Однажды священник на проповеди дал такое напутствие — «Позвольте своим обидчикам покаяться. Дайте им время подумать и осознать свою неправоту». Увы, поссорившись, мы часто обрубаем все связи. А нужно иначе. Каждый должен знать, что его простят.
Меня эти слова очень тронули. Я вспомнила одну историю. Два друга были близки с детства. Олег и Денис. Повзрослев, друзья стали кумовьями, открыли общий бизнес.
Однажды они возвращались домой после успешной сделки. Олег соблазнился заработанной крупной суммой. Решил все присвоить себе, а партнёра своего убить. Ударил тяжёлым по голове, связал и уже собирался закончить начатое.
Денис пришёл в себя и понял, что обречён. Сопротивляться невозможно, кричать бесполезно. Они в глухом лесу. «Постой — взмолился, — дети, мол, без отца останутся, ты же знаешь, мама пожилая не переживёт, да и тебя быстро найдут, посадят. Отпусти, никогда никому не расскажу о твоём поступке и всю отставшую жизнь буду благодарить тебя за твою милость. Оставь меня здесь. Пусть Господь распорядится моей жизнью».
Преступник чуть помедлил, подумал и согласился. Действительно, наказания за убийство сложно будет избежать. Оставил связанного кума в лесной чаще, а сам уехал.
Двое суток бедолага пролежал в кустах у дороги. Она оказалась безлюдной, машины там почти не ездили. На третий день рядом с пострадавшим остановились молодые ребята. Заметили полуживого человека. Отвезти в больницу.
После долгого лечения вышел Денис из больницы, взял кредит, открыл своё дело. Когда крепко встал на ноги, пришёл в гости к своему куму.
Открывает дверь Олег и даже попятился от ужаса. Подумал, что Денис мстить пришёл. Он весь год жил в страхе, что за ним придут, его накажут. Бизнес прогорел, денег не осталось. Жена ушла. На нервной почве появились болезни. Конечно, ничего хорошего в голову ему не пришло, когда он свою жертву увидел.
А Денис упал ему в объятия. Пришёл, говорит, поблагодарить. И стал выгружать на стол разные угощения. Олег зарыдал, прощения попросил. А Денис его утешал.
Олег признался:
— Если бы ты не пришёл, я бы думал, в случае, что ты выжил, ты меня ненавидишь и никогда не простишь.
А Денис ответил:
— Я так и подумал. И решил сам наведаться, чтобы совесть тебя не мучила. Чтобы ты знал, что я зла не держу и благодарю тебя каждый день.
Сколько подобных случаев мы видим в житиях святых. Люди, способные любить обидчика принимали зло, заботясь о душах разбойников. Кто-то позволял себя обворовать, а кто-то и покалечить, как преподобный Серафим Саровский. Они знали, что такое их смирение поможет обидчикам позже горько раскаяться в своих злодеяниях.
А что же лично я? Вспоминаю себя после ссор. Где моё смирение? Где милосердие? Где любовь к ненавидящим и обидящим?
В Евангелии от Матфея мы видим такой диалог:
Когда Пётр спросил Иисуса: «Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?». Христос ответил ему: «Не говорю тебе: до семи раз, но до семижды семидесяти раз».
Спаситель учит нас смирению и подлинной любви. Обязательно нужно дать человеку, согрешившему против тебя, покаяться. А, значит, быть готовыми прощать всегда.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







