Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
— Славно мы поколесили с тобой по северному краю, дядя Андрей! И так приятно вспоминать наше путешествие здесь, в Архангельском музее «Художественная культура Русского Севера». Многие картины передают колорит здешних мест.
— Да, смотришь на полотно, и кажется, будто пейзаж знакомый.
— Я вот как раз пытаюсь вспомнить — мы видели деревянную церковь, что изобразил художник Иван Котов на картине «Седая старина», которая как раз перед нами?
— Нет, Паша, сюда мы пока не добрались. Это в сорока километрах от Каргополя, село Лядины. Древний Богоявленский храм, на который ты обратил внимание на картине — главная его достопримечательность. Посмотри внимательно — он словно шишечками, украшен небольшими главками, расположенными в два яруса. Всего их двенадцать.
— А справа на картине, за домами, виднеются ещё два островерхих купола.
— Это Покровско-Власьевский храм и отдельно стоящая шатровая колокольня. Вернее сказать — стоявшая. Оба здания сгорели в 2013 году от удара молнии. От древнего ансамбля осталась только церковь Богоявления. Пожарным чудом удалось спасти её.
— А картину «Седая старина» Иван Котов создал задолго до пожара?
— Задолго, да. В 1975-ом. Иван Семёнович на тот момент был уже зрелым мастером, членом Союза художников СССР. Он много лет писал окрестности Архангельска и Каргополя, разбирался в зодчестве Русского Севера. И смог в своей работе показать, насколько ценно древнее наследие. И насколько оно хрупко...
— А как он это показал?
— А вот, смотри. На заднем плане картины «Седая старина» — грозовое небо. Дощатые храмы гораздо светлее свинцового фона. Стены отливают благородным серебром. При этом тонкие силуэты выглядят хрупкими, как будто вырезанными из бумаги. В работе художника явно прозвучал призыв беречь уникальное достояние.
— Иван Котов как будто предвидел будущее бедствие. Он в таких подробностях зарисовал церковный комплекс, что, кажется, его можно восстановить по картине!
— Можно и нужно. Облик архитектурного ансамбля в Лядинах запечатлён не только на полотне «Седая старина», но и на многочисленных фотографиях. К тому же, сохранились точные замеры утраченного храма и колокольни. Хочется верить, что когда-нибудь их отстроят заново.
— Жаль только, что это будет всего лишь копия древних шедевров. Деревянный храм, срубленный в восемнадцатом веке — совсем не то, что повторяющее его очертания современное здание.
— Я бы не стал рассуждать так категорично. Списки древних икон часто не уступают оригиналу по художественным достоинствам и тоже бывают чудотворными. И храм ценен в первую очередь тем, что под его сводами совершается Литургия.
— Но древние святыни больше привлекают паломников! И Иван Котов недаром назвал свою картину «Седая старина».
— У этого полотна есть ещё одно название, менее известное — «Сказ о Севере». Этот сказ — не только о прошлом. Он о цельном характере северян-поморов. Об их умении славить Бога плотницким искусством. И этот дар не иссякнет, пока жива христианская вера в сердцах людей.
Картину Ивана Котова «Седая старина» можно увидеть в Архангельске, в Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера»
Все выпуски программы: Краски России
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Церковь Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии
На юге Белгорода есть микрорайон Харьковская гора. В семидесятых годах двадцатого века здесь началась многоэтажная застройка. А в начале двадцать первого столетия среди домов вырос церковный комплекс. Главный храм этого ансамбля посвящён святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Камень в его основание был заложен в 2004 году. Строительство близилось к завершению, когда случился пожар. Церковь удалось потушить, но потери были колоссальными. Беда сплотила православных белгородцев. Люди участвовали в восстановлении храма пожертвованиями, трудами и молитвой. И вскоре над Харьковской горой вознеслись семнадцать куполов восставшей из пепла церкви. 2 мая 2010 года Святейший патриарх Кирилл освятил её во имя Веры, Надежды, Любови и Софии. С тех пор здесь ежедневно совершаются богослужения. Со всех районов города белгородцы приезжают помолиться в храм, построенный всем миром.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM