Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Что может сравниться с любовью Бога к нам? Пожалуй, только родительские чувства к детям. Василий Тропинин написал портрет сына Арсения, когда мальчику было около десяти лет. «Портрет А.В. Тропинина» пропитан отеческой любовью к своему ребёнку.

— Маргарита Константиновна, посмотрите на этот славный портрет!
— Наташа, как хорошо, что ты обратила на него внимание! Это работа Василия Тропинина. Портрет его сына — Арсения. Художник изобразил мальчика в возрасте примерно десяти лет.
— Здесь, в Третьяковской галерее, немало портретов кисти Тропинина. Но этот — какой-то особенный. От одного взгляда на него сердце наполняется радостью. Наверное, потому что светлый человек изображён на картине.
— Ты права, Наташенька. Но не только поэтому. Портрет сына Василий Андреевич Тропинин написал в 1818 году, в ранний период своего творческого пути. По признанию самого художника, это была счастливая пора в его жизни и творчестве. Он без отдыха писал с натуры. Работал вдохновенно, радостно.
— Вот почему такое тёплое чувство вызывает портрет. Получается, мы видим картину глазами художника!
— Художника и любящего отца. На изображении — дорогой и близкий для него человек. Это читается во всём облике — в тёплой, золотистой цветовой гамме, например. Солнечные лучи играют в мягких пушистых волосах мальчика, на его светлом личике.
— И хотя облик ребёнка статичен, глядя на портрет, мы чувствуем живость, непосредственность, неповторимое обаяние героя картины. Взгляд мальчика направлен в сторону, что-то привлекло его внимание, что-то заинтересовало любопытного ребёнка. Но в этом движении нет суеты, а скорее, царское спокойствие. Сразу чувствуется — дворянин!
— Нет, Наташа, он — не дворянин.
— Как? Разве художник Василий Тропинин не дворянского происхождения?
— Тропинины — из крестьян. Василий Андреевич был крепостным графа Моркова, который помог ему получить художественное образование и впоследствии дал ему вольную.
— А сын, Арсений, тоже освободился от крепостной зависимости?
— Да, но только через пять лет после отца. В возрасте двадцати лет.
— А чем он занимался в жизни?
— Есть сведения, что он пошёл по стопам отца и стал художником. Но главное — как ты уже подметила — он вырос достойным человеком. Добрым, надёжным. После смерти матери он стал крепкой опорой и поддержкой для стареющего отца. Нежно заботился о нём, устраивал для папы маленькие радости.
— Как здорово! А какие?
— Василий Тропинин очень любил птиц. Чтобы порадовать отца, Арсений ездил на птичий рынок, приобретал там певчих птиц в клетках. А потом они вместе с отцом ездили за город и выпускали птичек на волю.
— Кто-то сказал бы: что за причуды! Покупать птиц, чтобы потом просто выпускать их! Но представляю, сколько радости и любви было в этих моментах! Общение сына и отца, такое доброе, тёплое, трепетное — бесценно!
— Согласна с тобой, Наташенька! Дарить любовь — своим близким, детям и родителям, друзьям, утешать, если кому-то одиноко и грустно, радовать и укутывать друг друга заботой.
— А для того, чтобы ещё раз убедиться в этом, я пришла сегодня к вам, в Третьяковскую галерею. Картина Василия Тропинина «Портрет Арсения Васильевича Тропинина» больше чем просто живопись. Это напоминание нам о том, что любовь — главное, ради чего мы пришли на этот свет.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







