
Однажды священник на проповеди дал такое напутствие — «Позвольте своим обидчикам покаяться. Дайте им время подумать и осознать свою неправоту». Увы, поссорившись, мы часто обрубаем все связи. А нужно иначе. Каждый должен знать, что его простят.
Меня эти слова очень тронули. Я вспомнила одну историю. Два друга были близки с детства. Олег и Денис. Повзрослев, друзья стали кумовьями, открыли общий бизнес.
Однажды они возвращались домой после успешной сделки. Олег соблазнился заработанной крупной суммой. Решил все присвоить себе, а партнёра своего убить. Ударил тяжёлым по голове, связал и уже собирался закончить начатое.
Денис пришёл в себя и понял, что обречён. Сопротивляться невозможно, кричать бесполезно. Они в глухом лесу. «Постой — взмолился, — дети, мол, без отца останутся, ты же знаешь, мама пожилая не переживёт, да и тебя быстро найдут, посадят. Отпусти, никогда никому не расскажу о твоём поступке и всю отставшую жизнь буду благодарить тебя за твою милость. Оставь меня здесь. Пусть Господь распорядится моей жизнью».
Преступник чуть помедлил, подумал и согласился. Действительно, наказания за убийство сложно будет избежать. Оставил связанного кума в лесной чаще, а сам уехал.
Двое суток бедолага пролежал в кустах у дороги. Она оказалась безлюдной, машины там почти не ездили. На третий день рядом с пострадавшим остановились молодые ребята. Заметили полуживого человека. Отвезти в больницу.
После долгого лечения вышел Денис из больницы, взял кредит, открыл своё дело. Когда крепко встал на ноги, пришёл в гости к своему куму.
Открывает дверь Олег и даже попятился от ужаса. Подумал, что Денис мстить пришёл. Он весь год жил в страхе, что за ним придут, его накажут. Бизнес прогорел, денег не осталось. Жена ушла. На нервной почве появились болезни. Конечно, ничего хорошего в голову ему не пришло, когда он свою жертву увидел.
А Денис упал ему в объятия. Пришёл, говорит, поблагодарить. И стал выгружать на стол разные угощения. Олег зарыдал, прощения попросил. А Денис его утешал.
Олег признался:
— Если бы ты не пришёл, я бы думал, в случае, что ты выжил, ты меня ненавидишь и никогда не простишь.
А Денис ответил:
— Я так и подумал. И решил сам наведаться, чтобы совесть тебя не мучила. Чтобы ты знал, что я зла не держу и благодарю тебя каждый день.
Сколько подобных случаев мы видим в житиях святых. Люди, способные любить обидчика принимали зло, заботясь о душах разбойников. Кто-то позволял себя обворовать, а кто-то и покалечить, как преподобный Серафим Саровский. Они знали, что такое их смирение поможет обидчикам позже горько раскаяться в своих злодеяниях.
А что же лично я? Вспоминаю себя после ссор. Где моё смирение? Где милосердие? Где любовь к ненавидящим и обидящим?
В Евангелии от Матфея мы видим такой диалог:
Когда Пётр спросил Иисуса: «Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?». Христос ответил ему: «Не говорю тебе: до семи раз, но до семижды семидесяти раз».
Спаситель учит нас смирению и подлинной любви. Обязательно нужно дать человеку, согрешившему против тебя, покаяться. А, значит, быть готовыми прощать всегда.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер