
Фото: PxHere
«Сын или дочь полка» — это явление обычно принято связывать с Великой Отечественной войной. Действительно, именно в те годы особенно широко распространилась практика опеки над сиротами целыми воинскими подразделениями. Однако появилась она задолго до 1941 года — ещё в Российской Империи. Один из самых известных и ярких тому примеров — история Марии Кексгольмской.
12 января 1878 года Кексгольмский гренадерский полк российской Императорской армии шагал по земле Болгарии. Шла Русско-Турецкая война. Русские воины освобождали болгарские города и сёла от многовекового османского владычества. После нескольких победных сражений солдаты направлялись к турецкому городу Адрианополю. Шли через деревню Курчешма, почти полностью выгоревшую. Вдруг рядовой полка Михаил Саенко заметил у потухшего костра замерзающую маленькую девочку. Через переводчика удалось выяснить, что малышку зовут Айше, что мать её погибла, а отец пропал без вести. Посовещавшись, солдаты приняли решение взять девочку с собой и заботиться о ней. «Бог благословил нас дочкой!» — радостно говорили гренадеры. Так маленькая Айше стала «дочерью полка». Запись об этом событии была занесена в походный дневник.
Командование приняло решение отправить девочку подальше от театра военных действий. Айше отвезли в Варшаву, где в мирное время размещался Кексгольмский полк. В полковой церкви святых апостолов Петра и Павла Айше приняла крещение, в котором получила новое имя — Мария. Фамилию Маше дали Кексгольмская — в честь полка, который её спас и удочерил. В 1880-м году Мария поступила в Варшавский институт благородных девиц. За успехами девочки следили всем полком. Отметки об успеваемости вывешивались в офицерском собрании. Одноклассницы Маши вспоминали, что училась она усердно и прилежно, и никогда не участвовала в шалостях и проказах. «Вам всё равно, а за меня будет краснеть весь мой полк», — говорила она. Любимым предметом Марии стало рукоделие. В московском Государственном Историческом музее сегодня хранится подушка, которую она собственноручно украсила в подарок родному полку. На синем бархате золотом и серебром вышиты регалии полка. А в уголке, жёлтыми нитями, скромная подпись: «Маша Кексгольмская». После окончания института Мария вышла замуж за корнета Изюмского драгунского полка Александра Шлеммера. Полк дал девушке своё благословение и обеспечил богатым приданым. Как благородная дама, Мария теперь имела собственные визитные карточки, на которых значилось: «Мария Шлеммер, дочь лейб-гвардии Кексгольмского полка». Всю жизнь она носила брошь с полковым гербом, была попечительницей полкового храма. Когда началась Первая Мировая война, Мария Кексгольмская стала сестрой милосердия при лазарете, учреждённом 3-й гвардейской пехотной дивизией, куда входил и её родной полк. Самоотверженно ухаживая за ранеными, она заразилась туберкулёзом и скончалась от этой болезни 1920 году.
История «дочери Кексгольмского полка» была известна всей России — о ней в подробностях писала пресса. Не забыта Мария и сегодня. В городе Приозёрске Ленинградской области, который до 1948 года носил название Кексгольм, в 2001-м году была учреждена стипендия имени Марии Кексгольмской. Её вручают лучшей старшекласснице района за успехи в учёбе и волонтёрскую деятельность. И это значит, что живёт память о дочери полка. И о русских офицерах и солдатах, которые среди ужасов войны сумели сохранить в своих душах доброту и человечность, совершив подвиг милосердия.
Все выпуски программы Открываем историю
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер