
Анна Тумаркина
Когда я была маленькой, бабушка мне часто пела песню: «Крутится, вертится шар голубой, крутится, вертится над головой, крутится, вертится, хочет упасть, кавалер барышню хочет украсть».
Бабушка говорила, что шар — это голубое небо, а крутится он потому, что у кавалера голова кружится от любви к барышне. В то время меня, семилетнюю девочку, кавалер и барышня почти не занимали. Гораздо больше хотелось увидеть голубой шар, который сам по себе крутится и вертится над головой. Большая и красивая игрушка с настоящими облаками, живыми птицами и ярким солнцем внутри. Сам по себе кружится? А может быть, на ниточке, которую можно подержать в руках? Очень хотелось поиграть с огромным воздушным шаром, размером с небесный купол. Вот у меня-то, думала я тогда, он точно никогда не упадет.
Шли годы, бабушки не стало, а песня почти забылась. Осталось щемящее чувство, светлая грусть. Ностальгия по мечте. Многие годы, закрывая глаза, я представляла себе маленькую девочку, бегущую по бесконечной дороге с огромным небесным шаром на золотой ниточке, а шар все кружился, вертелся... Лиричный образ, не более того, но как порой хотелось мне, уже взрослой, просто подержаться за золотую нить, ведущую к небосводу ярко-голубого цвета...
Как-то раз я поехала в Троице-Сергиеву Лавру на раннюю литургию. Вошла на территорию, подошла к Успенскому Собору. Погода была ясная, светило солнце. Какое великолепное сочетание — синие лаврские купола со зведами на фоне ясно-голубого неба!
Зашла в храм. Началась служба. Запах ладана, молитва. И... Лучик солнца. Он пробивался сквозь оконные решетки алтаря и падал прямо на престол. Луч солнца, золотая нить... Я молилась и невольно улыбалась. А лучик не исчезал.
После литургии, покидая храм, я взглянула на небо. Все так же светило солнце на ясном голубом небе, и лучи его тянулись к земле. Вот она — та самая золотая нить — молитва, связующая небо и землю. И как же здорово, что, молясь, мы будто держим шар небесный, Можно и не выпускать из рук эту нить, если получится стяжать дар непрестанной молитвы!
Мы — дети Божьи, и Господь дает нам радость — кружиться под огромным голубым шаром с настоящими облаками, живыми птицами и ярким солнцем!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Возможность обрести семью для ребят из детских домов

Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер