
Яна Зотова
В определенные моменты жизни каждый из нас подводит итоги, анализирует что получилось, а что нет из задуманного, строит дальнейшие планы. Вот в один из таких моментов я пришла к выводу, что наши достижения не гарантируют нам ощущения счастья. Приведу несколько примеров:
В июне 2015 года я попала в больницу. Мне оперировали ноги: правое колено, и три раза за месяц левую стопу. Получилось так, что я не могла передвигаться совсем, ни на костылях, ни на ходунках. Невозможно было наступить на ноги, боль была очень сильная, и требовалось время, чтобы срослись кости.
Все лето я пролежала на больничной койке, даже переворачиваться первый месяц не могла от боли. О чем я тогда думала? О том, что вокруг меня — все люди счастливые, они ведь могут самостоятельно ходить! Мне буквально хотелось достучаться до них, потрясти их за плечи и сказать: «Люди! Вы — Счастливые! Почему же вы не радуетесь? Вы же можете ходить!»
Прошу прощения за подробности, но моей мечтой на тот момент было дойти до туалета. Ведь это очень непросто ждать пока тебе принесут утку несколько раз в день, каждый день, три месяца подряд.
И что же было дальше? Осенью, когда я смогла передвигаться на ходунках, я очень этому радовалась. Но только первое время! А потом мне уже хотелось научиться передвигаться на костылях, потом с палочкой, потом уже без палочки. Это, разумеется, нормально. Человек же хочет выздороветь! Но я о другом. О том, что моя мечта исполнилась и я уже могла самостоятельно добираться до санузла. Однако, ощущение счастья очень быстро прошло, и я снова была недовольна своей участью.
Позже, когда я уже смогла ходить без палочки, я снова нашла массу поводов для расстройства и недовольства.
Приведу еще один пример. Бывает так, что человек думает: «Вот куплю себе новый компьютер, или машину, или телефон, или еще что-то, и буду счастлив!» Но проходит совсем небольшое время после приобретения, и человек уже не рад. Либо он уже озабочен следующей покупкой, либо эта уже не приносит удовольствия. И так далее.
Почему я часто нахожусь в состоянии недовольства, совершенно не обращая внимания на то, что у меня есть? Я могу ходить, говорить, петь, слышать, видеть, наслаждаться общением с близкими. Но почему-то я не думаю об этом, принимая это как должное. И нахожу то, о чем можно посокрушаться, как та старуха из сказки Пушкина. Всего ей было мало! Став царицей, все равно не стала она довольной. И вернулась в итоге к своему разбитому корыту.
Вот также и мы, несмотря на то, что жизнь меняется часто в лучшую сторону: кто-то делает карьерный рост, кто-то находит удачную работу, кто-то выходит замуж или женится по любви, у кого-то рождается долгожданный первенец, кто-то строит дом на дачном участке.
Много всего радостного происходит с нами, не говоря о том, что мы можем свободно ходить в церковь! Ни богоборчество, ни ковидные ограничения нам не стали помехой. Господь дает все необходимое.
Почему же мы не радуемся? Конечно, я, обобщаю. Но если говорить о себе, то я благодарна Богу за мою болезнь. Если я теперь впадаю в недовольство, я вспоминаю то состояние, когда не могла не то, что ходить. Перевернуться не могла от боли. Мне есть с чем сравнивать все мои нынешние скорби. Господи, прости! Благодарю Тебя все!
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 20. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Все мы читали в школе поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» и многие помнят, что среди спорящих мужиков был тот, кто считал, что лучше всего живётся царю. В этом ответе воплотился очень глубокий и древний стереотип, исходя из которого царь, или шире правитель государства, обязательно должен быть богат и властен, а стало быть, и счастлив. Но кто же на самом деле может быть весел и счастлив? Ответ на этот вопрос звучит в 20-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 20.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Господи! силою Твоею веселится царь и о спасении Твоём безмерно радуется.
3 Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул,
4 ибо Ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота.
5 Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долгоденствие на век и век.
6 Велика слава его в спасении Твоём; Ты возложил на него честь и величие.
7 Ты положил на него благословения на веки, возвеселил его радостью лица Твоего,
8 ибо царь уповает на Господа, и во благости Всевышнего не поколеблется.
9 Рука Твоя найдёт всех врагов Твоих, десница Твоя найдёт всех ненавидящих Тебя.
10 Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своём Господь погубит их, и пожрёт их огонь.
11 Ты истребишь плод их с земли и семя их — из среды сынов человеческих,
12 ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли выполнить их.
13 Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лицо их.
14 Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твоё могущество.
Счастье, конечно, явление относительное. Один бывает счастлив от того, что нашёл на день еды, а другой от того, что купил очередное украшение или пополнил свою коллекцию живописи работой, о которой давно мечтал. Эти люди не поймут друг друга, потому что их миры невероятно далеки. Впрочем, если присмотреться к слову «счастье», оно окажется связано с идеей обладания чем-то хорошим, может быть, хорошей частью чего-то общего. Причём в обыденном сознании есть представления о том, что чем эта часть больше, тем лучше. Большинство из людей во все времена и во всех странах жило довольно просто и простому человеку казалось, что счастье в богатстве. Из этих представлений рождались мечты о том, чтобы быстро разбогатеть, как в известной сказке Шарля Перо, из обладателя кота стать обладателем замка. И только обладатели замков хорошо знают, что они тоже могут быть несчастны и ищут счастья в чём-то другом.
Псалом, который мы сегодня услышали, представляет собой хвалебную песнь Богу, спасающему и поддерживающему царя. Примечательно, что хвала Творцу воздаётся за вполне понятные любому человеку вещи. Современному верующему, привыкшему к тому, в качестве главных нам стоит стремиться к духовным ценностям, этот акцент на ценностях бытовых может показаться странным. Например, царь благодарит Бога за поддержку во время войны, за победу и долгую жизнь. Господь услышал его и даровал ему, чего желало его сердце. Однако такое простое и в известном смысле бытовое изображение радости царя не должно удивлять. Потому что христианство на самом деле не против бытовой радости, не против долгой жизни и исполнения человеческих желаний. Оно против греха и забвения Бога. И эти акценты в псалме, конечно, самые главные.
Царь веселится, но веселится не своей силой, а силой Божьей. Царь рад спасению, но это спасение пришло от Бога. Даже просьба о жизни исполняется с лихвой, но именно потому, что только Господь может дать человеку жизнь во век века, то есть жизнь, превосходящую земную. Почему же всё это происходит? Почему царь счастлив и весел? Потому что всё своё упование, всю свою надежду царь возлагает на Бога и не сомневается в Его благости.
Псалом 20. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 20. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 20. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Господи! силою Твоею веселится царь и о спасении Твоем безмерно радуется.
3 Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул,
4 ибо Ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота.
5 Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долгоденствие на век и век.
6 Велика слава его в спасении Твоем; Ты возложил на него честь и величие.
7 Ты положил на него благословения на веки, возвеселил его радостью лица Твоего,
8 ибо царь уповает на Господа, и во благости Всевышнего не поколеблется.
9 Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет [всех] ненавидящих Тебя.
10 Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь.
11 Ты истребишь плод их с земли и семя их - из среды сынов человеческих,
12 ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли [выполнить их].
13 Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лице их.
14 Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твое могущество.
Как Новый год встретишь. Ольга Цой

Когда я ещё не воцерковилась, часто руководствовалась светской поговоркой: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Поэтому старалась отметить любимый праздник на должном уровне: в красивом платье, в кругу родных людей, за обильным хлебосольным столом. Под бой курантов, с неизменным салатом «Оливье», из года в год я провожала старый год и встречала новый почти одинаково. Пока не стала ходить в храм. Тогда правила поменялись.
Во-первых, я осознала, что тридцать первое декабря приходится на Рождественский пост. Тут уж про «Оливье» и прочие вкусности приходится забыть. Во-вторых, со временем сам праздник, Новый год, как-то стал отходить на второй план, уступая место долгожданному Рождеству Христову. Но все равно хотелось провести новогоднюю ночь по-особенному! Чтоб и праздник был, и радость, и чудеса, и подарки, и ночью не спать — всё, как в детстве.
И вот, решение, примирившее память детства и православные традиции, нашлось: в новогоднюю ночь я решила пойти на Божественную Литургию! Там и встретить Новый год.
Под вечер я красиво оделась и поехала в храм. Литургия — удивительное событие. Будто собираются самые близкие люди на Святую Трапезу. Получается, мы тоже собрались за столом, мы тоже празднуем, радуемся!
В полночь на улице стали раздаваться хлопки петард, вспышки салютов, громкие выкрики. Они казались такими далёкими, потусторонними и чужими. Ведь у нас в храме лилась молитва, пел хор, было спокойно и благодатно, не было мирской суеты.
Причастившись, в ночи мы поехали домой. Наверное, это было самое праздничное новолетие. Я почувствовала, что Господь благословил наступающий год. В ту ночь приоритеты были расставлены — я навсегда сохранила в памяти ощущение, когда стоишь в тишине с Богом и тебя не касается, не смущает бурный мир вокруг.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение