
Я чистила яблоки для шарлотки и думала... о подвиге. Был вечер пятницы, я только что прочитала правило ко святому причащению, рано утром собиралась в храм. Позади трудная неделя. Работа, подработка, учеба, домашние дела... Утром я с трудом просыпалась и часто не успевала прочитать молитвенное правило. А вечером — вечернее, потому что не было сил. Я устала...
Эта шарлотка была моим маленьким подвигом, я могла её не печь, но яблоки, привезенные с дачи неделю назад, портились, да и к завтраку нужно что-то приготовить. А еще я люблю, когда в доме пахнет выпечкой. Поэтому о своем подвиге я думала без уныния. Радовалась, что в моей жизни есть и дача с яблоками, и работа, и что в эту трудную неделю нашлось время дважды встретиться с подругами, и что мы с сыном каждый день успеваем поговорить по телефону.
А еще я старалась смиряться перед начальником и не спорить с ним, когда очень хотелось. В прошлое воскреснье заквасила для мужа капусту, он ее любит, и старалась каждый вечер встречать его с улыбкой, хотя находились поводы для другого выражнения лица.
Господь помог мне сохранить мирный дух. К окончанию недели я подходила уставшая, но, в целом, довольная собой и жизнью. И думала о том, что всё это — мои маленькие подвиги. Потому что всегда чуть-чуть через не могу, всегда чуть больше, чем позволяют сейчас силы и желание. Наверное, это гордыня, и нужно об этом сказать завтра на исповеди, решила я, заливая нарезанные яблоки тестом. Да и в глазах Господа — разве это все подвиги?
Но, с другой стороны, ведь в слове «подвиг» корень «двиг» — движение. И внутреннее в том числе. Сначала в моей душе, благодаря молитве, рождается искра любви к тем, кто рядом. И хочется что-то сделать для них. Это внутреннее движение рождает поступок — промолчать, улыбнуться, отложить свои дела ради встречи, возиться на кухне вместо сна.
Конечно, есть подвиги совсем другого рода: высокие, жертвенные, поражающие силой духа, глубиной веры. Благодаря трудам равноапостольной Царицы Елены был найден Крест Господень; преподобный Сергий Радонежский основал под Москвой Свято-Троицкий монастырь, будущую Великую Лавру — духовный центр России; святая блаженная Матрона Московская, терпя физическую немощь, служила Богу и людям, дарила им надежду...
Вот это — подвиги с большой буквы. Подвижники, святые, люди определенных профессий, многодетные родители... Таких немало вокруг. Это — пример, ориентир. Но и наши ежедневные скромные шажочки, мне кажется, тоже не стоит обесценивать, если ты идешь в нужном направлении, рука об руку с Богом. Без малого нет большого.
В общем, свою шарлотку я отправляла в духовку с твердым убеждением, пусть и неоригинальным: во всем нужна золотая середина. И в подвигах тоже.
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер