
Фото: PxHere
Сколько себя помню, всегда наш дачный посёлок украшал обелиск, посвящённый землякам — героям фронта и тыла. Каждый раз, проходя мимо него, я думаю о своём дедушке, погибшем в 1942 году, и на душе становится теплее. Ещё я думаю о том, как важно иметь рядом с домом подобный мемориал «шаговой доступности», где можно прочитать родную фамилию, положить цветы. Поэтому не смогла пройти мимо публикации на сайте «Гордость России» о жителях села Троицкая Дубрава, которые долгое время не имели такой возможности. Ни у них, ни в соседних деревнях Тамбовской области не было памятника ветеранам Великой Отечественной войны.
Возможно, так продолжалось бы и по сей день, если бы не местный фельдшер, а ныне пенсионер Владимир Самоченков. Для него подвиг павших героев — не просто словосочетание: его отец прошёл всю войну, был ранен, награждён медалями. Поэтому Владимир решил самостоятельно создать обелиск — не простой, а оригинальный, отличный от других.
И у него получилось! Первый вариант памятника — четырёхметровая конструкция в виде автомата пэ-пэ-ша (так называют пистолет-пулемёт Шпагина образца 1941 года) с поднятым вверх стволом и круглым диском — установили в 1980-м. Автор признаётся, что без помощи односельчан он бы не справился: колхоз выделил цемент, умельцы провели сварочные работы. Через пару лет обелиск увеличился за счёт постамента и мраморных досок с именами героев; внутри автомата провели светодиодное освещение, а в диск вмонтировали динамик, из которого 9 Мая звучат стихи Рождественского «Памяти павших будьте достойны!»
В 1985 году, ко всеобщей радости, в селе построили часовню. Позже вокруг мемориала обустроили небольшой сквер. В День Победы здесь проходят концерты, вечером гремит салют. Всё это — этапы долгосрочного проекта Самоченкова по благоустройству села. В планах неравнодушного пенсионера — установка рядом с памятником масштабного панно с изображением танкового боя!
Про таких людей, как Владимир Самоченков, говорят: им больше всех надо. Я скажу по-другому: надо, чтобы таких энтузиастов было как можно больше! Ведь их хорошие дела, подобно праздничному салюту, украшают нашу жизнь.
Все выпуски программы Живут такие люди
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема