложным: ни Бердников, ни другие врачи не могли поставить диагноз, и Стешу направили на обследование в зарубежную клинику. Именно тогда у Андрея и Марины появилась идея организовать фонд помощи детям с редкими заболеваниями.
Первым подопечным фонда «Стеша» стал Коля Грибов из Тверской области, с так называемым синдромом Ундины. Эта болезнь опасна остановкой дыхания во время сна. Покинуть больничные стены малыш мог только с аппаратом искусственной вентиляции легких, а у мамы не было возможности его купить. Энтузиасты фонда объявили народный сбор денег и помогли приобрести оборудование для Коли.
Только за первый год работы фонд помог пятнадцати детям с редкими заболеваниями, семерым из которых полностью оплатили диагностику, лечение и реабилитацию! «Многие люди нас поддерживают, знакомые и незнакомые, — объясняет Андрей Бердников. — Кто-то может предоставить свою машину, а кто-то — внести недостающую сумму на счёт фонда, и это равнозначные вещи».
Весной 2020 года, во время пандемии коронавируса, соучредители фонда «Стеша» взяли под опеку семьи, где женщины в одиночку воспитывают детей с инвалидностью. Подготовили два десятка продуктовых наборов с крупами и макаронами, мукой и консервами, растительным маслом и соком. Андрей, Марина и волонтёры-помощники доставляли коробки прямо до дверей квартир. «Я же не мог позвонить матери-одиночке и сказать: «Выходите к подъезду за двадцатикилограммовым подарком! Если уж помогать, то доводить доброе дело до конца», — считает Бердников.
Моя подруга из Воронежа называет Андрея Анатольевича «Педиатром с большой буквы», а её сынишка говорит, что это самый лучший доктор. И я с ними полностью согласна!
Все выпуски программы Живут такие люди
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM