
Фото: PxHere
В XIX веке были популярны жития святых в поэтическом переложении. Стихи и поэмы о святых выпускали отдельными книжечками, доступными для простого народа, продавали на ярмарках, не всегда указывая на обложке имя автора.
Сегодня мы говорим о преподобном Филарете Милостивом и поэме Бориса Алмазова «Святой Филарет Милостивый».
Место действия – селение Амния в Малой Азии (на территории современной Турции) и Константинополь.
Время действия – VIII век по Рождестве Христовом.
Имя русского поэта, прозаика и переводчика XIX века Бориса Николаевича Алмазова сегодня почти не известно читателям. Хотя в свое время его творчество высоко ценили известные литераторы Александр Островский, Аполлон Григорьев, Алексей Писемский.
А простой народ зачитывался житиями святых в поэтическом переложении Бориса Алмазова, и одной из самых любимых была история о святом Филарете Милостивом.
Живший в VIII веке в Византии Филарет был богатым землевладельцем, который отличался необычайной щедростью и состраданием к обездоленным.
Поэт Борис Алмазов пишет, что в каждом человеке Филарет Милостивый видел образ Божий.
Жил для других. Себя позабывая,
О завтрашнем он дне не помышлял.
Евангельскую заповедь святую
Запечатлев в свое й душе глубоко,
Всем страждущим являлся он усладой:
С любовию он алчущих питал
И призревал и сирых, и бездомных,
И посещал больных, и прокажённых,
И узников в темнице навещал…
Однажды на село, где жила семья Филарета, напали измаильтяне (в те времена Византия воевала с арабскими племенами). Враги истребили все сады и пашни в округе. Филарет Милостивый в одночасье всего лишился, но и тогда не впал в уныние.
И с радостью на сердце взял он плуг,
Привёл волов, бродивших в ближнем поле
И нежными руками богача,
Не знавшего простых трудов доселе,
Насилу впряг в ярмо своих волов,
И сам своей неловкости смеясь,
Он весело отправился на ниву.
На поле Филарет встретил бедняка, который взял у соседа в долг вола, чтобы распахать поле. Внезапно вол упал на землю и издох. Бедняк рыдал от отчаяния: ведь теперь сосед на веки вечные возьмёт его в кабалу! Филарет не смог пройти мимо чужого горя и отдал бедняку своих волов.
По дороге домой Филарет встретил еще одного знакомого крестьянина, у которого издохла корова. Не в силах смотреть, как его семья погибает от голода, бедняга шёл к реке утопиться. Филарет отдал несчастному свою единственную корову.
И вскоре Господь по-царски наградил Филарета за его милосердие.
Как раз в то время юный император Константин VI-й надумал жениться и разослал во все края Византийского царства послов, чтобы они привезли на смотрины в Константинополь самых красивых и благочестивых девушек. Среди избранниц, представленных ко двору, оказалась внучка Филарета, Мария. Именно она стала женой византийского императора.
Семья Филарета снова разбогатела и переехала в Константинополь. По обычаям того времени, Филарет должен был устроить пир для приближенных императора, и он устроил праздник, но на свой лад.
«Ну, принимай гостей моих жена, -
Все знатные и сильные вельможи!»
И отворил он двери, и в палаты
Вошла толпа убогих и слепых…
Все возлегли, и добрая хозяйка
С любовию и лаской беспримерной,
Гостей своих высоких угощала.
И Филарет возлёг, и был он весел,
И весь сиял блаженством и любовью,
Сей вечерей для братии убогой
Он новое жилище освятил.
Когда Филарет умер, за его гробом в Константинополе шла огромная толпа людей – тысячи бедняков, которым он помог при жизни. Это было торжественное шествие в честь человека, получившего за свою святую доброту и беспримерное милосердие на все века имя Милостивый.
Все выпуски программы Прообразы
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема